本物?食べられるの?と昨年SNSで話題沸騰のふうせんシリーズ 第1弾は初登場「桜桃(チェリー)ふうせん」 5/1(水)より洋菓子ぎをんさかいにて期間限定販売開始
京都銘菓「つぶあん入り生八つ橋 おたべ」や「京ばあむ」などを製造・販売する株式会社美十(本社:京都府京都市、代表取締役社長CEO:酒井宏彰、以下「美十」)が京都祇園にて展開する「洋菓子ぎをんさかい」では、2024年5月 1日(水)より、ダークチェリーを使用した「桜桃(チェリー)ふうせん」を発売します。
洋菓子ぎをんさかいでは、洋菓子を通して祇園や京都の文化を知ってもらいたいという想いから、祇園の文化や季節感のある京都の文化を表現したスイーツを販売しています。
「ふうせん」シリーズは、2022年夏より販売を開始した、洋菓子ぎをんさかいの夏を代表するスイーツです。2023年は、Instagramを中心としたSNSで多くのお客様に取り上げていただきました。
毎年新作を加え、3年目を迎える今年は、ふうせんシリーズ初となる「ダークチェリー」を使用した「桜桃ふうせん」を発売します。今後、6月下旬頃に第2弾「桃ふうせん」、
7月上旬頃に第3弾「マンゴーふうせん」の発売を予定(※)しています。
コンポートしたフルーツを本物のように見間違える風船に閉じ込めた同シリーズは、暑い京都の夏でも食べやすい美味しさを追求した、味にもこだわった一品です。
涼やかな見た目とともにお楽しみください。いずれも期間限定の発売です。
※発売開始時期および終了時期は、フルーツの収穫により変更となる場合がございます
≪商品情報≫
桜桃(チェリー)ふうせん
持ち帰り価格:1,620円 イートイン価格:1,650円 ※価格はともに税込です
ダークチェリーを使用した、2024年のふうせんシリーズ第1弾です。
暑い夏でもすっきり召し上がっていただくため、サバラン生地に含ませるシロップの配合にこだわりました。ノンアルコールの白ワインをベースに、ジュニパーベリーを入れて煮だしたサバラン生地とダークチェリーのコンポートを、ココナッツオイルを使用したバタークリームで包みました。その上からホワイトチョコレートとラズベリーチョコレートのブレンドチョコレートでコーティング。
ココナッツオイルの余韻が口の中で漂う、水分量がポイントとなる桜桃ふうせんです。
ふうせんの模様を手仕事で描き、ふうせんの絞り口となる皺の再現や持ち手をパスタで表現するなど細部までこだわり抜いた、見た目も味も楽しめるスイーツです。
幅広い世代の方にお召し上がりいただきたいと考え、同商品にはお酒を使用しておりません。
【店舗情報】
洋菓子ぎをんさかい
京都祇園 花見小路より、「粋」をテーマに新しくも本物の洋菓子をお届けするパティスリーです。
〈所在地〉 京都市東山区祇園町南側570番地122
〈営業時間〉 Shop:12:00~18:00
カフェ:12:00~17:00(L.O16:30)
〈定休日〉 不定休
〈オフィシャルサイト・SNS〉
・公式サイト https://www.gion-sakai.com/
・Instagram @gion_sakai
株式会社美十
株式会社美十は、「つぶあん入り生八つ橋 おたべ」や「京ばあむ」をはじめとした観光みやげ事業に加え、“食”のフィールドにおいても幅広い事業展開を目指し、新たな挑戦を続けています。
会 社 名:株式会社 美十
本社所在地:京都市南区西九条高畠町35-2
設 立 :1965年(創業1938年)
URL :https://www.bijuu.co.jp/
事業内容 :観光みやげ事業/テーマパーク事業/OEM事業/ 洋菓子ブランド事業/海外事業
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像