国立研究開発法人産業技術総合研究所
会社概要

4年ぶりの「大規模」開催復活 産総研一般公開2023 in つくばセンター

来たれ!! 産業技術あなたの好奇心を駆動する研究所へ! のご案内

産総研

年に一度、無料で開催される研究拠点の現場公開イベント、一般公開。
産総研最大の研究拠点であるつくばセンター(茨城県)の一般公開を、2023年11月11日(土)に開催します。臨海副都心センター(東京都)と同日開催です。
いままで安全確保の面から公開が難しかった研究現場を見せたい!
現役研究者とがっつり話をしてもらいたい!という思いで、今回は、対象を中学生以上に設定しました。また、遠方の方や小さいお子様にも楽しんでいただけるよう、当日はニコニコ生放送/Youtube Liveの生配信でも現場の様子をお届けします。
研究現場見学(ラボツアー)と研究内容の体験ブース(研究体験ブース)で、好奇心を駆動する生の研究に触れてください!

一般公開の詳細、参加の申し込みはこちら

つくば:https://www.aist.go.jp/aist_j/2023openhouse/index.html

(参考)臨 海:https://www.aist.go.jp/waterfront/ja/news/exhibition2023.html

•  参加者限定の2大来場特典

1.産総研研究者カード

プロフィールや研究内容の詳細解説はもちろん、好きな作業・気分転換の方法まで!

研究者それぞれの個性が見えてくる特製カードです。当日質問すると手渡しでもらえます(カードバトルの機能はありません)。

[63×88mm・全54種・枚数限定]

2.一般公開公式ガイドブック

一般公開当日の案内のほか、実際に会える研究者が主人公の漫画がついたガイドブック!

「研究の醍醐味」を、広報職員が漫画化しています!

[A5判48ページ・フルカラー・約20ページの研究者漫画・全員配布]

•  11/11(土)イベント開催中に、ニコニコ生放送/Youtube Liveの生配信を行います。

今回は、中学生・高校生・大学生等は優先的に入場できる、「学生全力優遇プログラム」を用意しています。

「研究者カード」と「研究者漫画」で研究者たちの情熱に触れる、かつてない一般公開となる予定です。ぜひご来場、お待ちしています!

メディアユーザー新規登録無料

茨城県つくば市本社・支社