会社概要

「脱げないココピタ スニーカー専用設計」のTVCM、3月20日(土)より順次全国放送開始!okamoto journal vol.16  第16回編集長 ライター&エディター 黒澤正人

全てのスニーカー好きが歓喜する!? スニーカー専用設計の「脱げないココピタ」

岡本株式会社

~靴下の岡本が、各界の専門家を編集長にお迎えしてレッグウエアにまつわるトレンドニュースをお届けします~

5〜6年ほど前からまた火が付き出したスニーカーブームは、まだまだ人気継続中。当初は特定のブランドの希少性が高いスニーカーばかりがフィーチャーされていましたが、ブームが長く続いている中で、人気のジャンルも多様化してきました。
  • 靴下選びに難航するスニーカー好きを救済!
 私自身も日常的にスニーカーを履く頻度が高いのですが、好みは一貫して変わりません。
 先端機能が盛り込まれた、デコラティブな形状のハイテクスニーカーも、もちろん存在感が強くて魅力的ですが、どうしてもベーシックな顔つきのローテクスニーカーにばかり惹かれてしまいます。
 ただ、そうすると難点なのが靴下選び…。ローテクスニーカーは、靴自体の作りが平面的な物が多く、ハイテクスニーカーに比べて靴下が脱げやすいんですよね。
 同様の思いを抱いている方も少なくないと思うのですが、今回は、そうした靴下選びに難航しているスニーカー好きを救済してくれる、「脱げないココピタ スニーカー専用設計」の着用感をレビューいたします。

• 本当に一度も脱げなかった!その秘密とは?

「ローテクスニーカー」×「脱げないココピタ スニーカー専用設計」「ローテクスニーカー」×「脱げないココピタ スニーカー専用設計」

最初に感じたのは、「今まで履いたスニーカー用ソックスの中で一番脱げにくい!」ということ。これまで着用していたくるぶし丈のスニーカー用ソックスは、正直脱げて当たり前。歩いている時にかかと部分がズリ落ちてきたり、スニーカーを脱ぐ時に一緒に靴下も脱げてしまったり…。何かとフラストレーションが溜まっていましたが、スニーカー専用設計のココピタは、数週間着用しましたが、本当に一度も脱げませんでした!
 どうやら秘密は「コの字型ストッパー」と「Wサポート」の相乗効果にあるようです。
 まず「コの字型ストッパー」は、従来の「脱げないココピタ」にも採用されている、独自開発機能。足の動きや生地の伸縮を計算して開発された、コの字型のシリコンストッパーのことで、このストッパーが既存のスニーカー用ソックスより数段上のホールド感を生んでくれるようです。
 すでにこれだけでも十分脱げにくいのですが、スニーカー専用設計の新しい「脱げないココピタ」には、さらに「Wサポート」と呼ばれる機能が盛り込まれています。こちらは、口ゴムと足底のアーチ部分、計2か所のサポート効果をダブルで高めることで、より足全体に吸い付くようなフィット感を実現する、という実用的な機能。前述のコの字型ストッパーと組み合わさると、足のどこにも空間が生まれず、全体がしっかり包み込まれているような着用感が実感できます。
 今までの私と同じように“スニーカー用ソックスは脱げるもの”と、あきらめていた方には、一度騙されたと思って試していただきたいです。

折しもファッションのトレンドにおいても、依然としてワイドパンツ人気が継続中。どうしても全体が重い印象に陥りがちなアイテムですが、陽気が嬉しい春夏は、やっぱり軽やかに装いたいもの。個人的にはスニーカーにワイドパンツをノークッションで履き、くるぶしを見せて軽さを演出したいと思っているので、このスニーカー専用設計のココピタの“見えにくい丈感”も、かなりツボに入りました。見えにくいけれどホールド感も損ねない、という丈感の緻密な設計には、いちスニーカー好きとしては頭が下がるばかり。
 どうやら寒い時期が到来するまでは、ソックスはこのスニーカー専用設計の脱げないココピタ一択になりそうです。

【黒澤正人氏プロフィール】
ライター&エディター
主にメンズのモノ・ファッション誌を中心に、幅広いメディアで編集・執筆に携わる。2020年の8月からは、雑誌「Begin」の公式YouTubeチャンネル「BeginTube」において、様々なジャンルのブランド、アイテムの魅力を解説している。

• 脱げないココピタスニーカー専用設計 商品概要

対象 : メンズ、レディース
丈  : メンズ/深履き
     レディース/深履き、超深履き
サイズ: メンズ/25~27cm、27~29cm
     レディース/21~23cm、23~25cm
価格 : オープン価格

• 「脱げないココピタスニーカー専用設計」TVCM 順次全国放送開始!

3月20日(土)より「脱げないココピタ スニーカー専用設計」TVCMを順次全国放送開始します。
岡本独自開発の「コの字型ストッパー(※1)」がかかとをしっかりホールドし、日常のいろいろなシーンでも、「脱げない」ことをご紹介しています。
 「脱げないココピタ」は発売から3年で累計販売足数3,000万足(※2)を突破。2021年1月、従来の「コの字型ストッパー」に、口ゴムと足底アーチ部分の「Wサポート」を加えてスニーカー着用時でも靴下の「脱げない」を強化した「スニーカー専用設計」を新発売しました。働き方の変化などでオンオフ問わずファッションのカジュアル化が進む今、「スニーカーから見えない」×「脱げない」ストレスフリーな履き心地で、春のファッションをお楽しみください!
※1…特許取得:特許第6449036号
※2…2018年1月~2020年12月 岡本株式会社 出荷ベース

[お客様からのお問合わせ先]
岡本株式会社 お客様相談室