北海道胆振東部地震における苫東厚真火力発電所の早期復旧活動で経済産業省から感謝状を受領

東芝エネルギーシステムズ株式会社は、2018年9月6日に北海道胆振地方中東部を震源として発生した北海道胆振東部地震の際に、北海道電力株式会社の苫東厚真火力発電所1号機の復旧復興活動に大きく貢献したとして、このたび、経済産業省から感謝状を受領しました。

本感謝状は、北海道胆振東部地震において、経済産業省からの要請および国との連携を通じて、昼夜休日を問わない復旧対応や物資の無償提供など、通常の商取引を超える迅速な緊急対応を行い、避難所生活や住民生活の改善に貢献した企業・団体などに対して、経済産業省が授与するものです。

苫東厚真火力発電所は、1、2、4号機から構成される火力発電所で、地震発生当時には北海道内で最大容量の火力発電所として道内の約半分の電力を賄っていました。当社は、同発電所1号機のタービン・発電機等の主要機器を納入しています。

同発電所の全号機が地震により運転を停止したため、当社は経済産業省および北海道電力からの要請に基づき、1号機のタービン・発電機等の機器損傷状況の把握と必要処置の提案を速やかに行い、9月19日の同発電所1号機の全面復旧に貢献しました。

当社は、これまで培ってきた知見と技術を基に、電力の安定供給を支えてまいります。

感謝状授与式の様子

東芝エネルギーシステムズの詳細はこちらをご覧ください。
東芝エネルギーシステムズの火力事業の詳細はこちらをご覧ください。