【“理系会員学生 No.1”など5冠達成!】テックオーシャンが運営するダイレクトリクルーティングサービス『TECH OFFER』 ~日本マーケティングリサーチ機構調べ~

理系学生採用支援を行う株式会社テックオーシャン(本社:東京都文京区、代表取締役 長井裕樹、以下「テックオーシャン」)が運営する理系新卒ダイレクトリクルーティングサービス「TECH OFFER(テックオファー)」は、日本マーケティングリサーチ機構の競合調査において、「理系会員学生 No.1※」「アクティブ会員数No.1」「学生一人当たりオファー獲得数No.1」「プライム市場上場企業利用社数 No.1」の5冠を達成いたしました。

• NO.1を獲得した5部門

①24卒学生 会員数No.1

②24卒学生 アクティブ数No.1

③24卒学生 アクティブ率No.1

④24卒学生 学生一人当たりオファー獲得数No.1

⑤24卒学生 プライム市場上場企業の利用数No.1

• 調査概要

調査企画:日本マーケティングリサーチ機構(https://jmro.co.jp/
 調査内容:「理系ダイレクトリクルーティング」サービスにおける競合調査
 調査期間:2023年4月4日〜2023年4月28日
 調査方法:主要競合企業に対するヒアリング調査

競合選定条件「理系就活専門のダイレクトリクルーティングサービス」

• 理系採用ツール TECH OFFER

TECH OFFERの利用企業数は現在約500社です。TECH OFFERでは、機械、電気電子、情報系、化学系、建築土木系などのサービス利用学生に対して、所属大学や学歴、出身都道府県、希望職種、技術スキル、性格特性等に応じて声掛け型の採用アプローチを自動で行えるほか、事業部ごとや事業所ごとにアカウントを持ち採用活動を展開することが可能となっています。
 これを支えるのは日本全国の大学研究室及び大学教員約40,000人とそこに紐づく約100万件の技術キーワードを収集した国内最大規模のデータベース。例えば、工場の自動化などに役立つ”画像処理”、”画像認識”、”IoT”などのキーワードを設定することで、それぞれのキーワードを研究の中で取り扱っている大学研究室に自動アプローチができる仕組みとなっています。
 理系学生の採用においては技術スキルや素養を評価してのアプローチが学生から求められる傾向が強く、TECH OFFERの活用により技術切り口などで自社の魅力を伝えて採用につなげることができたという喜びの声が多数発生しております。

※サービス導入事例や理系採用ノウハウ集等は株式会社テックオーシャンのHPをご覧ください。

メディアユーザー新規登録無料

東京都文京区本社・支社