UDSビジネスデザインスクールを開講

「地域ブランディング」「インバウンドマーケティング」など4講座

まちづくりにつながる事業企画、建築設計、店舗運営を行うUDS株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:中川敬文 以下UDS)は、2017年4月、UDSビジネスデザインスクールを開講します。

UDSでは、まちづくりを「人と場をつなぐ新しいコミュニティづくり」と捉え、「場づくり」にとどまらず、「ひとづくり」のお手伝いとして、こどもの職業体験施設「キッザニア東京」、アフタースクール「コサイエ」、中高校生のキャリア教育や起業・マネジメント研修等を手がけてきました。

UDSビジネスデザインスクールは、その「ひとづくり」の一環として、ビジネスパーソン向けに提供するプログラムです。UDSが手がけるまちづくりにおける課題等をテーマに、各プロジェクトにおけるパートナーの方々を講師に迎え、コワーキングスペース「LEAGUE」と連動して展開します。まずは、2017年4月に4講座全6回コースを開講。広く開かれたコミュニティを目指し、LEAGUE会員はもちろんのこと、一般の方々からのご参加も募集します。

■UDSビジネスデザインスクールの特長
・ビジネス×デザイン
UDSがビジネス課題を企画・設計・運営の連携で解決してきた経験を活用し、理論や知識を得る学びだけでなく、課題を具体的なコンテンツや仕組みで解決する「ビジネスデザイン」の視点で講座を企画していきます。

・リアル進行形
講座内容は、架空の設定や過去に起きたことのケーススタディだけではなく、現実に起きていること、これからのことに力点をおいた内容となります。各分野のプロフェッショナルの方々と受講者の皆様で一緒に考えていく姿勢を大事にしていきます。

・コミュニティ「LABO@LEAGUE」
UDSが運営するコワーキングスペース「LEAGUE」の会員と講座受講者によるコミュニティ「LABO@LEAGUE」により、同じテーマに関心を持つ多様なメンバーとゆるやかなつながりを育むことが出来ます。「LABO@LEAGUE」は終身会員制度を採用しており、コワーキング会員退会後や受講期間終了後も永続的にコミュニティに所属し、つながりを持ち続けることが可能です。

・協創の余白
受講者の皆様から解決したい課題をヒアリングし、講座の論点に取り入れます。講座内容を固定せず、ライブ感があり、臨機応変なコンテンツで、受講者の皆様と双方向で創り上げていく講座を目指します。実際に、3月2日に開催したキックオフイベントの参加者からの声をプログラムに取り入れていく予定です。

■開講講座詳細
開催日: 2017年4月より毎月開催
講座費: 50,000円(LEAGUE会員:30,000円)/ 6回
※INBOUND LABOのみ5,000円(LEAGUE会員:3,000円)/ 1回
定員: 15-30名(講座により異なる)
申し込み方法:下記URLより、お申し込みいただけます。
※時期・内容・講座費・定員は変更となる可能性がございます。

1. FARMERS LABO「地域食材を活用したコミュニティ・プロデュース講座」
毎回、食と農に関わる方をトークゲストにお招きし、地域食材を活用したビジネスの展開方法を学びます。
講師:宮治勇輔氏(農家のこせがれネットワーク代表)

2. PROJECT DESIGN LABO「企画の立て方のナレッジシェア講座」
UDS 創業者の梶原と、慶應SFC准教授 井庭崇氏の共著『プロジェクト・デザイン・パターン』をテキストに使用しながら、あらゆるビジネスの基礎となる企画のスキル<発想‐戦略‐プレゼンテーション>を身につけます。
講師:井庭 崇氏 (慶應SFC准教授 / 株式会社クリエイティブシフト代表取締役社長)
新井 宏征氏 (株式会社スタイリッシュ・アイデア代表取締役)

3. LOCAL BRANDING LABO「地域の魅力を発掘・編集する地域ブランディング講座」
UDSが2017年10月に開業予定の「滋賀県首都圏情報発信拠点」プロジェクトと連動し、講師とトークゲストとのディスカッションを通じて、地域活性の視点・方法を学びます。
講師:市田恭子氏(湖の国のかたち)

4. INBOUND LABO「実践的なインバウンドマーケティング講座」
UDSが2017年10月に新宿に開業するインバウンド関連事業者のためのコワーキングスペース「INBOUND LEAGUE」と連動し、最新のインバウンドビジネスを学ぶとともに実践的な課題解決の場としていきます。
モデレーター:村山 慶輔氏(株式会社やまとごころ代表取締役)

<UDSについて>
UDS株式会社は、国内外のまちづくりにつながる「事業企画」、「建築設計」、「店舗運営」を一気通貫で手がけています。まちづくりに必要な用途(住宅・ホテル・商業施設・オフィス・公共施設等)と機能(企画・設計・家具・建材・運営)を複合化させることで、各地域にオンリーワンの場をつくることを強みとしています。教育施設をリノベーションした「ホテル カンラ 京都」など建物の再生活用をはじめとした不動産リノベーション事業や、子どもの職業体験施設「キッザニア東京」など、独自の仕組みをもつ施設の企画・設計・運営において数多くの実績を有しています。
HP:http://www.uds-net.co.jp
Facebook:https://www.facebook.com/uds.ltd

<LEAGUEについて>
働き方が多様化する中、UDSでは「働く場」もまちづくりの大切な要素の一つと考え、2013年よりコワーキングスペース「LEAGUE」を展開しています。「Best Colleague for Good Community」をコンセプトにビジネスにつながる入居者間の コミュニティ形成と、まちに開かれた働く場づくりを目指しています。

LEAGUE 銀座: http://league-brands.jp/location/ginza
LEAGUE 有楽町:http://league-brands.jp/location/yurakucho
LABO@LEAGUE:http://league-brands.jp/labo/
INBOUND LEAGUE(2017年開業予定):http://www.uds-net.co.jp/wordpress2/wp-content/uploads/2017/01/20170126_PressRlease_Inboudleague_final.pdf