「うまいでがんす」グルメが広島城に大集合!サントリー「元就。マルシェ」をひろしまフードフェスティバルにて開催
RCCテレビ特番「元就。フードフェスティバルの陣」10月26日ひる0時~生放送!
広島城を中心に開かれる、広島の秋を代表する食のビッグイベント「ひろしまフードフェスティバル」に、前回大好評だった「元就。マルシェ」が帰ってきます。10月26日土曜日と27日日曜日は、RCC本社南側・池田勇人像前へぜひお越しください。
2回目の開催となる今回は、サントリー「元就。マルシェ」としてパワーアップ。酒類・ソフトドリンクの販売やオリジナルお絵かきラベルの体験コーナーが登場します。広島県内各地から勢ぞろいしたうまいでがんすグルメとともに飲み物をお楽しみください。
今回初出展となるのは、2023年に放送した企画「すたこら亭」で作った神石高原町のお味噌汁ブース。廃業寸前から復活を遂げた地元の蔵・神龍味噌の倍麹みそと、山あいの町ならではの食材が織りなす豊かな味わいを再現します。さらに、2023年の「呉」編で出会ったピザの名店「NALIPO」から揚げピザが登場します。呉らしい食材を中に包んでいるのが特徴です。
前回に続いての参加となる「あじかん」は、売り切れ注意の逸品・炙り寿司ロールを再び用意。「かきむすめ」は、新メニュー「かきむすび」を今回に合わせて開発。ぷりっとして濃厚な味わいの牡蠣を、出汁たっぷりのごはんで包んだ勝負メシです。「元就。農園 広島県産落花生」は、ホクホクのゆで落花生を用意。前回アンガールズが収穫をしたのと同じ畑で、再び栽培にトライしてくれました。イベント2日目の27日のみ、落花生をふんだんに使った汁なし担々麺のキッチンカー「鳳」も出展します。
RCCテレビでは「ひろしまフードフェスティバル」の初日・26日土曜日ひる0時から「元就。フードフェスティバルの陣」を生放送します。家臣アンガールズと、特別家臣モグライダーが会場全体をすたこらし、食べまくります!お出かけ前にぜひご覧ください。
※サントリー「元就。マルシェ」全ブースで、「d払い」が使用可能です。混雑緩和にご協力ください。
すたこら亭のお味噌汁
神石高原町のレシピを再現
広島県産落花生
元就。農園の茹でピーナッツ
かきむすめ
倉橋島の牡蠣むすび
あじかん
炙りすしロール
NALIPO
呉にこだわる揚げピザ
【27日のみ】鳳
濃厚汁なし担々麺
RCCテレビ「元就。」(日曜 12時54分~13時54分)
元就公の家臣役・アンガールズが、広島県内をすたこらする街ぶらバラエティー。2010年4月のスタートから数えて放送回数は500回を超え、現在15年目。2024年4月にはBS-TBSで全国放送が始まり、10月15日には番組とコラボしたカップ麺が全国発売となる。
番組公式ページ:https://tv.rcc.jp/motonari/
ひろしまフードフェスティバル(10月26日土曜日・27日日曜日 10時~17時)
「食」をキーワードに、全国に広島県の魅力を情報発信し、県内外や都市と農山漁村などの幅広い人々との交流を図り、地域の自然環境を生かした、食文化の継承と新しい食文化の創造並びに県内産業の活性化を図ることが目的。今回で通算19回目を迎え、2024年8月にオープンしたばかりの「ひろしまスタジアムパーク(HiroPa)」も会場に加わる。
広島県・広島市・広島商工会議所・JAグループ広島・中国放送など30団体で構成する実行委員会が主催。新型コロナの影響を脱して入退場自由の開催に戻った前回・2023年は、2日間で14万8000人を動員した。
公式ホームページ:https://foodfesta.jp/
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