水平リサイクルであるボトルtoボトルに取り組むことで、地元川崎の継続的な循環に貢献していきます

日本環境設計株式会社(代表取締役 執行役員社長:髙尾 正樹、所在地:神奈川県川崎市、以下「日本環境設計 / JEPLAN」)の子会社であるペットリファインテクノロジー株式会社(代表取締役社長:伊賀 大悟、所在地:神奈川県川崎市、以下「ペットリファインテクノロジー」)は、川崎市(市長:福田 紀彦)が設立する「かわさきプラスチック循環プロジェクト」に参画いたします。

本プロジェクトは、川崎市内において市民・事業者・行政が連携してプラスチック資源循環の一層促進を目指す取り組みとして、拠点回収事業や情報収集・発信などを行います。

川崎市は、PETボトルリサイクルにおいて化石燃料の使用削減やCO₂排出削減等の観点から目指すべき姿とされる使用済みPETボトルを新たなPETボトルとして循環させる「ボトルtoボトル」をケミカルリサイクルとマテリアルリサイクルで取り組んでいます。

川崎市に社を構えるペットリファインテクノロジーは、独自のケミカルリサイクル技術「BRING Technology™」により、使用済みPETボトルを石油由来のPET樹脂と同等品質の原料に再生することで、水平リサイクルであるボトルtoボトルを何度でも実現させることが可能であり、本プロジェクトに参画 することで地元地域の継続的な循環に貢献していきます。

今後も日本環境設計グループ一丸となりサーキュラーエコノミーの牽引に努めてまいります。

・市長: 福田 紀彦

・代表取締役社長: 伊賀 大悟
・設立: 2008年10月
・事業内容: ケミカルリサイクル技術「BRING Technology™」を用いた使用済みPETボトルのリサイクル樹脂の製造・販売

・代表取締役 執行役員社長: 髙尾 正樹

・設立: 2007年1月
・事業内容: BRING製品の製造・販売・服の回収・リサイクル、企業と連携したあらゆるものを循環させるプロジェクトの企画・運営、PETケミカルリサイクル技術関連事業

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社JEPLAN >
  3. 日本環境設計グループの ペットリファインテクノロジー株式会社が「かわさきプラスチック循環プロジェクト」に参画