【外国人採用企業向けセミナー】特定技能外国人の海外採用の『国別』スキームを解説する無料WEBセミナーを開催

2022年5月25日(水)開催 【外国人採用企業必見!】押さえておきたい特定技能 『国別』海外採用マニュアル&求められる『多言語』教育のススメ

人材コンサルティング、海外人材マネジメントサービス、各種研修サービスを提供するキャリアアセットマネジ株式会社(代表:宮林 利彦、本社:東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービルディング南館)は、2022年5月25日(水)に外国人採用を検討する企業向けオンラインセミナー「【外国人採用企業必見!】押さえておきたい特定技能 『国別』海外採用マニュアル&求められる『多言語』教育のススメ」を開催いたします。
講師として、外国人受入れに係るワンストップサービスを提供している株式会社FIVE GATE 代表取締役 宮谷 聡 氏が登壇。キャリアアセットマネジ株式会社のコンサルタントとともに、特定技能外国人を海外から採用するための具体的な手法や国別のポイント、入国・就業後に必要な対応についてについてわかりやすく解説します。
セミナー詳細URL>> https://gms.ca-m.co.jp/archives/seminar/1772

• セミナー概要
★当セミナーは、これから海外人材の活用をご検討されている、もしくは活用しているが課題を抱えている企業様を対象としたセミナーです。

3月から入国規制が緩和され、ついに海外人材の新規入国が再開されました。今後は受け入れ人数枠も順次拡大していくと見込まれます。これを受けて、多くの企業が外国人新規雇用再開を検討しています。
これまでの技能実習生に加え、コロナ禍で利用が拡大した特定技能外国人の採用に注目が集まっています。特に、海外で特定技能外国人を採用するスキームは、今後大きく拡大する可能性があります。
当セミナーでは、外国人受入れに係るワンストップサービスを提供している株式会社FIVE GATE 代表取締役 宮谷 聡氏、外国人材を採用する企業の課題解決を行っているキャリアアセットマネジが特定技能外国人を海外から採用するための具体的な手法や国別のポイント、入国・就業後に必要な対応についてについてわかりやすく解説します。
  • セミナーのポイント
ポイント: 01 現在増加している特定技能外国人の海外採用についてわかりやすく解説
2021年度急激に増加した特定技能外国人の大半は日本国内での採用です。渡航が解禁されいよいよ始まる海外からの採用に向け、国ごとに異なる制度と必要な対応をわかりやすくお伝えします。

ポイント: 02 外国人を採用する企業が求める教育について具体的にお伝え
海外から外国人を採用する場合、入国後に日本語教育を始めたのでは即戦力にはなりません。入国手続き中に海外でもできる教育DXについてご案内します。

ポイント: 03 外国人でもわかりやすいオリエンテーションや研修についてご案内
オリエンテーションや研修の多言語化に伴う各種課題に対して、外国人でもわかりやすい多言語動画研修ツールをお伝えします。

• プログラム
第一部:【特定技能】海外採用『国別比較』をわかりやすく解説(14:00~14:30)
・特定技能外国人を海外から採用する際の流れ
・国別の採用スキーム比較
・特定技能海外採用時に注意すべきポイント

第二部:従業員の多国籍化に完全対応!オリジナル研修動画活用手法(14:30~14:50)
・来日する外国人の日本語レベルの実状
・送り出し機関じゃなくてもできる海外での日本語教育
・外国人研修の多言語化に伴う課題と解決策

質疑応答(14:50~15:00)
セミナー内容と合わせて海外人材活用について日頃疑問に思っていることなど、なんでもお答えします

• 講師情報
株式会社FIVE GATE 代表取締役 宮谷 聡 氏

1999年コンサル会社に入社後日本企業が外国人材を採用する際の仕組みづくりに関与。
2003年独立し、技能実習事業を行う協同組合運営やベトナム送り出し機関を運営に携わる。
現在はコンサルティング事業に集中し、外国人受入れに係るワンストップサービスの提供を行っている。

キャリアアセットマネジ株式会社 村上 千佳

キャリアアセットマネジに入社後、外国人向け教育研修・評価システム運用サポートに従事。現在外国人向け教育・研修動画ツール『前トレ』の開発・運営を担当している。

キャリアアセットマネジ株式会社 鮫島 慎吾

入社後グループの人材紹介・派遣会社として新規顧客の開拓、既存のお客様の採用活動のお手伝い、採用後のフォローを担当。その後、エリアマネージャーを経て同グループキャリアアセットマネジに転籍、現在はグループ商材の開発や、海外人材を採用する企業の課題解決を行っている。

• 開催概要
【外国人採用企業必見!】押さえておきたい特定技能『国別』海外採用マニュアル&求められる『多言語』教育のススメ
開催日時:5/25(水) 14:00~15:00 60分
会場:WEBセミナー(ZOOM)