京都の伝統と革新が生みだす新たな価値をPR!作り手の言葉と人柄で伝える“返礼品の魅力” ふるさと納税メッセージ動画「京プレ」第三弾公開開始!

第三弾では、「海外×京都」が生んだ「新たな価値」をご紹介! 2020年12月17日(木)KYOTO TV及び京都市公式YouTubeにて公開開始

京都市は、ふるさと納税を通して、京都の食文化や伝統産業等の魅力をより多くの方に知っていただくため、「京プレ」と題し、真心を込めたふるさと納税返礼品を生み出している事業者の方々のメッセージ動画を制作いたしました。これまでに第一弾・第二弾と公開し、この度、2020年12月17日(木)に第三弾動画を公開します。
<京プレとは・・・>
『京都を愛する者達が、自ら京都をプレゼンすること』をコンセプトに、ふるさと納税返礼品の魅力やこだわりを自らプレゼンしていただき、さらに、職人の方々の仕事にかける想いやプライベートまで迫り、「京都の人」の魅力も発信することで、より京都を身近に感じていただける新たな取り組みです。「京プレ」を通して、京都市ふるさと納税を検討いただくとともに、京都の「もの」、「人」の魅力を深く知っていただく機会になればと考えております。

第一弾では、お正月お祝いに合わせ、京都の「おせち料理」・「日本酒」を、第二弾では、京都が誇る伝統文化である「和菓子」・「螺鈿」をご紹介しました。

第三弾では、現地インドネシアでカカオ豆栽培から手掛ける、日本のクラフトチョコレートのパイオニアブランド「Dari K」の創業者 吉野 慶一(よしのけいいち)さん、ベルギーの伝統とアメリカのモダンさを掛け合わせたクラフトビールを製造する「京都醸造」のベンジャミン・ファルクさんのメッセージ動画を公開します。

インドネシア産カカオで、チョコレートだけでなく、京都のお酒やお茶とコラボしたカカオ酒やカカオティーを生み出す吉野さん。京都の食文化に魅了され、京都でクラフトビール文化を広めるベンジャミンさん。どちらも海外のエッセンスを取り入れながら、新たな価値を生み出し、京都に新しい風をもたらしています。

• メッセージ動画公開について
第三弾にて御紹介する方:
・チョコレート専門店「Dari K」創業者 吉野 慶一さん https://tv-city-kyoto.com/culture/4VtJ6
・クラフトビール醸造所「京都醸造」ベンジャミン・ファルクさん https://tv-city-kyoto.com/culture/zZ9SP
公開開始:2020年12月17日(木)
公開サイト:https://tv-city-kyoto.com/ https://www.youtube.com/user/CityOfKyoto

• チョコレート専門店「Dari K」吉野 慶一さん
吉野さんのストーリーについて  URL:https://tv-city-kyoto.com/culture/4VtJ6
日本のクラフトチョコレートのパイオニアブランド「Dari K」の創業者 吉野 慶一さんの動画では、「Dari K」の人気商品「プレミアム・チョコレート」を御紹介しています。吉野さんの珍しい経歴から、創業のきっかけ、現地インドネシアで展開するSDGsの取組、カカオづくりにかける熱い想いなどをお伺いしています。吉野さんの経歴や人柄がわかるよう、キャッチフレーズを考案しました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
カフェで見た世界地図をきっかけにカカオにどハマり
産地でカカオづくりに関わるため大手証券会社を退職
京都でチョコレート専門店『Dari K』を創業し
今ではチョコ以外にもカカオの可能性を展開中 カカオ産地 インドネシアの農家を救う
チョコ好き元金融アナリスト

• クラフトビール醸造所「京都醸造」ベンジャミン・ファルクさん
ベンジャミンさんのストーリーについて URL:https://tv-city-kyoto.com/culture/zZ9SP
クラフトビール醸造所「京都醸造」のベンジャミン・ファルクさんの動画では、京都醸造の代表商品「一期一会」「黒潮の如く」「一意専心」を御紹介しています。来日のきっかけや、京都でビールづくりを始めたきっかけ、こだわりをお伺いしています。ベンジャミンさんの経歴や人柄がわかるよう、キャッチフレーズを考案しました。
京の食文化に魅せられ ベルギーとアメリカの個性を活かした
クラフトビールを京都で醸造
人々の交流だけでなく 夫婦の縁もつなぐ
イギリスからやってきたクラフトビール伝道師

• ふるさと納税について
京都市では、京都を愛する多くの皆様のご支援をいただき、京都の貴重な文化、美しい景観や自然、素晴らしい地球環境、そして自分たちのまちやふるさとを大切にし、次の世代に引き継いでいくため、ふるさと納税寄付金を募集しています。
いただいた寄付金は、文化・景観・環境・地域振興などの施策、伝統産業の担い手育成などの事業に使うこととしています。

京都市のふるさと納税返礼品に関する詳細は「ふるさとチョイス」より御確認ください。

寄付申込方法、使い道についての詳細は以下URLを御参照ください。

• 京都市 ふるさと納税の現状

ふるさと納税は、寄付金のうち2,000円を超える部分については所得税の還付、住民税の控除が受けられます。京都市民の方が他の自治体に寄付すると、京都市の税収が減少します。

昨年(令和元年度)、過去最高の約2.6億円の御寄付をいただきましたが、減収額が約39.1億円となり、寄付額を大きく上回りました。
さらに、2020年度は約40.6億円の減収となっています。(2020年6月1日時点)

京都市では、2020年度の寄付目標額を5億円と設定し、ふるさと納税ポータルサイトの追加(ANA、楽天、ふるなび)や、分野を絞らない返礼品の拡充など、寄付獲得に向けて取組を進めています。

メディアユーザー新規登録無料