株式会社アイエスエイ
会社概要

海外大学進学の夢を叶えたい!経済的負担の少ない給付型奨学金プログラムを紹介する「海外大学奨学金進学ガイダンス」開催決定

~国内唯一の取扱い「Go Campus」なら自己負担約140万円で海外大学進学が叶う!~

ISA

国内・海外教育研修や留学・ホームステイなど、グローバル教育支援に取り組む株式会社アイエスエイ(東京都港区、代表取締役 倉橋 勝)は、海外大学進学を志望する方を対象に「海外大学奨学金進学ガイダンス」を開催します。アイエスエイでは、教育の最終ステップとなる大学進学を海外で叶えるサポートをしています。大学進学の選択肢の一つとして海外大学が浸透しつつある今、日本と異なる海外大学の入試制度をはじめ、日本で唯一アイエスエイだけが取扱認証を受けた給付型奨学金プログラム「Go Campus」など海外大学進学の経済的負担を軽減する方法を中心に紹介します。

▶アイエスエイの海外大学進学サポートの背景
約50年に渡って子ども達の国際教育に携わってきたアイエスエイは、志高く世界に挑戦し、活躍することを目指すたくさんの生徒達に出会ってきました。その中で海外大学を志望する高校生が増えてきたこと、一方で、海外大学進学の支援は高校での対応が難しいという現場の相談も増えてきたことを受け、15年前からオーストラリアを中心に海外大学進学のサポートをしています。急速に進む社会のグローバル化の中で、2012年にはアメリカ・カナダ・イギリスにも範囲を広げ海外大学進学を希望する高校生、既卒生を支援しています。

▶アイエスエイの海外大学進学サポートの特長
海外大学進学の関心が高まる中で、日本と異なる入試制度や奨学金の制度、授業や単位について具体的な情報が少ないのが現実です。アイエスエイの海外大学進学サポートは海外大学進学・留学志望者に対して一人ひとりにあった大学・プログラムを提案し出願までをサポートしています。その特長は次の通りです。
1)留学カウンセラーは全員海外大学経験者だから、一人ひとりにあった大学・プログラムが見つかる
2) アイエスエイだけ!返金不要の給付型奨学金プログラム「Go Campus」で学費を大幅に軽減できる
3)出願までの願書の準備や英文エッセイの作成アドバイス、現地との連絡調整など充実のサポートが受けられる

▶大学進学に関わる家庭の経済状況と課題
文部科学省「学校基本調査(平成28年度)」によると現役大学進学率は49.5%と過去最高を更新し、2人に1人が大学に行く時代です。その一方で学費は親世代にあたる昭和61年と比べて倍増し、家計を圧迫していると言われ、平成23年度の日本学生支援機構の発表による奨学金受給率は平成10年から13年間で37.3%と3倍以上に増えています。奨学金の受給率の上昇と共に、奨学金返還率の低下と経済的困窮による自己破産の多さが社会問題にもなっています。
「Go Campus」はスウェーデン教育省が設立したASSE International(35を超える世界の国々にプログラムを提供する高等教育ネットワーク)が2009年に始めた北米4年制大学進学のための留学生向け奨学金進学プログラムです。アイエスエイは昨年、国内で唯一取扱認証を受けています。
本プログラムでは北米100以上の大学から、個人の適性や目的にあった9大学の奨学金付きオファーが約束され、最大$26,000/年(約280万円 $=108円換算)の奨学金を大学が保証します。

▶「Go Campus」で経済的負担を軽減
「Go Campus」のパートナー大学は北米の中でも比較的郊外に位置し、学ぶ環境や設備の整った私学大学がほとんどです。4年制私立リベラルアーツカレッジの場合、通常、年間の学費・滞在費(寮)は$39,000/年(約420万円 $=108円換算)と言われています。「Go Campus」では、その内$26,000/年(約280万円 $=108円換算)が奨学金として保証されることから、自己負担は約1/3の$13,000/年(約140万円 $=108円換算)まで軽減されます*。さらに卒業後、奨学金の返還義務はなく、4年間自身の目標に集中して学ぶことが可能です。
将来、英語を使って世界で活躍したいという志がありながら、経済的な負担の大きさを理由に海外大学進学を諦めざるを得ない人が多いのも現実です。今回のガイダンスでは海外大学進学特有の入試システムだけでなく、「Go Campus」をはじめとした様々な奨学金プログラムをご紹介し、今後の進路選択の際の重要な材料にしていただくことを目的としています。
                 *$13,000/年(約140万円 $=108円換算)には学費・寮費(食費込み)を含みます。

◆◇海外大学 奨学金進学ガイダンス◇◆
<イベント概要>

イベント名 海外大学奨学金進学ガイダンス
開催日時 7/31(水)18:30~20:00、8/20(火)13:30~15:00
会場 株式会社アイエスエイ 品川オフィス10階 会議室
東京都港区港南1-6-41 品川クリスタルスクエア10F
参加者対象 中学生・高校生、保護者の皆様
参加費 無料
申込先 https://www.isa.co.jp/briefing/17471/

◆ISAについて
株式会社アイエスエイは1970年の設立以来、「グローバルな学習体験を通して、すべての子どもの未来を拓きます」という企業ミッションを掲げ、留学やホームステイ等の国際教育の一端を担い続けています。これまでにアイエスエイの海外研修、および国内英語研修プログラムに参加された方の数は延べ40万人。アイエスエイは、第1種旅行業(観光庁長官登録旅行業第256号)に登録されていますが、一般の国内・海外旅行(観光)は取り扱っておりません。留学や国際教育に特化した教育旅行の専門会社です。

【株式会社アイエスエイ】
本  社 :東京都港区港南1-6-41 品川クリスタルスクエア10F
代  表 :倉橋 勝
設  立 :1970年9月26日