会社概要

公園での新たな過ごし方を提案するBBQ施設「BEACH⇔PARK LIVING」がグッドデザイン賞を受賞

2022年10月7日「BEACH⇔PARK LIVING」がグッドデザイン賞を受賞しました

パシフィックコンサルタンツ株式会社

BEACH⇔PARK LIVING共同事業体(代表企業:パシフィックコンサルタンツ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:大本 修))が神奈川県立観音崎公園(たたら浜園地)にて神奈川県初のPark-PFI事業として実施した「BEACH⇔PARK LIVING」が、公益財団法人日本デザイン振興会が主催する「2022年度グッドデザイン賞」を受賞しました。

■受賞した「BEACH⇔PARK LIVING」について

本事業は、神奈川県立公園初のPark-PFI事業(公募設置管理制度※1)として、神奈川県立観音崎公園(横須賀市)への集客、地域の活性化を目的とした事業です。
これまでの観音崎公園にはない、新たな価値、楽しみ方を提案する「ゆったりと過ごせるLIVINGのような空間」としてBBQサイトやカフェ・バーを整備し2020年9月から運営しています。

■デザインのポイント

1.既存の海と公園の環境を最大限活かしたリビングのような空間を創出することで公園の新たな価値の創出
  • 既存地形を最大限活かし、全てのサイトから海への眺望を確保した施設配置や、デッキや屋根のある半屋外空間を設けることで、安⼼感のあるリビングのような新しい魅力的な空間を創出しました。
  • 既存地形を最大限活かし、既存樹木や既存施設を最大限に活用し、整備を最⼩限にすることで環境に配慮した空間を創出しました。

2.利用率が少なかった空間にて民設民営のPark-PFI制度を用い、公園の魅力向上に資する事業

•  公園来園者のターゲット層拡⼤に向け、多様な利⽤者に楽しんでもらえる事を⽬的とし、誰でも⽴寄れるカフェ・バーを 中⼼に、特徴ある4種類17カ所のBBQサイトを設置しました。
  •  こたつやキャンプ等の冬季の利活用を可能とする施設整備により、1年中楽しめるBBQ施設を創出しました。
  •  ビーチ利用者が気軽に利用できるカフェ・バーの設置や、トイレ改修によるシャワー施設等により、ビーチと公園を行き来できる環境を整備し、ビーチと公園の一体的な利用を可能としました。

3.地域との連携により、エリア全体の活性化と安全性の向上に貢献
  • 地域住⺠が誰でも利⽤できる開かれた空間を⽬指し、中央に芝⽣広場を配置 し、様々なイベントやカルチャーの受け⽫を創出しました。
  •  公園のロケーションを活かし、サイトをステージとしたフラダンス教室の発表会やヨガやSUPの体験等、地域団体と連携した企画・活動の実施により、地域の賑わいの創出や観音崎での楽しみを創出しています。
  •  観音崎エリア関係者との清掃活動や移動手段の確保等、一丸となった取組を実施しています。

これらの取り組みにより、オープンから2年が経過し、R3年度はコロナ禍であったものの、観音崎公園(たたら浜園地)周辺への誘客に貢献につながり、エリアの回遊性の向上や魅力アップに寄与したことがグッドデザイン賞受賞という評価につながりました。

■グッドデザイン賞 審査委員 評価コメント
豊富な観光資源に近接しつつも回遊性が低いため遊休地のようになっていたスペースに着目して、自然環境に対する負荷をかけずに集客性が高くイベント性もある施設を効果的に点在させたデザインが優れている。デッキとタープがもたらす居心地の良い空間は、新型コロナウィルスによる感染症の拡大による行動制限がある中でも一定の集客実績をもたらし、今後、家族程度のサイズのグループによる屋外活動の一つの選択肢として、他の地域でも広く受け入れられる可能性がある。

■BEACH⇔PARK LIVINGの概要について
BEACH⇔PARK LIVING
・住所:〒239-0813 神奈川県横須賀市鴨居4丁目(たたら浜園地)
・電話番号:080-7019-0229(受付時間 10:30~18:00)
・URL:https://beach-park-living.com(公開中)
・営業時間:
(BBQ)※2部入れ替え制
 1部 11:00~15:00 / 2部 17:00~21:00
(カフェ・バー)
 11:00~21:00(ラストオーダー 20:30)
 11:00~17:00(ラストオーダー 16:30)※11月~3月
 ※イベントや季節等により、定休日及び営業時間が変更になります。
  最新情報はHPでご確認ください。

※1 都市公園において、飲食店、売店等の公園施設の設置又は管理を行う民間事業者を、公募により選定し、整備する制度。(国土交通省HPより抜粋)

メディアユーザー新規登録無料