『Pen』3月1日号は、好評「日本酒テイスティング企画」待望の第3弾! 2017年決定版「ソムリエが選ぶ、おいしい日本酒」発売。
『Pen』3月1日号(2月15日発売) CCCメディアハウス
独自の視点で人気を誇る、Pen恒例「日本酒テイスティング企画」の第3弾が登場! 今回は、産地やブランドにとらわれず、香りや味わいで日本酒を選びたいという声に注目。料理、ゲストの人柄、状況に応じて酒を選ぶプロであり、究極のホスピタリティの持ち主であるソムリエ5人を審査員に、グラスで愛でたい日本酒を厳選してもらった。
審査方法は、スーパーやデパート、酒販店で買える5,000円以下の日本酒を「香り」「軽快」「コク」「熟成」の4つのタイプに区分し、すべてのボトルをブラインドでテイスティングして星を付けるというもの。「吟醸酒」や「純米酒」など特定名称の枠にとらわれず、香味別にカテゴリーを設けて評価。毎日飲み比べたい、納得と発見のユニークな85銘柄を一挙紹介する。また、スパイスや甘いデザートと日本酒とのペアリングを楽しめる店案内や、日本酒をもっとおいしく味わえる美しい酒器もずらり。読みごたえ抜群の、保存版です!
◆フレンチから「空飛ぶソムリエ」まで、多彩な審査員5名(順不同)
友田晶子氏 トータル飲料コンサルタント
北原康行氏 コンラッド東京 ヘッドソムリエ
ダミアン・マザー氏 「キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ」支配人 兼 エグゼクティブソムリエ
亀澤広義氏 「龍吟」ソムリエ
渡部佳哉子氏 ANA 客室乗務員
◆3つ星を獲得した銘柄
香り部門: 「飲みごたえがあるのに、飲みやすい無濾過」新潟県「笹印」純米酒無濾過酒
軽快部門:「ワイングラスで飲む、極上の“水”の味わい」新潟県「上善如水」純米吟醸
コク部門:「飛騨牛を引き立てる、燗も旨い食中酒」岐阜県「深山菊」秘蔵 特別純米
熟成部門:「仕込みに純米酒を使う、甘口の8年貯蔵」広島県「華鳩 貴醸酒」8年貯蔵 ……ほか
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www.pen-online.jp/magazine/pen/pen-423-nihonshu/
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