株式会社PitPa、ISMS国際規格「ISO/IEC 27001」認証を取得

ブロックチェーンを活用した採用支援事業「sakazuki」などを手掛ける株式会社PitPaは、情報セキュリティマネジメントシステム(ISMS)の国際規格である「ISO/IEC27001:2013」の認証を取得したことをお知らせします。

• 情報セキュリティマネジメントシステム(ISMS)認証取得の背景

ISO27001(ISMS 認証)とは、情報マネジメントシステム(ISMS)について定める国際規格です。ISMSが健全に構築され、問題なく運用されている企業にのみ付与されます。

当社ではこれまでも、顧客・取引先・ユーザーの機密情報や個人情報のセキュリティを確保するための体制を整えてまいりました。しかし近年は、特に「sakazuki」において、千葉工業大学を筆頭に、様々な業種・規模のお客様にサービスを提供する機会が増加しており、お客様に安心してサービスを利用していただくために、情報セキュリティ体制の堅牢さを示すことができる、ISMS認証(ISO/IEC 27001:2013)を改めて取得いたしました。

このISMS認証の取得により、国際規格に基づいた情報マネジメントシステムを持つ組織であることが、第三者機関に認められたことになります。今後もサービス自体の改善に加え、情報セキュリティのマネジメントなど、お客様に信頼してサービスを使っていただける体制構築に取り組んでまいります。

■取得概要

登録組織:株式会社PitPa

登録番号:GIJP-1045-IC

適用規格:ISO/IEC 27001:2013

認証範囲:

・ブランディング・採用広報のための音声コンテンツの制作

・音声コンテンツを使ったマーケティング支援

・学歴・職歴の証明書発行システムの開発及び提供

・転職、求人向けプラットフォームの開発及び提供

認定機関 :株式会社GCERTI-JAPAN

• 職歴を「個人」に還元。キャリア証明書の発行を通じて、あらゆる企業を人材輩出企業へと導く人材サービス「sakazuki」とは?

「sakazuki(サカズキ)」は、キャリア証明書の発行によって「個」の成長を促進し、彼らの人材市場における評価を企業認知度の向上に繋げることで、あらゆる企業を人材輩出企業へと導く人材サービスです。

■導入実績:フォースバレー・コンシェルジュ株式会社様、株式会社麺食様、日本電信電話株式会社(NTT)様、千葉工業大学様 他

▶︎sakazukiについて詳しくはこちら:https://sakazuki.xyz/

近年、第四次産業革命による産業構造の変化やグローバル競争の激化、コロナ禍を通じた個人のキャリア観の変化などにより、企業を取り巻く環境は大きく変化しています。その中で、日本国内においては少子高齢化に伴う労働生産人口の減少が深刻化しており、特にIT人材に限っては2030年に最大で約79万人不足する(※)とされ、企業は今後より一層人材の確保が困難になると予想されています。

このような環境下で企業が競争力を維持するためには、国内にとどまらず海外にも視野を広げ、優秀な人材を獲得し、個々の強みや特性、多様性を尊重しながら人材を育成することが必要不可欠です。

しかし、求職者が減少し、企業が「選ばれる」側となっている中では、求職者にとって魅力的な労働環境を整える必要があります。特に、自己実現やキャリアアップを求める優秀な求職者ほど、企業の「個人」に投資する姿勢を重視する傾向がますます高くなっています。

そこで、「『個人』に投資する企業である」という認知形成を促すのに有効なのが、企業が発行する第三者証明の「キャリア証明書」です。キャリア証明書の発行を通じて「個人」に職歴を還元することで、企業は人材輩出企業としての企業認知を向上させ、優秀な人材から「選ばれる」存在となり、持続的な成長に繋げることができます。

※ IT人材需給に関する調査 調査報告書 - みずほ情報総研株式会社(平成31年3月)

• 株式会社PitPaについて

PitPaは「メディアのあり方を再定義し、持続可能な経済性を提供する」をミッションに、最先端のテクノロジーを活用しながらポッドキャスト制作事業やブロックチェーン事業を展開しています。

ポッドキャスト制作事業では、音声コンテンツの制作・配信およびデータ分析をかけ合わせ、ポッドキャストを活用したビジネス・マーケティング・PRを支援してまいります。脚本家やサウンドエンジニアなど、音声番組制作のプロフェッショナルが在籍し、音声番組のコンセプトづくりからレポーティング、コミュニティ形成までを支援いたします。

また、ブロックチェーン事業のノウハウを活かし、リスナーのエンゲージメントを高める「会員証NFT」の配布等、新たな音声ビジネスの構築にも取り組んでいます。 https://pitpa.jp/creative

ブロックチェーン事業では、「会員証NFT」の配布を皮切りに、個人の学歴や職歴、スキルといった人的資本に関わる証明書のNFT化を通じて「個人」の可能性を最大化し、新たな機会を創出する人材事業にまで発展してきました。今後も、私たちが心から「面白い」と感じたテクノロジーやカルチャーを活用したビジネスの構築を通じて、個人が活躍できる社会の実現に向けて取り組んで参ります。

株式会社PitPa(ピトパ)

代表取締​​役社長:石部 達也

設立年月日:2018年8月