会社概要

総勢217名の女性競技プログラマーが参加 女性競技プログラミングコンテスト「CodeQUEEN」結果発表

AtCoder株式会社

AtCoder株式会社(本社:東京都新宿区/代表取締役社長:高橋直大、以下AtCoder)は、合同会社AlgoParade(本社:東京都港区/社長:中村謙弘、以下AlgoParade)と共催した女性競技プログラミングコンテスト「CodeQUEEN」の優勝者および上位入賞者を発表いたします。

■大会開催の背景

競技プログラミングは、国籍や性別を問わず誰でも参加できる競技です。AtCoderでは、毎週定期的にプログラミングコンテストを開催する日本最大の競技プログラミングのプラットフォームとして、2012年の創業時から国籍・性別等を問わずコンテストを運営してまいりました。

その一方で、理系人材の女性比率の低さや、ITエンジニアとして働く女性の割合が低いことが指摘されており、IT領域で女性が活躍できる機会の創出を求める声が高まっています。一般社団法人情報オリンピック日本委員会では、性別を問わず参加できる「日本情報オリンピック(JOI)」に加え、情報科学に取り組む女子中高生の奨励を目的とした「日本情報オリンピック女性部門(JOIG)」を近年新設し、日本の数理情報科学の将来を担う若い女性の発掘・育成に力を入れています。

そのような流れを受け、AtCoderでも女性向け競技プログラミングコンテストを実施することになり、かねてより女性競技プログラマーの活躍機会の創出に関心が高かったAlgoParade様との共催で「CodeQUEEN」を開催する運びとなりました。

■大会概要

・大会名:CodeQUEEN2024

・主催:AtCoder株式会社、合同会社AlgoParade

・開催日時:

・予選:2024年6月15日(水)21:00-22:40

・決勝:2024年8月3日(土)13:00-15:00

・開催形式:

・予選:オンライン(参加者は自宅等のPCから参加)

・決勝:オンサイト(会場:ワテラスコモンホール)

・参加者数:

・予選:217名(女性参加者)

・決勝:66名

・コンテスト形式:アルゴリズムコンテスト

■優勝者および上位入賞者の発表
※公開に承諾いただいた方のみ掲載しています。

第1位 宮本 唯(AtCoderID:dokin、出場回数:2年連続)

コメント:優勝できるとは思っていなかったので本当にびっくりしています。

第2位 非公表(AtCoderID:ngtkana 、出場回数:初出場)

コメント:kenkooooさん、ありがとうございます!スポンサーの皆様、ありがとうございます!

第3位 桃原 望(AtCoderID:momohara、出場回数2年連続)

コメント:去年と同じ順位で悔しいという気持ちもありますが、昨年にも増して強い方が参加されていて、とても楽しめました。ありがとうございました!

第4位 植田 奈々子(AtCoderID:clara775、出場回数:2年連続)

コメント:このような女性対象の大会を開いていただけてうれしいです。また賞金をいただけて感謝しています!レート順からの番狂せを起こせたので、結果にはとても満足です。

第5位 非公表(AtCoderID:mayocorn、出場回数:2年連続)

コメント:忙しい中時間を見つけて、毎日競技プログラミングを続けてきました。このような交流のできる機会を設けていただきありがとうございます。

■AtCoder株式会社について

AtCoder株式会社は、602,359人(うち日本人266,174人)が参加登録し、毎週開催される定期コンテストには約7,000人が挑戦する、日本最大の競技プログラミングコンテストサイト『AtCoder(https://atcoder.jp/)』を運営しています。その他にも、高度IT人材採用・育成事業として、コンテスト参加者の成績を8段階にランク付けした「AtCoderランク」を利用する転職・求職支援サービス『AtCoderJobs(https://jobs.atcoder.jp/)』や、IT人材のプログラミングスキルを可視化できる検定『アルゴリズム実技検定・PAST(https://past.atcoder.jp/)』のサービスを展開しています。

メディアユーザー新規登録無料

東京都新宿区本社・支社