好評につき、第2弾!『○○に10万円あげたら こんな使い方されちゃいました!2』CBC・TBSほかでOA決定!

10万円の使い道は人それぞれ…あなたがもし突然10万円をもらったとしたら、その臨時収入を一体何に使うだろう?

CBCテレビが昨年9月に制作・放送した、様々な人に10万円の使い道を聞く『○○に10万円あげたらこんな使い方されちゃいました!』の第2弾を、9月18日(日)CBC・TBSほか全国11局で放送!

この番組は、人がお金を使う行為からいろんなことがのぞき見できるバラエティ。垣間見えるのは、生活・趣味嗜好・生き様・性格・人間関係・悩みといったものから、時代の流行・知らない世界のトレンドや、さらには人間ドラマまで実に様々。

今回もいろんなカテゴリーの人々に「10万円をプレゼントします!」という話を持ちかけて、“とにかく有意義に使ってくれる人”“面白そうに使ってくれる人”“そんな使い方ならぜひ見てみたい!”という人を探しに探し、これぞと思った人をピックアップ。10万円を使う場面にカメラが密着した、“10万円消費ドキュメント”だ。

第2弾となる今回は、国内は北海道から海外はベトナムまで対象者を探して取材。結果、以下の4組に10万円を進呈し、その使い道に密着した。

▽北国に暮らす人…北海道・知床の観光協会で働く女性に進呈。すると、憧れだった地元産の超高級食材を仲間たちと思う存分食べまくる。

▽ベトナムの人…ハロン湾の水上村に暮らす家族に進呈。海の上に浮かんだ家で生活している彼ら。一夜にしてその生活が劇的に変わるモノを購入。

▽大家族…大阪府の8人家族に進呈。春から東京で一人暮らしをしている長女が心配な両親の10万円の使い方に長女が涙!

▽東大生…東大1年生の男性に進呈。すると、普通は家でやらないまさかの実験を自宅の台所で始めてしまう。

出演は、前回につづき後藤輝基・岩尾望(フットボールアワー)、 天野ひろゆき(キャイ~ン)のほかに、「第一弾を見ていたので、今回参加できてうれしい」という佐藤栞里や横尾渉(Kis-My-Ft2)。また今回のスタジオは、番組にちなんで“10万円”で作られたセット。予算の関係でフット岩尾だけ椅子が無いという残念な?状況のなか収録が行われた。

収録後、後藤らは「知床名物の高級食材については、知らないことがたくさんあって興味深かったし、東大生のすごさを実感した。いろんな大学別にやってみても面白いかもしれないね。ベトナムは突っ込みどころが多くて面白かったし、大家族の家族愛には感動しました」と語った。

<出演者コメント>

Q.誰かのために10万使うとしたら?

横尾:ジャニーズジュニアの子に衣装を作ってあげたい。おさがりが多いので。

佐藤:父の部屋だけにクーラーがついていないので、設置してあげたい。

後藤:奥さんが常にイライラしているので…(笑)

天野:その話、自分も乗っかると長くなるわー(笑) そのまま渡すのが一番だね。

後藤:そうですね!なかなか美容院にも行けないようなので。

岩尾:僕も、いつも忙しい奥さんにエステや美容院に行っておいでと、いつか言う日のために

とっておきたいと思います。

<番組概要>

9月18日(日)午後2:00-3:24

CBCテレビ製作/TBS系11局ネット(CBC-TBS、HBC、TBC、SBC、MRO、SBS、MBS、RSK、RCC、RKB)

出演/ 後藤輝基(フットボールアワー)