会社概要

リクルートスタッフィング、障がいのある中学生・高校生向け オンラインしごと体験会を全国の特別支援学校30校以上で実施

~「企業で働く想像ができる」と回答した学生が実施前57%→実施後100%へ~

■「RGF Connect」とは

「RGF Connect」とは、2023年6月に開始となった、リクルートホールディングスの人材派遣領域におけるグローバルブランドRGF Staffingが世界各国で取り組むソーシャルプログラムです。『Bridging opportunities for all(すべての人々に機会を)』をテーマに掲げ、雇用機会の創出やトレーニングを通じて包括的な社会実現に向け、活動しています。
その取り組みのなかで、リクルートスタッフィングの特例子会社リクルートスタッフィングクラフツにおいて、障がいのある中学生・高校生向けの「オンラインしごと体験会」を推進してまいりました。特別支援学校や自治体と連携し、一人でも多くの方が働くことを身近に感じて頂ける機会づくりに取り組んでいます。

■障がいのある中学生・高校生向けオンラインしごと体験会について

●本体験会スタートのきっかけ

日本において、特別支援学校(※2)を卒業後の就職者は約3割(※3)と言われています。就職を諦める理由の中には、「障がいにより勤務先に通えないから」というケースもあります。
しかし、現在リクルートスタッフィングの特例子会社リクルートスタッフィングクラフツでは、これまで障がいにより勤務先に通うことが難しかった方々も、従業員として在宅ワークで就業しています。
この現状を踏まえ、障がいのある若年層の方々に「将来、企業で働けることをもっと身近に感じて可能性を広げていってほしい」という思いから、特別支援学校の中学生・高校生向けにオンラインでお仕事体験を提供する活動が始まりました。

●オンラインしごと体験会の取り組みについて

全国の特別支援学校の中学生・高校生を対象に、障がいがありながらも、「企業で働くこと」や「在宅で働くこと」をイメージ​できるような、様々なオンラインプログラムを無償で実施。
リクルートスタッフィングの特例子会社リクルートスタッフィングクラフツで働く障がいのある従業員が講師となっており、参加学生にとってのロールモデルになるべく、経験も交えながら進めています。
プログラム内容は参加学校による選択式で、オンラインで行うしごと体験やビジネスマナー研修等がある他、将来について実際に障がいのある先輩社員から話を聞きながら考えていくプログラムのニーズも高いです。

なお、同体験会の実施状況につきましては、これまで全国の特別支援学校36校(※1)で実施し、総勢100名を超える学生の皆さんにご参加いただきました。

選択式のオンラインプログラム

●参加者からの声

同体験会の中で実施したアンケートでは、「企業で働く想像ができますか?」という質問に対し、できると回答した方が、実施前57%→実施後100%に増加しました。

<参加学生にいただいたコメントの一部>

・「外に出ないと働けないではなく、在宅で働く手段があると知り、働くイメージができてよかったし、何より楽しかった。また、障がいがありながら働いている先輩社員の方のお話も聞けて、企業で働くことについて身近に感じることができた」

・「実際に企業で働くとしたら、どんなことをするのかのイメージがつき、参考になった。これまでExcelやPower Pointをあまり使ったことがなかったが、少し先のありたい姿をイメージして、今のうちから学んでいきたい」​

●担当者の声

『生活のため、やりがいを感じるためなど、「働く理由」は人それぞれですが、そんな多くの人の働くに寄り添う人材派遣業だからこそ、事業を通じて社会課題に気づき行動する役割があるのではないかと思っています。
 今後も引き続き特別支援学校の皆さまにご協力いただいてオンラインお仕事体験会を実施する予定があり、より多くの方に「企業で就業できる」というイメージを持っていただけるよう、取り組んでいきます。そして、全ての方が自分らしく働くことのできる社会の実現を目指してまいります。』
(リクルートスタッフィング サステナビリティ推進室 高橋 結)

※1 RGF Connectを開始した2023年6月から2024年7月時点で、本体験を実施した特別支援学校の数

※2 特別支援学校とは障がいのある児童・生徒が通う学校です。通常の教育に加え、自立を図るための教育も行います。障がいのある児童・生徒が就学する学校の選択肢の一つとなっています。

※3 出典:文部科学省の特別支援教育資料(令和3年度)

■株式会社リクルートスタッフィングについて

リクルートスタッフィングは、リクルートグループの国内人材派遣領域の中核会社として、人材派遣、紹介予定派遣、ビジネスプロセスアウトソーシング等のサービスを提供しています。『「らしさ」の数だけ、働き方がある社会』というビジョンを掲げ、「Workstyle Maker」として働き方の進化に挑戦し、働き方そのものを生み出せる企業を目指しています。
リクルートスタッフィングの詳細については(https://www.r-staffing.co.jp/corporate/)をご覧ください。

■株式会社リクルートスタッフィングクラフツについて

リクルートスタッフィングクラフツは、2008年よりリクルート スタッフィングの特例子会社として、手漉き紙による販促物の製作、オリジナルコーヒーの製造、軽作業、事務業務受託事業(在宅型)を提供しています。「就業機会の創出により、社会に貢献する」ことを理念に掲げ、就業意欲のある障がい者の自主性を尊重し、能力発揮の場を創出することで、社会参加と経済的な自立を支援することを目指しています。
リクルートスタッフィングクラフツの詳細については(https://www.r-staffing.co.jp/sol/contents/crafts/)をご覧ください。

メディアユーザー新規登録無料