SwissPrimeBrands株式会社
会社概要

スイス高級時計ブランド、ファーブル・ルーバ 創立282年記念モデル「ブラックエディション」

280年以上の歴史を持つスイス高級時計ブランド

スイス高級時計ブランド、ファーブル・ルーバがブランド創立282年を記念して、ブラックエディションを発表。2月6日(水)よりタカシマヤ ウオッチメゾン 東京・日本橋にて先行発売。(全国発売は2月下旬)。
ファーブル・ルーバは1737年3月、初代アブラハム・ファーブル親子が時計師として、スイス、ル・ロックルの公的書類に登記されたことによりスタートしました。以後、途切れることなく時計を作り続け、2019年3月に282年目を迎えます。

ブランド創立282年を迎えるにあたり、ブランドを代表するモデルが新作「ブラックエディション」として進化を遂げます。第一弾として「レイダー・ハープーン ブラックエディション」&「レイダー・ディープブルー ブラックエディション」が発売されます。

レイダー・ハープーン ブラックエディションレイダー・ハープーン ブラックエディション

レイダー・ディープブルー ブラックエディションレイダー・ディープブルー ブラックエディション

ファーブル・ルーバの考えるブラックは「エクスクルーシブであり、魅力的。力強く、エレガント。そしてどこかミステリアスな雰囲気を感じさせる色。」です。ケースはガンメタルPVDを施し、文字盤やベゼルはブラックを基調とすることで、ファーブル・ルーバが理想とするブラックを体現しました。

そのブラックが、伝統的なファーブル・ルーバのレトロフューチャーデザインと融合する時、ブランドの新しい歴史の幕が上がります。

ブラックの中で表現されるディテールはレトロフューチャーデザインの象徴です。独特の形状の針、大きな四角いインデックス、14角形の風防リング、クッションケース。これらはブランドが1970年代から受け継いだ伝統です。たとえカラーバリエーションが変わったとしても、一目でファーブル・ルーバとわかるデザインを先人たちは残してくれたのです。

「ブラックエディション」における実用面は地球上の極限環境における伝説とロマンにより証明されています。2018年にフリーダイビング世界記録樹立とエベレスト登頂成功をサポートした機械式ダイバーズ「レイダー・ディープブルー」。視認性の高い長短針とインデックス、そして時刻の読み取りを妨げない秒ディスクにより高い実用性がもたらされます。「レイダー・ハープーン」は潜水時間(分)の測定を最優先し、通常の長針を残し、短針をアワーリング、秒針を秒ディスクで行う世界唯一の時刻表示機構を持ちます。その性能は2017年より始まった北極探検(アークティックミッション)の中で証明されました。新モデルの精度、視認性、防水性、耐久性からも、ファーブル・ルーバが歩んできた極限環境における伝説と、そのロマンに思いを馳せていただけるものと確信しております。

■スペック
レイダー・ハープーン ブラックエディション
ケース径46mm
自動巻き(Cal.FL-301)
500m防水
Ref: 00.10121.10.14.31
本体価格 530,000円

レイダー・ディープブルー ブラックエディション
ケース径44mmもしくは41mm
自動巻き(SW200ベース(44mmモデル) 、Eta2824-2ベース(41㎜ベース))
300m防水
Ref: 00.10122.10.14.31(44mm)、00.10123.10.14.31(41 mm )
本体価格 各290,000円

■タカシマヤウオッチメゾン 東京・日本橋 「ファーブル・ルーバ フェア」
(「ブラックエディション」先行販売)
場所: タカシマヤ ウオッチメゾン1階
住所: 〒103-0027 東京都中央区日本橋 3-1-8
期間: 2月6日(水)から2月26日(火)まで

■ファーブル・ルーバ

1737 年にスイス、ル・ロックルにてブランド創業。以後一度も途切れることなく281 年間、機械式時計を作り続けています。19 世紀には懐中時計で各国の万博で数々の賞を受賞し、世界中に販路を広げました。20 世紀には天文台のクロノメーター検定にて優秀な成績を収めるだけでなく、実用性に基づいた新たな機能を搭載した時計を発表しました。代表作は1962 年に発表された世界初、高度計搭載の腕時計「ビバーク」や、1968 年に発表された世界初、デプスゲージ(深度計)搭載の腕時計「バシィ」です。現在のコレクションも実用性に基づくイノベーション・実用的なスイス製計器がモットーであり、深海から地上の最高峰までを網羅する時計を揃えています。

本リリースに関する問い合わせ先
ファーブル・ルーバ日本総代理店

東京都中央区銀座1-16-7 銀座大栄ビル5 階