市場初登場!結露量の大小で、2通りの使い分けができる『結露吸水テープ』

main image
株式会社ニトムズ(本社:東京都中央区、代表取締役:浅井 春雄)は、窓に貼るだけで、カビや汚れの原因となる結露水を吸収し、結露の発生量によって2通りの使い分けができる可愛くおしゃれな『強力結露吸水テープ広幅2WAY』を2011年8月22日(月)に発売いたします。

■結露に悩んでいる人は、87.8%
87.8%の方が、結露に悩まされ、特に、結露によるカビ・汚れ、ひいては健康面への影響を気にされています。多くの方が悩みを抱えている一方で、対策としては、「ふき取るだけ」との回答が、55.8%。
実は、半数以上の方が、事前の対策を講じていません。
しかも、結露の発生する場所は、様々。日当たりなどの環境によって発生量も異なり、冬のやっかいな問題です。
“結露吸水テープ”は、窓枠に貼るだけで、テープ表面の吸水蒸発層(不織布)が、結露水を吸水して、結露水が原因となるカビや汚れを防ぎ、お部屋の清潔な環境を保ちます。

■お客様が求めるのは、吸水量とデザイン性!用途に合わせて2通りの使い方ができるのは、市場初。
結露対策グッズの分野では、3㎝幅程度の単色(白や黒など)の“結露吸水テープ”が、主流です。
しかし、実際に使用したいサイズを調査しところ、3㎝幅ニーズは、39.2%、6㎝幅ニーズは、41.0%、10㎝幅14.8%と、広幅タイプへのニーズも高いことがわかりました。(幅が広いほど吸水量は増加するからです。)
また、“結露吸水テープ”を使用しないのは、 「貼った後の見た目が気になる」を理由とする方が、22.4%と結露は気になるが、部屋の景観を損ないたくないという思いがあるようです。
そこで、結露の発生場所・発生量によって、6㎝幅(吸水量180g/90㎝)でも、3㎝幅(吸水量90g/90㎝)でも使い分けができ、デザイン性にこだわってお部屋を可愛らしく飾ることができる“結露吸水テープ”を新しく開発設計いたしました。
※調査データは、インターネット調査によるニトムズ調べ。(N数:500)

■特長 ~結露が気になる場所には、大きい面積(広幅)で吸水。
     それほど、気にならない場所には、2枚に分けて2か所で使用~
①窓下部に貼るだけで結露対策ができる
吸水性の高い特殊不織布を採用したテープで、窓に貼るだけで結露水を吸収することができます。
テープ表面の吸水蒸発層(不織布)に吸水された結露は、時間の経過とともに乾燥しながら自然蒸発というサイクルを繰り返します。従って結露水が滴り落ちるのを抑え、ふき掃除の回数も減ることで、“時短家事”にも繋がります。
また、特殊粘着剤の使用により凹凸ガラスやすりガラスにも貼ることができ、ニトムズ独自の粘着技術で、のり残りしにくくなっています。(※)
※熱線反射ガラス、熱線吸水ガラス(Low-Eガラス)、網入りガラス、真空二重ガラスなど特殊なガラスは割れるおそれがあります。
②2通りの使い分けができる
当商品は、セパレート式で、2枚に分けることができます。
結露量が多い場所では、そのまま、広幅タイプで使用していただき、結露量がそれほど気にならない場所には、2枚に分けて2か所に使うことができます。
吸水量:6㎝幅使用時180g/90㎝ 3㎝幅使用時90g/90㎝
③ナチュラルモダンテイストのかわいいデザイン
「花柄」「雪柄」の2種類のデザイン。窓の外からもキュートなデザインを楽しめる両面デザインです。
3㎝幅タイプで使用する時は、上部が山形カットとなり、よりデザイン性を楽しめます。

[商品スペック] いずれのデザインも共通
6㎝幅使用時:サイズ幅60mm×長さ90㎝ 2枚
3㎝幅使用時:サイズ幅30mm×長さ90㎝ 4枚
材質:不織布・ポリエステル・アクリル系粘着剤・紙
価格は、オープンプライスです。