【haishop cafe】渋谷循環カフェ- 半径2kmの栄養循環を楽しもう - 期間限定 POP UPイベント開催
持続可能な都市の暮らしを「食べる・学ぶ・体験する」3つの切り口で提案する体験型イベント
「『ひと』と『地球』の未来を描く」をビジョンに掲げ、飲食オペレーション事業・構想支援事業・イベント事業を展開する株式会社Innovation Design(本社:東京都千代田区、代表:石関太朗)は、2025年6月18日(水)〜7月2日(水)の期間、当社が運営するhaishop cafe渋谷スクランブルスクエア店にて、人・食・地域がつながるPOP UPイベント 「渋谷 循環カフェ -半径2kmの栄養循環を楽しもう-」を開催します。
本イベントでは、渋谷のまちを中心に“半径2km”の中で完結する栄養循環の可能性を体感、未来の都市型ライフスタイルを楽しむイベントです。持続可能な都市の暮らしを「食べる・学ぶ・体験する」3つの切り口でご提案します。

本イベントは、循環型社会の実現に向けて、各家庭で作られた生ごみ堆肥をベランダ菜園や回収した堆肥を農家が野菜づくりに活用する「地域内資源循環モデル」を展開するローカルフードサイクリング株式会社と共に、渋谷を中心とした半径2km圏内での栄養循環を発信することを目的に共催いたします。
<渋谷循環カフェ 開催概要>
開催場所:haishop cafe 渋谷スクランブルスクエア店、渋谷スクランブルスクエア 7F イベントスペース「L×7(エルバイセブン)」
開催期間:2025年6月18日(水)〜7月2日(水)
営業時間:渋谷スクランブルスクエアの営業時間に準ずる
主催:株式会社Innovation Design(haishop cafe)
共催:ローカルフードサイクリング 株式会社
協力パートナー:特定非営利活動法人アーバンファーマーズクラブ/ 渋谷肥料/ minimal living tokyo
渋谷の街で半径2kmのサステナブルライフを考える3つのコンテンツ
1.食べる|渋谷産素材を使用した、循環を味わうコラボメニュー
渋谷のまちで育てられた食材を使用したメニューを通じて、都市型の栄養循環を味わえます。

渋谷育ちの新鮮なルッコラをたっぷり使用した香り高いサンドイッチ。
シンプルにオリーブオイルと塩、胡椒でお楽しみいただきます。

渋谷の生ごみから作った堆肥で育てたさつまいもを使った濃厚スイーツ。 甘みと自然の香りが楽しめる、サステナブルなスイーツです。

渋谷で育てたホップを使った、ローカルクラフトビールの逸品。
【その他期間限定メニュー】
・LFCサーキュラーケール&ストロベリースムージー
・LFCオリジナルクラフト甘夏ソーダ
・LFCオリジナルハーブティ(HOT)
・クラフト酒「渋谷トロピカル」
2. 学ぶ|トークセッション&コンポスト体験で知る、都市型循環生活
循環型の暮らし方や都市の資源循環について学べる2つのプログラムをご用意。渋谷から始まるサステナブルライフを参加者の皆さんと共に考えます。
・LFCコンポスト相談会&堆肥回収会
自宅で出る生ゴミを「資源」として捉える第一歩。都心でも可能な堆肥化の実例や仕組みを知ることができます。
日時:6月21日(土)、28日(土)11:00〜14:00
会場:渋谷スクランブルスクエア 7階 イベントスペース「L×7(エルバイセブン)」
ご予約:Peatixよりご予約ください
・ローカルフードサイクリング たいら由以子氏、アーバンファーマーズクラブ 小倉 崇氏によるトークイベント
『多様な人が集まる渋谷で考える 都市の循環生活』をテーマに、それぞれの活動の紹介から、生活者一人ひとりに何ができるかについて語っていただく予定です。
日時:2025年6月28日(土)14:00〜15:00
会場:渋谷スクランブルスクエア 7階 イベントスペース「L×7(エルバイセブン)」
登壇者:ローカルフードサイクリング株式会社 代表取締役 たいら由以子氏
特定非営利活動法人 アーバンンファーマーズクラブ 理事長 小倉 崇氏
ご予約:Peatixよりご予約ください ※入場無料。当日立ち見での参加も大歓迎です。

ローカルフードサイクリング株式会社
代表取締役たいら由以子氏
大学で栄養学を学び、証券会社に勤務。大好きな父とのお別れをきっかけに、土の改善と暮らしをつなげるための、安全な食をつくる「半径2kmでの栄養循環」のしくみを構築、全国に向けて発信。平成9年コンポスト活動を開始。平成16年、NPO法人循環生活研究所を設立、国内外にコンポストを普及。令和元年ローカルフードサイクリング株式会社設立。(ボーダレスジャパングループ)

特定非営利活動法人 アーバンファーマーズクラブ
理事長 小倉 崇氏
編集者として活動する傍ら農業に目覚め、2015年、渋谷・道玄坂のラブホテル街にあるライブハウスの屋上に畑と田んぼを作り、渋谷の農家としての活動も始める。その体験を通じ、これからの社会における都市農業=アーバンファーミングの必要性を痛感し、URBAN FARMERS CLUBを仲間とともに設立。
3.体験する|マルシェ&展示で楽しむ、暮らしの循環アクション
環境に配慮したプロダクトや加工品の販売、生活の中でできる循環アクションを体験できる展示など、来場者全員が参加型で楽しめます。
・haishopマルシェの開催
「おみやげを通して社会課題を解決する」をコンセプトに掲げるhaishopがおすすめする商品を集めたマルシェ。NPO法人循環生活研究所が手掛けるコンポストした堆肥で育てた野菜で作る加工品や、minimal living tokyoによる環境に配慮したキッチン用品など、未来につながるプロダクトが並びます。


・暮らしの循環アクション チャレンジ (パネル展示)
循環アクションを実施できる場所を明記したMAPや、アンケート展示を通じて、日々の暮らしに取り入れられる小さな工夫を発見できる仕掛けを施します。
開催の背景と目的
都市における生活の持続可能性が問われるなか、地域資源の活用と市民参加による「栄養循環」の仕組みが注目を集めています。本イベントでは、渋谷という多様性と情報発信力を備えた街で、“自分の暮らしの範囲”でできる循環のアクションを、気軽に体験できる場を提供します。
店舗・会社概要
haishop cafe(ハイショップカフェ)渋谷スクランブルスクエア店
“食”を通じて社会課題の解決を目指す、約8割がヴィーガンメニューのサステナブルカフェです。フードシステム上の「調達」「環境」「社会」に配慮し、旬の野菜や果物を使用したスムージーやアイスクリームなどを提供しています。
住所:東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号 渋谷スクランブルスクエア7F
営業時間:10:00〜21:00
Instagram:https://www.instagram.com/haishop_japan/
※営業に関する最新の情報は、渋谷スクランブルスクエア公式サイトをご確認ください。
https://www.shibuya-scramble-square.com/
ローカルフードサイクリング株式会社について
ローカルフードサイクリング株式会社は、ベランダで生ごみを堆肥に変えられる都市型のコンポスト「LFCコンポスト」の販売普及を実施。生ごみを起点とした食循環づくりを行っている企業です。
特定非営利活動法人 アーバンファーマーズクラブについて
特定非営利活動法人アーバンファーマーズクラブは、都市での農的暮らしを提案・実践する団体です。屋上やベランダなど都市空間を活用し、農と人、人と地域をつなぐ活動を展開しています。
URL:https://urbanfarmers.club/
渋谷肥料(SHIBUYA QWS)について
渋谷肥料は、渋谷区内の生ごみを資源化し、堆肥として再活用する循環型プロジェクトです。地域内で出た有機資源を「渋谷産の肥料」としてよみがえらせ、都市での持続可能な農と暮らしを支えています。
URL:https://shibuya-qws.com/project/shibuya-hiryou
minimal living tokyoについて
minimal living tokyoは、都会で心地よく暮らすためのゼロウェイスト&サステナブル雑貨をセレクトするオンラインショップ。おしゃれで機能的な製品を通じて、プラスチックフリー&天然素材の心地よい日常へとつなげていきます。
URL:https://minimal-living-tokyo.com/
株式会社Innovation Designについて
「『ひと』と『地球』の未来を描く」をビジョンに掲げ、飲食オペレーション事業・構想支援事業・イベント事業を通して社会課題の解決を目指す会社です。2022年12月、国際認証 B Corpを取得。全社員が『サステナブルデザイナー』という肩書を持ち、自身の役割の中で地球の未来を変えるための取り組みを自発的に推進しています。
会社名:株式会社Innovation Design
所在地:東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビル1F
代表者:代表取締役 石関 太朗
設立:2010年10月1日
事業内容:飲食オペレーション事業・構想支援事業・イベント事業
URL :https://feel-innovationdesign.co.jp/
本件に関するお問い合わせ先
株式会社Innovation Design(広報担当)
Email:info@feel-innovationdesign.co.jp
Tel:03-6805-1975
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