• スポーツ

令和6年能登半島地震復興促進イベント「能登を笑顔に」を中能登町にて開催!能登の人々に元気を届けるイベント開催のために、クラウドファンディングでご支援を募ります。

プロレスや音楽ステージイベントなどを通じて、被災した人々が前を向いて進む勇気を届けたい!

株式会社Asian Bridge

能登を笑顔に実行委員会(代表:山崎 研一)は、令和6年能登半島地震の被災地である中能登町にて復興促進チャリティイベントの開催を目指し、実施に向けた準備を進めています。

本イベントでは、実行委員会代表の山崎氏がかねてより親交のある初代タイガーマスク氏をはじめ、各界で活躍するアスリートやアーティストに協力を依頼し、プロレスのパフォーマンスや音楽ステージなど、特別なショーを無料で体験することができます。震災により閉塞した能登の人々に元気を届け、笑顔を取り戻してもらうことを願い、本イベントを企画しています。

本イベントの開催にあたり、イベント運営費の一部を募るクラウドファンディングを「CAMPFIRE」にて8月10日より開始しており、すでにあたたかいご支援と応援の声をいただいています。(プロジェクトページ作成サポート:株式会社Asian Bridge)

リターンには、通常ではできないリングに上がる体験や出演者との打ち上げ夕食会参加権などもご用意しています。

プロレスファンはもちろん、クラウドファンディングを通して、より多くの皆様に能登の人々を元気にするイベントに協力してもらいながら、一緒に参加していただき、素晴らしい思い出を作っていただきたいと思っております。

能登の人々が前を向いて一歩でも先に進めるよう、本イベントの開催と成功に向け、皆様からのあたたかいご支援を心よりお待ちしております。

プロジェクト概要

プロジェクト名:「能登を笑顔に」プロジェクト!令和6年能登半島地震復興促進イベントを開催したい

実施期間:2024年8月10日(土)~9月13日(金)

目標金額:2,000,000円

リターン一例(返礼品):

◆3,000円コース

・PRAY for NOTOステッカー・バッチセット

・イベント当日の報告レポート送付(PDF形式)

※こちらのコースをお申込み頂けたら、当日会場に参加している子どもたちへもバッチをプレゼントします

◆10,000円コース

・初代タイガーマスク後援会 異体同心スポーツタオル又は、マフラータオル

・参加選手よりビデオメッセージ

◆30,000円コース

・(当日お越しが可能な場合)サインボール投げ体験

※リング上よりサインボール投げに参加出来ます。

・(現地に来られない場合)参加選手よりビデオメッセージ

・初代タイガーマスク後援会 【サイン入り】異体同心スポーツタオル又は、マフラータオル

※当日参加するプロレス選手のサインをタオルに入れます。

・イベント当日の報告レポート送付(PDF形式)

当日、会場にて協力者として名前を読み上げさせて頂きます。

※各コース支援画面にて金額の上乗せが可能です。何卒ご協力の程よろしくお願いいたします。

※本プロジェクトはAll-in方式にて実施いたします。目標金額に満たない場合にも計画を実行し、リターンをお届けいたします。

上記のほかにも様々なリターンをご用意しています。

プロジェクトページを【お気に入り登録】いただくと、最新の活動報告やリターンの追加情報をメールでお知らせします。ぜひご登録ください。

プロジェクト立ち上げの背景

能登を笑顔に実行委員会代表の山崎氏は、中能登町に暮らし、能登の観光振興を担ってきました。

今回の震災により、能登は観光どころではなくなり、元通りの生活に戻るためには数年を要するとも言われています。

そんな中、能登の人々を元気にしたいとイベントの開催に向けて実行委員会を立ち上げた背景には、2023年5月に起こった能登半島地震の際にかけられた言葉があると言います。

当時、まだ完全に揺れも収まっていない時期に、山崎氏が働いていた和倉温泉へ新潟の団体客がたくさん来ました。

「神戸の震災から始まり、全国から助け合いの輪が広がり、私たちも中越の震災で全国から沢山の支援を受けました。今度は私たちが恩返しする番。」

山崎氏はそんな有難い言葉をいただき、いつかは自分も恩返しできる人になりたいと願っていました。

その後糸魚川の大火が発生した際には、能登で初代タイガーマスク列車(車内でオークション・義援金集め)を実施し、糸魚川の旅行会社・市役所の協力を得て被災者を無料招待。

能登観光をしてもらい、糸魚川にも義援金を後日届けました。

過去実施したイベントでも参加者が元気になって帰っていく姿を見てきた経験から、今回は自分たちも被災者ではあるけれど、震災で被害を受けた能登の人々に元気になってもらえるようなイベントを開催したい!と本イベントを企画するに至りました。

本イベントに来てくださる皆様に喜んでいただきたいと開催に向けて準備を進めており、クラウドファンディングをはじめ多くのご支援やボランティアのご協力をいただいています。

それでもまだ、充分な資金が足りていません。

さらに多くの方に本イベントを知っていただき、あたたかいご支援をいただけたら幸いです。

応援コメントもたくさんいただいています!(一部抜粋)

・東北から、のと鉄道の初代タイガーマスク列車イベントに参加、和倉温泉に宿泊しました。素晴しい景色とお料理を堪能し、また訪れたいと思いました。微力ですが支援させていただきます。

団体選手、スタッフの皆様、プロレスの力で能登へ元気をよろしくお願い致します。

・子供たちに楽しい思い出作りをお願いします。

・四次元殺法で、能登を笑顔にしてください!復興応援ありがとうございます!とても嬉しいです!

・当日行きます!能登!応援しています!

みなさまからのあたたかい声に感謝申し上げます。

令和6年能登半島地震復興促進イベント「能登を笑顔に」開催概要

日程:2024年9月14日(土) 11:00~

場所:中能登町 レクトピアパーク

内容:プロレス、アーティストによるライブ演奏、子どもたちにお菓子のプレゼント等

主催団体:能登を笑顔に実行委員会

協力:信州プロレス、ストロングスタイルプロレス、初代タイガーマスク後援会、初代タイガーマスク後援会北陸支部、神田交通 他

※イベント内容詳細はクラウドファンディングのプロジェクトページをご確認ください。

◆主催団体

能登を笑顔に実行委員会

◆プロジェクトページ運営サポート 会社概要

社名:株式会社Asian Bridge

代表者:代表取締役 小西 広恭

所在地:

(東京本社)

〒105-0014 東京都港区芝3-1-15 芝ボートビル7F

(金沢LAB)

〒920-0056 石川県金沢市出雲町イ400

アイ・オー・ラボラトリ 1棟1F

(富山LAB)

〒930-0024 富山県富山市新川原町5-21

木町テラス1F

URL:https://asianbridge.co.jp

ITソリューションの企画/開発/運用を手掛けるベンチャー企業。地方にLABも設立し、得意とするITを活用し、地方企業と共に地方創生にも取り組んでいます。

◆お問い合わせ

本イベントに関するお問い合わせは、CAMPFIREプロジェクトページよりメッセージにてご連絡ください。

お問合せ先:能登を笑顔に実行委員会

プロジェクトページURL:https://camp-fire.jp/projects/776562/view

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

東京都港区芝3-1-15 芝ボートビル7F