早稲田BRAVEファンド設立に関するお知らせ

~早稲田大学の技術シーズ向けアクセラレーションプログラムの開催も予定~

Beyond Next Ventures株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:伊藤毅、以下「当社」)は、提携関係にある早稲田大学の研究開発成果を活用するスタートアップへの投資のためのベンチャーキャピタルファンド「早稲田BRAVEアクセラレーション投資事業組合」(以下「早稲田BRAVEファンド」)を設立しました。また、今回のファンド設立にあわせて、早稲田大学の技術シーズ向け事業化支援プログラムの開催も予定しており、本日よりプレ・エントリー受付サイトをオープンしました。
当社は、2014年8月に創業した、技術系スタートアップへのインキュベーション投資に特化した独立系アクセラレーターであり、大学の技術シーズの事業化支援において豊富な経験を有しています。現在運用しているBeyond Next Ventures 1号投資事業有限責任組合、Beyond Next Ventures 2号投資事業有限責任組合の2つのファンドで合わせて累計100億円超から28社の技術系スタートアップに投資をして参りました。また、投資以外のスタートアップ支援として、シェア型のウェットラボ「Beyond BioLAB TOKYO」、技術シーズ・研究者に特化した共同創業者マッチングプラットフォーム「Co-founders」等も提供しており、ベンチャーキャピタルに留まらない事業展開を行っています。

今般、早稲田大学との間で2018年10月29日に締結した提携契約に基づき、早稲田BRAVEファンドを2019年2月22日に設立いたしました。

今回のファンド設立は当社と早稲田大学との間で締結した提携契約に基づく、早稲田大学の研究開発成果を活用するスタートアップへの支援活動の一環であり、今後も様々な支援活動を実施して参ります。今般、ファンドの設立を踏まえ、支援活動の一つとして早稲田大学の研究開発成果を活用するスタートアップ及び起業前のプロジェクトを対象に、当社の運営するBRAVEアクセラレーションプログラム(URL: http://brave.team/)と連携した、早稲田大学発技術シーズ向けアクセラレーションプログラムを5月(予)に開催することを予定しており、本日よりそのプレ・エントリー受付を開始いたします。

URL:http://brave.team/braveprogram_2019entry_form/

当社は、早稲田大学と連携した支援体制を確立することで、早稲田大学発の高度な技術シーズを起業家と共に一つでも多く実用化し、グローバルなマーケットを狙っていける技術系スタートアップを支援することにより、新産業の創出を更に加速してまいります。

本社      : 東京都中央区日本橋本町1-4- 3 日本橋ムロホンビル1
代表者     : 代表取締役社長 伊藤 毅
設立日     : 2014年8月
ウェブサイト  : http://beyondnextventures.com

【Beyond Next Venturesについて】
Beyond Next Venturesは、2014年8月に創業した、技術系スタートアップへのインキュベーション投資に特化した独立系アクセラレーターです。大学シーズの事業化支援から、ベンチャー投資、成長支援までに渡る豊富な投資経験と優れた運用実績を有する、国内でも数少ない当分野におけるリーディング企業の1社であり、JSTの大学発新産業創出プログラム(START)における事業プロモーターや、NEDOの研究開発型ベンチャー支援事業の認定を受けています。2015年2月に設立した1号ファンド、2018年10月に設立した2号ファンドを合わせて累計100億円超と、アクセラレーターとしては国内最大のファンドを運用し、多数の技術系スタートアップへの投資と、その事業化・成長支援を手掛けています。

資金提供以外の事業化支援にも積極的に取り組んでおり、「BRAVEアクセラレーションプログラム」(URL: http://brave.team/)では、革新的な技術の事業化を目指す大学や研究機関などの研究者/起業家に対し、経営人材候補とのマッチング、事業化実現のための知識や人材ネットワーク・成長資金を提供しています。BRAVEはアカデミア発のテクノロジーに特化したアクセラレーションプログラムとしては国内最大規模であり、JSTのSTART事業への豊富な採択実績など、実践的なプログラムを受講したことが具体的な成果につながっています。東京都からの委託を受け、創薬系ベンチャーの起業や創薬系ベンチャー企業の成長を支援するアクセラレーションプログラム「Blockbuster TOKYO(ブロックバスタートーキョー)」(URL:https://www.blockbuster.tokyo/)も運営しています。
2019年2月には、ライフサイエンス領域のスタートアップ企業に対して、研究開発を含めた事業化支援を提供する拠点として、東京都中央区にシェアラボ/ウェットラボ「Beyond BioLAB TOKYO」(URL: http://biolab.beyondnextventures.com/)を開設し、主に医療・ライフサイエンス領域の技術系スタートアップに対し、起業とその急成長を促進する環境を提供しています。
2019年3月からは、大学等の技術シーズ・研究者に特化した共同創業者マッチングプラットフォーム「Co-founders」(URL: https://co-founders.team/)の提供を開始し、オンラインでのマッチング機会の提供とリアルのサポートにより、強い創業チーム作りを支援しています。

3. 早稲田BRAVEファンド設立に関するお知らせ