BitStarがWright Flyer Live Entertainmentと、VTuber事業領域における資本業務提携契約を締結

インフルエンサーマーケティングのトータルソリューションを提供する株式会社BitStar (本社:東京都渋谷区、代表取締役:渡邉拓、以下BitStar)は、株式会社Wright Flyer Live Entertainment(本社:東京都港区、代表取締役社長:荒木英士、グリー株式会社100%子会社、以下WFLE)と、バーチャルYouTuber(以下VTuber)事業を共同で推進していくことを目的に、資本業務提携契約を締結したことをお知らせいたします。

BitStarでは、次世代のインフルエンサーの創出を目指し、今年5月より11名の個性的なバーチャルYouTuberグループ「アマリリス組」(https://project-amaryllis.com/)をはじめ、2D・3DモデルによるVTuber事業を本格的に開始しております。

WFLEは、全人類が物理的な制約から解放され「なりたい自分で、生きていく。」というビジョンのもと、VTuberとして生きていける世界を作っていくため、VTuberを発掘・育成・マネジメントし、動画番組を企画・制作・配信するプロダクション事業を推進しています。人気IPのコンテンツホルダーとの提携によるVTuberの共同プロデュースやVTuberによる地上波番組の制作・提供も実施しており、8月7日(火)にはVTuber専用ライブ配信プラットフォーム「REALITY」を提供開始しました。

WFLEは、弊社がプロデュースするVTuberのプロモーション、収録および配信サポートなどを支援していくことから、このたび両社の提携に至りました。

BitStarでは本提携により2019年には複数人のVTuberデビューを予定しており、IPキャラクター創出を目標としVTuber事業の加速を目指して参ります。

日本最大の取引規模であるインフルエンサーと企業のマッチングプラットフォーム「BitStar」のほか、プランニング・分析ツール「Influencer Power Ranking」を運営。また、マスとデジタルの融合をコンセプトとしたインフルエンサープロダクション「E-DGE」を設立し、クリエイターとファンをつなぐコミュニティサービス「costar」を提供。インフルエンサーのさらなる活躍の場を支援するため、メディア事業・海外事業・VTuber事業などインフルエンサー・ビジネスのトータルソリューションを提供しております。

株式会社BitStar  https://corp.bitstar.tokyo
本社:東京都渋谷区渋谷2-17-5 シオノギ渋谷ビル6F
事業内容:インフルエンサーマーケティング事業
・インフルエンサー支援プラットフォーム「BitStar」:https://bitstar.tokyo/