インフルエンサーマーケティングを牽引するLIDDELL(リデル)、成熟期を迎えたSNS時代の課題に対応する基盤づくり、教育システムの導入へ

~2017年4月からインフルエンサー会員向けに本格導入予定~

インフルエンサーマーケティングを行うLIDDELL株式会社 (本社:東京都港区、代表取締役:福田晃一、以下リデル) は、インフルエンサーの発信を広報活動等に活用したい企業とのマッチングを図る国内シェアNo.1プラットフォーム「SPIRIT(スピリット)」を運営しております。オープン以来、認定インフルエンサー数、登録企業アカウント数共に順調に推移するなか、インフルエンサーマーケティングにおけるリーディング企業として、社会的影響力をも鑑みた健全性の保守へ着手してまいります。

スマッシュ・ヒット中の「SPIRIT」、企業が安心して活用できる基盤づくりを続々採用

インフルエンサーとは有名人や専門家としてではなく、一般の方が「自分にも手の届きそうな未知の情報を教えてくれる」存在であり、影響力を持つ特定の情報発信者です。従来の情報発信経路が「企業側から個人へ」、という一方向であったのを「より生活者に近い影響力ある個人からコミュニティへ」という新たな流れを創出しました。コミュニティは「共感」で結ばれたより価値観の似ている人同士でつながり、インフルエンサーの発信はダイレクトにコミュニティへ影響をもたらします。それにより、本来企業が真にターゲットと望む属性へ確実にリーチし、ファンの醸成にも貢献しています。当社ではこのインフルエンサーと企業のマッチングプラットフォーム「SPIRIT(スピリット)」を運営し、両者間における需要を公明性のもと適切にシェアしマッチングすることに成功しています。

2017年1月現在、「SPIRIT(スピリット)」では、審査を通過したインフルエンサー登録者数1万8000人超、アカウント開設企業数600社を目前とし、今後一層インフルエンサーマーケティングが活況となる見込みから健全性の保守やSNSにおける “エコーチャンバー(共鳴室)”現象にも対応する施策を講じてまいります。

各インフルエンサーはクリエイティブ力とマネジメント意識の高い“メディアプロデューサー”。問われる倫理観に対応すべく教育システムを2017年4月より整備予定

インフルエンサーはクリエイティビティに富む自身の情報発信のなかにブランドの広告を挿入する作業をきわめて自然に行います。何かあればすぐにフォロワーが離れてしまうことを熟知しているため、全投稿内容に細心の注意を払ってマネジメントしている、いわばメディアプロデューサーです。また、情報や消費トレンドが常に変動している社会では、企業やブランドがより重視するのは「広める」だけでなく「良い評判を得る」ことです。その激しい変化のなかで定評を形成するのに効果的なコミュニケーション手法が、インフルエンサーの活用とされています。しかし、価値観でつながったコミュニティへの強い影響力を持つインフルエンサーだからこそ、メディアプロデューサーとして高い倫理観を備えることが欠かせません。

“エコーチャンバー”現象は、ソーシャルメディアの特徴をとらえた言葉として昨年の米大統領選以降、しばしば登場するようになりました。価値観を同じくする人たちのコミュニティでは、事実であるかどうか以上に共感できるかどうかが重視されます。この特性をポジティブに活用して発展を遂げてきたソーシャルメディアですが、強大な影響力を備えた現在、リスクヘッジを講じることが問われていくものと予測しています。当社では先般、インフルエンサーのステップアップを目し、依頼した企業による評価を可視化できる機能実装を発表いたしました。加えて発信における広告定義や、社会通念上の倫理感を醸成する各種勉強会を開催することで、インフルエンサーの影響力に対する自覚を促してまいります。こうした活動をとおして、業界の健全性にも寄与していく所存です。

教育システムはその一環であり、セミナーと認定資格形式で今後展開していく予定です。当社では個人が得意なことを活かし、可能性を最大限に拓くことが企業活動を介し、社会に活気をもたらしていくことを目標に貢献してまいります。

<国内最大級のインフルエンサープラットフォームSPIRIT(スピリット)>
企業専用URL:https://spirit-japan.com/register/company/entry
インフルエンサー専用URL:https://spirit-japan.com/register/talent/entry

<企業情報>
本社:東京都港区南青山4-17-4四神ビル2F
事業内容:インフルエンサーマーケティング及びソーシャルメディアマーケティング事業
連絡先:03-6432-9806/info@liddell.tokyo

インフルエンサーマッチングプラットフォームSPIRIT(スピリット):https://spirit-japan.com/
インフルエンサーズメディア「Yellow Post(イエローポスト)」:https://www.spirit-japan.com/blog/
コーポレートURL:http://liddell.tokyo/

リデル株式会社/ LIDDELL Inc.
担当:関根
メール:sekine@liddell.tokyo