生成AIを仕事の強い味方に変えるための知識とスキル獲得を支援

トレノケート、研修コース「ChatGPTで学ぶ生成AIビジネス活用」を公開

人材育成のトレノケート株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:早津 昌夫、以下、トレノケート)は、ChatGPTの基本的な概要と注意点や効果的な質問の仕方を習得することで日常業務でのAI活用を目指す研修コース 「ChatGPTで学ぶ生成AIビジネス活用 ~仕事の生産性を高めるAIチャット入門~」 を8月22日から公開および受講申込を開始しました。研修コースの初回開催は2023年10月4日となります。

※画像は開発中の教材より抜粋。実際のコース実施時には更新されている可能性があります。

ChatGPTを始めとして、AIの活用は私たちの生活や仕事を大きく変える可能性がある一方、実際のビジネスでの活用は進んでいません。MM総研の調査(*)によると、ChatGPTの日本国内の利用率は7%に留まっています。

* 日米企業におけるChatGPT利用動向調査 (2023年6月12日発表)

こうした状況の一因として、利用者が「使うことでリスクがあるのでは?」「業務での活用方法が分からない」「使ってみたが、思ったような答えが出てこない」などの疑問を持っていることが考えられます。これらは、基本的な概要やリスク、適切な質問の仕方などの使い方のコツを理解することで解消が可能です。

その解決のため、トレノケートでは「ChatGPTで学ぶ生成AIビジネス活用」のコースの提供を開始します。上記のような知識の習得に加え、利用者が操作を行うハンズオンを行うことで、実際の日常業務で生成AIを活用できるようになることを目指します。専門的な知識と「教えるプロ」としてのスキルの両方を併せ持った講師が、初めてChatGPTを利用する方でも簡単に学ぶことができ、AIを仕事の強い味方に変えていただきたいという想いで開発しました。

■ChatGPTで学ぶ生成AIビジネス活用 ~仕事の生産性を高めるAIチャット入門~ コース概要

初回開催日:2023年10月4日 13:00~17:30

価格:33,000円(税込)

対象者:ChatGPTについて基礎的な使い方やできることを知りたい方、ChatGPTを使って業務を効率化したい方

詳細URL:https://www.trainocate.co.jp/reference/course_details.aspx?code=MAC0030G

※見学等、ご興味のある報道関係の方は広報窓口までご相談ください。

トレノケートは引き続き、生成AIの知識とスキルの習得の支援を通じて、お客様のビジネスの成長に貢献して参ります。直近では、下記の取組を予定しております。

1. 無料セミナーの開催

2. 研修コースの開発および提供

• クラウドベンダーのAIサービスの活用・構築方法を学ぶコース

• プロンプトエンジニアリングについて学ぶコース