子どものオンライン診療アプリ「キッズドクター」が沖縄県石垣市と包括連携協定を締結

〜石垣市民の健康と安全・安心な暮らしをオンラインでサポート〜

株式会社ノーススター(本社:東京都中央区、代表取締役社長:田北 浩大、以下「ノーススター」)と沖縄県石垣市は、市民サービスの向上及び地域の安全・安心な暮らしの確保に資することを目的に、包括連携協定を締結します。

現在石垣市では、病院が閉まる夜間・休日の診療を沖縄県立八重山病院と石垣島徳洲会病院が担っています。小児科医の人数も少なく、医師ひとりあたりの負担が大きいことや治療方法の選択肢が限られることなどが課題となっています。また観光客や長期滞在者も多いため、石垣市民が本当に必要なときに救急病院を受診できる環境や、観光客が安心して滞在できる環境の構築も求められています。

そこでこの度、オンライン診療アプリ「キッズドクター」は石垣市と包括連携協定を締結し、石垣市民や観光客の保健・医療・福祉の向上に貢献できるよう、様々な取り組みを行ってまいります。

最初の取り組みとして、キッズドクターが行う「チャット健康相談」の相談回数無制限プランを石垣市に提供します。

キッズドクターの「チャット健康相談」は、子どもの健康や病気に関する不安をチャット通して看護師に無料で相談できるサービスです。通常3ヶ月に3回までの回数制限がありますが、この度の協定により、石垣市にお住まいの方は回数制限なく何度でもご利用いただけるようになります。

他にも、観光客や長期滞在者向けに「キッズドクター」のオンライン診療を提供することで、観光客が安心して滞在できる環境をつくり、安易な救急病院受診の抑制につなげるなど、様々な取り組みを通して石垣市の皆さまの健康と安全・安心な暮らしをサポートしてまいります。

今回の包括連携協定締結についての調印式を以下日時場所で実施いたします。

当日は取材対応も行う予定ですので、取材をご希望の場合は下記のお問い合わせフォームよりお気軽にご連絡ください。

問い合わせフォーム:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScA82WCDcZvM5tEtaUIsTP4--Jh7nApL3OUSJHuCBOUiL6ySQ/viewform

• 調印式概要

■ 日時:1月19日 10時〜

■ 開催場所:石垣市役所  庁議室

■ 出席者

石垣市:市長 中山義隆、市民保健部部長 大城智一朗

株式会社ノーススター:代表取締役社長 田北浩大、メディカルオペレーションマネージャー 森真也香

■ 内容

1 出席者紹介
2 石垣市 市⻑挨拶

3 株式会社ノーススター 代表取締役社長挨拶

4 連携概要説明

5 協定書署名

6 写真撮影

7 質疑応答

• キッズドクターについて

キッズドクターは、子どもの健康や病気についてご不安を抱える保護者の方に「医師とつながれる安心」を届けるために生まれた、子どものオンライン診療アプリです。早朝や夜間、休日でも、自宅からスマートフォンで医師の診察を受けることができます。オンライン診療の他にも、チャット健康相談や往診依頼もご利用いただけます。

■ オンライン診療

ビデオ通話で子どもの診察に慣れた医師の診察を受けることができます。お薬の処方も可能で、薬はお好きな薬局でお受け取りいただけます。診察には健康保険証、子ども医療費助成が適用されます。

【診察時間】

平日:6:00〜16:00/18:00〜24:00

土曜:10:00〜24:00

日祝:8:00〜24:00

■ チャット健康相談

厚労省指針に基づき、病院が開いていない時間に、看護師チームが医学的判断の伴わない一般的な医学的情報の提供や受診勧奨を行います。ご利用は3ヶ月に3回まで無料です。

【営業時間】

平日:18:00〜23:00

• 株式会社ノーススター 概要

■社名        : 株式会社ノーススター