AIが起用モデルを提案!週末モデル、マッチング数UPの新機能を公開

〜日本最大級のモデルデータベース活用へ!AIによる画像解析を強化〜

株式会社COLORFULLY(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:筒井まこと、以下COLORFULLY)は、女性の複業支援プラットフォーム「週末モデル」において、企業へ最適なモデルユーザーをオススメする機能「レコメンドAI」を10月1日より本格稼働いたします。同機能は今年6月よりβ版提供による試験運用を行っており、機能導入前後でマッチング数が130%増加したことを受け、本格的な運用開始に至りました。また、今後画像解析をはじめとするさらなるAI技術の活用によって、企業とモデル双方の売上・満足度向上を目指します。

• レコメンドAI機能と、その効果について

「週末モデル」に登録された、約10,000名のモデルユーザーによる独自のプロフィール情報をAIによって解析。企業ユーザーが求める条件に応じて、モデルユーザーをオススメ表示する機能です。
今年6月よりレコメンドAIの試験運用を開始し、8月までの3ヶ月間でマッチング数は機能導入前と比較して130%増加(※)。「多数の候補者の中から、起用すべきモデルユーザーが分からない」といった課題を持つ企業よりご好評をいただいております。

※自社調べ。2021年3月〜8月
  • レコメンドAI機能導入の背景
週末モデルでは、リリース以来企業とモデルのマッチング機会を向上させるための機能開発を継続して行ってきました。モデルユーザー数増加に伴う大量の蓄積データを基に、より精度の高いマッチングを実現するため、2020年から独自AI開発に取り組み、6月からの試験導入に至りました。
  • 今後のAI関連機能開発について

<画像認識AI>
独自のデータとAI技術を活用し、”起用したいモデルのイメージ画像”に類似した登録モデルを「週末モデル」内で検索できる、「類似画像レコメンド機能(仮称)」を開発中です。
2022年夏よりβ版稼働予定の本機能は、企業のイメージする参考画像をアップロードすることで、言語化の難しい「こんな雰囲気・イメージのモデルを探したい」というモデル検索のニーズに応えます。
<マッチングデータ活用>
さらに、2017年のサービス開始以来蓄積された数万件のマッチングデータを活用し、企業が案件登録時に希望する条件からモデルの写真、及びプロフィール情報を解析。関連度の高いモデルをオススメとして提案する機能拡充も予定しています。
  • 「週末モデル」登録者数、昨年比200%増加

「週末モデル」は、副業でモデルの仕事をしたい人と、費用を抑えつつリアルで身近なモデルを起用したい企業のマッチングアプリです。2017年12月のサービス開始以来、10代から70代までの幅広い年齢層の会社員、栄養士、看護師、主婦などさまざまな職業の女性が審査を経てモデル登録しています。

2020年5月にはコロナ禍での非接触需要の高まりから、完全オンラインでモデル写真の納品が可能となる新メニュー「リモフォト」を公開し、登録者数はモデルユーザー約10,000名、利用企業2,000社を突破。昨年比200%強の増加となりました。
COLORFULLYは、今後もAIをはじめとする先端技術の積極的な活用によって、共同社会の前進に向けた新たなクリエイティブ、サービスの創出を目指します。
  • 株式会社COLORFULLYとは
COLORFULLYは「クリエイティブの価値で、共同社会を前進させる」をミッションとし、女性の複業支援プラットフォーム「週末モデル」の運営を中心に、クリエイティブ制作によるビジネス支援を行ってきました。2020年にはオンラインでモデル着画を納品する「リモフォト」プランの提供を開始するなど、新しい生き方・働き方を提案しています。より多様な価値観や領域を越えたサービスを提供するべく、2021年8月31日に株式会社モノクロムより社名変更を行いました。

私らしく働く自由をコンセプトにした、女性の複業支援プラットフォームです。会社員、看護師、主婦などの職を持ちながら、モデル活動をはじめとした複業に取り組みたい女性と、そんなリアルで魅力的な女性をキャスティングしたい企業をアプリ・ウェブ上でマッチングします。モデルは、20代~30代の女性を中心に日本最大級(※)の10,000名以上が登録。登録企業は、広告代理店、アパレル、美容系企業など約2,000社です。
※自社調べ。複業女性のモデルデータベースとしては日本最大級。2021年10月現在の数字です。

メディアユーザー新規登録無料