テュフズードジャパン、5Gセミナー ・ 個別質問会~ 5G国内動向と技術基準の解説 ~開催のお知らせ

国際的な第三者認証機関であるテュフズードの日本法人テュフズードジャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:ディーター・エッカート)は、8月8日(木) テュフズードジャパン本社 (新宿)にて、5G 無線設備の技術基準と認証手続きについて解説するセミナーを開催します。

テュフズードジャパンは、総務省から電波法に基づく登録証明機関、電気通信事業法に基づく登録認定機関として登録を受け、特定無線設備や端末機器の試験・認証を行っております。

平成31年1月24日、「特定無線設備の技術基準適合証明等に関する規則(以下「証明規則」という。)」の一部が改正され、3.7/4.5 GHz 帯 SC-FDMA/OFDMA 携帯無線通信基地局等の無線設備が、証明規則第2条第1項第11号の29及び第11号の30の特定無線設備として新たに追加されました。そして、本年4月10日総務省より、携帯電話事業者4社に 5G の周波数割当が行われました。5G への移行にあたっても、ミリ波スペクトラムの RF に関する豊富な知識と、無線アンテナの性能と無線通信テストに関する専門知識が求められています。

テュフズードジャパンでは本無線設備の試験・認証に必要な準備を進めて参りましたが、今般、お申込みを受付する準備が整い、9月1日より技術基準適合証明及び工事設計認証業務を開始する運びとなりました。これを記念して 5G 無線設備の技術基準と認証手続きについて解説するセミナーを開催いたします。

また、当日は併せてローデ・シュワルツ・ジャパン株式会社様より、5G コンポーネントの特性評価についての講演も予定しております。

日時 2019年8月8日 (木)14:00 - 16:00<個別質問会> 16:10 - 17:30 (先着9社様 予約制: 各社様20分)
会場 テュフズードジャパン本社 (新宿)
内容 ■ 無線認証業務
■ 5Gの国内動向と技術基準
 ● 5Gの最新情報(ローデ・シュワルツ・ジャパン株式会社)
■ 質疑応答
講師 冨田 浩史 氏
ローデ・シュワルツ・ジャパン株式会社
Test & Measurement
プロダクトマーケティング
ワイヤレス
コンフォーマンス・テスター

鈴木 浩昭
EMC 技術部 無線通信グループ 部長代理

※講演内容および講師は変更になることがございます。
対象 ・無線機器の設計/開発、又は品質管理/保証部門のご担当者
・無線機器の輸入業者の方(同業者・コンサルティング関係の方のご参加はご遠慮願います)
費用 4,000 円 (テキスト、税込み)