津南醸造は、純米大吟醸「GO LUNAR」のクラウドファンディングを開始しました
月面に酒蔵を!宇宙での酒造りを見据え、最新の発酵技術で醸す純米大吟醸を限定販売
津南醸造株式会社(本社:新潟県中魚沼郡津南町 代表取締役:鈴木健吾 以下、津南醸造)は、純米大吟醸「GO LUNAR」をクラウドファンディングサービスの「CAMPFIRE」のプラットフォームを活用して、限定販売を開始しました。販売期間は、2025年2月19日(水)~3月31日(月)を予定しています。
参考: 2025年2月1日 クラウドファンディング開始予定のプレスリリース https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000041.000054865.html
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実施背景:月面環境を想定した発酵メカニズムの探求
「GO LUNAR」は、郷(GO)シリーズの中でも、究極のテロワールとして、宇宙空間における閉鎖的環境における地産地消の実現を目指し、発酵プロセスの可能性を追求することを目的に開発されてきました。低温などの極限環境下における微生物の適応能力や発酵制御技術の研究は、地球上の醸造学にも応用可能な新たな知見をもたらすと考えています。今回、クラウドファンディングのリターンとして提供する本商品は、従来の酒造技術に加え、生成AIを活用した「スマート醸造」などから得られるアイデアを用いて発酵制御を行い、香気成分の向上等を実現しています。
参考: 2023年12月22日のスマート醸造に関するプレスリリース https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000032.000054865.html
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実施内容:高機能日本酒の開発
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「GO LUNAR」では、香気成分の生成を促進する発酵技術を採用しています。近年の研究により、麹菌および酵母の代謝経路を精密に制御することで、風味の向上だけでなく、酒質の安定性や熟成特性の強化が可能であることが示唆されています。本プロジェクトでは、これらの科学的知見をもとに、酒造りの新たな可能性を探ってきました。
参考: 2025年2月18日 ボールウェーブのガスクロマトグラフを活用した日本酒の香気成分分析についてのプレスリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000048.000054865.html
津南醸造について
津南醸造は、新潟県中魚沼郡津南町秋成に本社を置く、日本酒を生産する酒蔵です。この地域は豪雪地帯で知られ、標高2,000mの山々からの天然の湧水を仕込み水に使用しています。地元で生産される「五百万石」や「魚沼産コシヒカリ」を用いて、自然と共生する酒造りを行っており、「Brew for Future〜共生する未来を醸造する〜」をブランドコンセプトにしています。2023年からの新体制で、酒蔵とサイエンスの融合をベースに新たな価値創造ならびに海外展開を目指しています。
https://tsunan-sake.com
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