【第1号案件】あおスタが創業を支援。次世代型学習塾「M's style」が11月19日にオープン。

(株)MAKOTO WILLが運営を担いリニューアルオープンした「あおもりスタートアップセンター」の支援第1号企業が、このほど営業をスタート。学習する力を育てる次世代型の学習塾「M’s style」が、青森の学びをアップグレードします。
1.  10月のリニューアルから1ヶ月あまり。起業第1号案件が早くも営業を開始​​

東青地域の創業・経営支援を行うあおもりスタートアップセンターは、10月1日にリニューアルいたしました。常駐・伴走型の体制に生まれ変わり、これまでよりさらに手厚いハンズオン支援を行っております。

それから1ヶ月半、ついに第1号の起業支援案件として次世代型学習塾「M’s style」様の営業スタートが決定いたしました。

2.  M's styleとは? 〜「わかる」「できる」を実現する次世代型学習塾〜

■「わかる」「できる」を実現する、最新・安心・最高の学習塾
従来の学習塾は、授業を通じて「わかる=理解」を提供していました。M’s styleは、そんな既存の塾とは違い、タブレット端末を利用し学校の教科書に準じたワークを使用。動画を通じた授業で、宿題をしっかり指導するスタイルを採用し、「わかる」と「できる」を実現しています。授業動画も当社オリジナルで作成しているため、青森県の高校入試に即した内容となっています。

■青森県の青森県民による青森県民のための学習塾
青森県と首都圏では収入差が約2倍も違うという面を考慮し、週6日通いたい放題で小学生は12,000円、中学生は20,000円〜25,000円と低価格でサービスを提供。首都圏との教育格差を無くすことを目標にしています。さらに地域の企業や店舗と協力し、当塾に通塾しているお客様限定の特典が付き、家計にも優しい塾になっております。

■M’s style 概要
サービス名 :次世代学習塾M’s style
サービス内容:小4〜中3は学習指導、高校生は自習室貸出及び進学・職業相談
連 絡 先 :017-718-2347
住   所 :青森県青森市佃2丁目8-27コーポレート佃7号
公式サイト :https://ms-style.ivalue.info/

3.  センターによる支援内容と相談者コメント
今回あおスタでは、M’s style様の経営計画の立案をハンズオンで支援。前例のない次世代型の学習塾だからこそ、0ベースで経営計画を組み立てるアドバイスを行い、金融機関等が納得できる説明を行うためのお手伝いをいたしました。

■M’s style 代表 室舘義孝氏コメント

スタートアップセンターに相談して良かったことは、経営計画のアドバイスや資金繰りについてのことは当然ですが、1番は村上さん、植松さんの笑顔で心が晴れ、創業に向けて頑張ろうと思えたことです。創業時というのは、右も左もわからず、さらに本当に大丈夫だろうかという不安がとにかく付きまといます。

そのような中で村上さんと植松さんの適格な経営アドバイスに加えての笑顔は本当に心が救われました。また、資金調達に関しては村上さんが一生懸命働きかけていただいたおかげで、融資を受けることができ、生徒たちに快適な環境で勉強してもらえることができました。本当に感謝しております。

私はスタートアップセンターで相談していなければ、具体的な経営計画や資金調達はできなかったと思います。今後は事業が本格的にスタートしていく中での相談が増えてくると思いますが、どんどん利用させて頂きたいと思っております。ぜひ皆様もご利用してみてください!本当におすすめです!!

4.  あおもりスタートアップセンターについて

あおもりスタートアップセンターは、青森県東青地域(青森市、平内町、今別町、蓬田村、外ヶ浜町)の経済活性化を目的に、創業から経営までを一貫して支援する相談窓口です。ビジネスプランの組み立て、創業手続き、資金調達、経営状況の改善まで、あらゆるご相談に対応いたします。

■コーディネーターご紹介

■あおもりスタートアップセンター 概要
利用料金:無料
利用対象:東青地域5市町村の事業者、創業希望者等