「音の風景」で地方創生! 地域応援プロジェクト『EMOCAL』第9弾・鹿児島県指宿市から聞こえる音の動画を公開

株式会社viviON(所在地:東京都千代田区、代表取締役:明石耕作)は、その地でしか聞くことのできない魅力的な「音の風景」を全国へ発信する地域応援プロジェクト『EMOCAL』の取り組みとして第9弾・鹿児島県指宿市から、山川成川の「海の音」、鰹節工場・立山商店「鰹節を削る音」の2つのASMR動画を公開いたします。

EMOCAL特設ページ:https://catchystuck.jp/emocal/

ZOWAのオリジナルレーベル・CatchyStuckが手掛ける『EMOCAL』は、各地の「音の風景」を用いたASMR動画をとおしてその地域の魅力を全国に発信していく地域応援プロジェクトです。
各地で聞こえる「音」をその地域の財産と捉え、地域の方へはコロナ収束後の観光の一助として、ASMRファンにはデジタルな観光・サウンドツーリズムとして楽しみながら地域の魅力に触れるきっかけになって欲しいという2つの想いを込めてASMR動画の制作、公開に取り組んでいます。
これまでに、群馬県渋川伊香保温泉、石川県能登町、新潟県佐渡市、島根県安芸市、愛媛県松山市、静岡県静岡市、神奈川県小田原市、埼玉県秩父郡の魅力をお届けしてまいりました。
今回、プロジェクトの第9弾として、あらたに鹿児島県指宿市の動画を公開いたします。
動画は、ZOWAをはじめ、YouTube、ニコニコ動画など各種動画サービス上でご覧いただけます。

• 指宿市について
指宿市は鹿児島県薩摩半島の南端にあり、鹿児島湾口に位置する市です。
花と緑にあふれた食と健幸の町で、市の全域を霧島火山脈が横断しているのが特徴です。
指宿には「火山銀座」と呼ばれるほどの多くの火山地形が残っており、九州最大の湖「池田湖」、指宿を代表する観光地の1つ「長崎鼻」、世界でも珍しい天然100%の砂むし温泉等、指宿の景勝地・観光地は火山によって生まれたものが多くあります。

• 山川成川の「海の音」

鹿児島湾は長年の火山活動の影響で地形変化が発生し、多様な海域環境が生まれ多くの海域生物が存在する豊かな海となりました。山川成川に面している鹿児島湾口部には火山活動によって出来た阿多南部カルデラがあり、穏やかに漂う海にも雄大な火山活動の名残が残っています。
【山川成川・海の音】
EMOCALでは指宿市山川成川に面している海の音を収録いたしました。
火山活動によって生まれた鹿児島湾の穏やかな海の音をお聞きください。

ZOWA版    https://zowa.app/play/20549
YouTube版 https://youtu.be/1gZCK1dPrFQ

• 鰹節工場・立山商店「鰹節を削る音」

立山商店は指宿市にある水産食料品の製造を行っている会社です。
立山商店の近場にある山川港は古来よりある薩摩の重要な港のひとつであり、西郷隆盛ゆかりの地として知られる市の観光スポットでもあります。
立山商店では、山川港から水揚げされる新鮮なカツオを使った鰹節の製造を営み、その作業は一本一本手作業で行われています。食の多様化が進む中で和食のすばらしさを広める為に和食を代表する素材の1つである鰹節の普及に取り組んでいます。

【立山商店・鰹節を削る音】
指宿市にある「立山商店」にお伺いし鰹節を削る音を収録しました。
最近ではパック詰めされた鰹節が主流となり、ご家庭で鰹節を削ることが少なくなりました。昭和の時代は毎朝、鰹節を削ることが日常であり鰹節を削る音と鰹節の香りが目覚まし時計だったそうです。
立山商店さんの和食に込める「思い」と古き良き時代の日常を音に乗せてお届けいたします。

ZOWA版 https://zowa.app/play/20550
YouTube版 https://youtu.be/bsw5dzQAr48

【協力】
指宿市産業振興部観光課

• 指宿市産業振興部観光課 主事 久保海斗様よりコメント
◆「EMOCAL」 プロジェクトに参加した背景を教えてください
コロナ禍で観光が低迷している中で,指宿市の魅力の発信に繋がればと思い,参加させていただきました。

◆視聴者にはどんなところに注目してもらいたいですか
癒しや懐かしさを感じていただける自然の音や,工場ならではの音です。

◆指宿市全体の魅力をお聞かせください
指宿市は薩摩富士とも称される日本百名山の一つである「開聞岳」や,九州最大の湖である「池田湖」,回転式そうめん流しの発祥の地である「唐船峡そうめん流し」など自然や食の魅力を感じることができます。
また,温泉の湧出量が豊富で,世界的にも珍しい「指宿砂むし温泉」は,老若男女を問わず全国各地,さらには海外からも多くの観光客が訪れる人気の場所となっています。

◆コロナ前と比べて観光はどう変わっていますか
コロナ前と比べて観光客が減少し,特に県外や外国からの観光客の減少が大きくなっています。

◆EMOCAL を通して、コロナ後の観光に期待することを教えてください
自然やその土地ならではの音を通して,指宿の魅力をいつでもどこでも感じていただければと思います。

(指宿市産業振興部観光課 主事 久保海斗様)

• 動画公開を記念してTwitterキャンペーンを開催!

第9弾の動画公開を記念して、(株)唐船峡食品の「唐船峡つゆ&唐船峡そうめん」のセットを抽選で5名様にプレゼント!
詳細は、公式Twitter https://twitter.com/CatchyStuck にてお知らせいたしますのでご確認ください。
開催期間:2022年5月24日(火)~5月31日(火)

• 地元の魅力を発信したい自治体、企業、団体の皆さまへ

『EMOCAL』をとおしてより多彩な地域の魅力発信を実現するため、その地域ならではの「音」の情報を募集しています。
地域の魅力を誰よりご存知なのは、そこで暮らしている皆さまです。地元の産業や商品、工芸、文化、歴史、風景をアピールしたいとお考えの方は、ぜひ『EMOCAL』に情報をお寄せください。
この機会に、身の回りにある「音」にあらためて耳を傾け、活用をご検討ください。
お寄せいただいた「音」の情報をもとに、プロジェクトのキーキャラクター・チーコの描きおろしイラストを用意しZOWAが無償でASMR動画を制作いたします。
『EMOCAL』として動画を公開する際には、ゆかりのある場所や店舗などの情報もあわせてご紹介し広報活動をお手伝いします。
完成した動画や描きおろしたチーコのイラストデータをご共有いたしますので、その後の宣伝活動などにご活用いただけます。
ご興味お持ちの方は、公式ページ下部に設置しているお問い合わせボタンよりご連絡ください。
EMOCAL公式ページ https://catchystuck.jp/emocal/
※ご応募いただいた音の情報について、すべての採用やASMR動画化をお約束するものではございません。あらかじめご了承ください。

• 『EMOCAL』プロジェクト概要

名称      :地域応援プロジェクト『EMOCAL』 読み:えもーかる
公式ページ   :https://catchystuck.jp/emocal/
動画公開先   :
ZOWA  https://zowa.app/rtist/105393
YouTube  https://www.youtube.com/c/CatchyStuck
ニコニコ動画 https://ch.nicovideo.jp/catchystuck ほか
企画・制作   :ZOWA(株式会社viviON)
権利表記    :© viviON, inc./ZOWA/CatchyStuck/EMOCAL Project

ネットサービス旅行・観光
東京都千代田区本社・支社鹿児島県指宿市自治体