会社概要

エアホスト、オラクルが提供する「Oracle Hospitality」のValidated Integration Expertiseを取得。

「AirHost One」と「Oracle Hospitality OPERA」の実証済みで反復可能な連携を実現。スマホ・タブレットでの非接触チェックインを加速化。

株式会社エアホスト

Oracle PartnerNetwork (OPN)のメンバーであり、旅前から旅行者に効果的にアプローチができるアプリ(Webブラウザ, iOS, Android 対応)「AirHost ONE」を提供する株式会社エアホスト(本社:東京都渋谷区、 代表取締役:尾畠 隆志、以下 エアホスト)は、オラクルが提供する「Oracle Hospitality」の Oracle Validated Integration Expertiseを取得し、「Oracle Hospitality OPERA」とAPI連携開始を発表します。また、「Oracle Hospitality OPERA Cloud」と連携するために、「Oracle Cloud Marketplace」で「AirHost ONE」が提供されます。「Oracle Cloud Marketplace」は、オラクルとオラクルのパートナーによって提供されるエンタープライズ・アプリケーションの一元管理されたレポジトリです。

Oracle Validated Integration Expertiseとは、 Oracle PartnerNetwork (OPN) program の中でも重要な役割をになっており、オラクルのパートナーが各専門分野で技術を強化できるように定められています。顧客が高品質のソリューションを選び、特定のニーズに対するリスクを最小限に抑えることができるパートナーを簡単に特定できるように設計されています。
「Oracle Hospitality」のOracle Validated Integrationを取得するためには、エアホストなどのパートナーはシステム連携が以下ページに記載されているドキュメント通りに実行されていることの実証、システムの検証、一連の条件を達成する必要があります。Expertiseの詳細については、公式ページ(www.oracle.com/partnernetwork/expertise)でご確認ください。

■ 「Oracle Hospitality OPERA 」「Oracle OPERA Cloud」との連携について
今回のAPI連携により、「Oracle Hospitality OPERA」「Oracle OPERA Cloud」から宿泊の予約データ取得、事前チェックイン情報の反映、チェックイン/アウト状況を「AirHost ONE」にリアルタイムで自動連携されます。
旅行者の予約が確定すると、”クリック率70%以上”の事前チェックインURLを自動送信、旅行者の専用メニューがワンクリックで表示されます。チェックイン当日は、旅前に受け取るQRや旅行者のスマホ、宿泊施設に設置されたタブレットで、[ サイン・本人確認 ] だけでスムーズにチェックインが完了します。
「Oracle Hospitality OPERA」「Oracle OPERA Cloud」を利用しているホテル・宿泊施設は、ホテルシステムの切り替えせずに、フロントの混雑緩和、非接触・非対面でのチェックインを実現することができます。

旅前から旅行者に効果的にアプローチができるアプリ「AirHost ONE」とは

「AirHost ONE」は、旅前から、旅中・旅後まで効果的に旅行者にアプローチができる旅行者向けアプリ(Webブラウザ, iOS, Android 対応)です。
ホテル・旅館・宿泊施設での非接触チェックイン、メッセージ、周辺観光情報、ルームサービス・ツアーの予約・販売ができるアップセル機能、食事の時間予約など、ホテル・旅館が入口となり、旅に必要な全てがメインメニュー1つに揃っています。
宿泊予約の確定後やチェックイン数日前に自動送信されるメッセージで、非常にクリック率が高い「事前チェックイン」のご案内と併せて、「食事時間の予約」 や「オプションサービス」をおすすめすることで、旅前から旅行者の欲しい時に欲しい情報を届けることができます。

エアホストは「観光DXで旅の未来を変える」をミッションに、ホテル・宿泊施設向けに日々の業務自動化・効率的な運営を支援するシステムを提供することで、ホテル・観光産業のDX化を加速し、旅行者に満足度の高い宿泊体験をお届けできるよう技術力から貢献してまいります。

【Oracle Validated Integration Expertiseについて】
Oracle Validated Integration Expertiseは、Oracle PartnerNetwork(OPN)を通じて利用できるパートナー・ソフトウェア製品とオンプレミス・クラウドのオラクルアプリケーションと統合開発する上で、製品が設計通りに動作することを正式に検証するための承認プログラムです。 これにより、お客様のリスクを軽減、システム導入の手順を改善し、よりスムーズにシステムのアップグレードとメンテナンスを簡易化します。Oracle Validated Integration Expertiseでは、厳格な技術プロセスを適用してパートナーの統合を審査し、Oracle Validated Integration Expertiseを取得したパートナーには、「Oracle Validated Integration Expertise」バッジを利用する権利が付与されます。

【Oracle PartnerNetworkについて】
Oracle PartnerNetwork(OPN)は、パートナー企業に対してOracleソリューションの開発、販売、導入に関する優先的な支援を提供するオラクルのパートナー・プログラムです。OPNではオラクルの製品やソリューションに関し、専門領域におけるトレーニングや専門知識をサポートするための リソースを提供するほか、拡大するオラクルの製品ポートフォリオやパートナー、ビジネス機会の評価まで、支援を拡大させています。最新のOPNプログラムはパートナーの認定制度や「Oracle Cloud」への投資に対する報奨制度を中核に据えられており、パートナー企業はオラクルとの取り組みを強化することによって、「Oracle Cloud」に関する専門的なノウハウを得て差別化を図ると同時に、「OPN Cloud Program」を通じて顧客に成功をもたらすことができます。「OPN Cloud Program」は既存のOPNプログラムを補完し、「Oracle Cloud」の推進に取り組むパートナーの認定とそれぞれの段階に応じた特典が用意された革新的なプログラムとなっています。
Oracle、Java及びMySQLは、Oracle Corporation、その子会社及び関連会社の米国及びその他の国における登録商標です。

【株式会社エアホストについて】(https://airhost.co/ja/
2015年に創業したエアホストは、ホテル・民泊の運用代行サービスを提供する他、ホスピタリティ業界向けにオールインワン型宿泊管理ツール 「AirHost HMS / 旧名称 : AirHost PMS」、旅前から旅行者に効果的にアプローチができるアプリ「AirHost ONE」を提供しています。[ 観光DXで旅の未来を変える ]をミッションに、新しい時代の宿泊スタイルを実現するベストソリューション提供を目指しています。
<主なサービス>
・旅前から旅行者に効果的にアプローチができるアプリ「AirHost ONE」
・オールインワン型宿泊管理ツール「AirHost HMS / 旧名称 : AirHost PMS」
[サイトコントローラ / PMS / チェックイン / ブッキングエンジン]