パクチーにピッタリのワイン?!「タイ料理に合うベストワイン賞」グランプリ受賞!

「サン・スペリー・ソーヴィニヨン・ブラン」サクラアワード2016 特別賞 ベストワイン賞 タイ料理グランプリ受賞

アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 平野伸一)が輸入・販売する、ナパ・ヴァレーの辛口白ワイン、
「サン・スペリー・ソーヴィニヨン・ブラン」が、サクラアワード2016 特別賞 ベストワイン賞 タイ料理グランプリを受賞いたしました。

サン・スペリー・ソーヴィニヨン・ブランサン・スペリー・ソーヴィニヨン・ブラン

サクラアワードは2014年より始まり、女性審査員だけで選ぶワイン選考会です。第3回目の本年は、2016年1月30日から2月3日までの5日間に渡って行われ、日本のワイン業界で活躍する380人の女性審査員が、35カ国3,543アイテムのワインを厳正に審査しました。

表彰式は3月8日(火)に行われ、4月17日(日)には、受賞ワインが一同にテイスティング出来るGALA WINE PARTYが東京・渋谷のセルリアンタワー東急ホテルにて盛大に行われました。

タイ料理グランプリを受賞した「サン・スペリー・ソーヴィニヨン・ブラン」はライムやキウイの風味に、芳醇なグレープフルーツのアロマが調和した辛口の白ワインで、ナンプラーやパクチーを多用するエスニックな味わいのタイ料理にピッタリの味わいです。

タイ料理タイ料理

近年、パクチー人気の高まりから、パクチー味のドレッシングやパクチー風味のポテトチップスなど、多数のパクチー味の商品が発売されており、ご家庭でエスニック料理を楽しむ方も増えているようです。

女性審査員が選んだタイ料理グランプリの「サン・スペリー・ソーヴィニヨン・ブラン」とパクチーたっぷりのタイ料理でこれからの暑い季節をお洒落に楽しんでみては?!

◆商品のご購入はコチラ♪

【商品概要】
★格付け                  AVAナパ・ヴァレー
★色・タイプ             白
★味わい・ボディ       辛口
★ぶどう品種             ソーヴィニヨン・ブラン
★商品説明
 醸造元である「サン・スペリー」社はカリフォルニアのナパ・ヴァレーに作付けされているソーヴィニヨン・ブラン種において最大面積の畑を所有しており、高い評価を得ているワイナリーです。2015年にはフランスの高級ファッションブランドである「シャネル」(CHANEL)の傘下に入り、より、ブランド価値と品質が向上しております。
「サン・スペリー・ソーヴィニヨン・ブラン」はライムやキウイの風味に、芳醇なグレープフルーツのアロマが調和しています。豊かで芳醇ながら、いきいきとしたフィニッシュが素晴らしい繊細なワインです。
味わいは豊かで、グレープフルーツ、グアバ、レモン、その他シトラスフルーツの香りが広がります。豊かで芳醇ながら、いきいきとしたフィニッシュが素晴らしい繊細なワインです。