会社概要

【株式会社Surpass 】株式会社タナベコンサルティンググループとの資本業務提携契約締結に関するお知らせ

株式会社Surpassは、2024年8月20日に株式会社タナベコンサルティンググループと資本業務提携契約を締結しました。

株式会社Surpass

女性メインの営業/マーケティング/DX支援を展開する株式会社Surpass(本社:東京都品川区、代表取締役社長:石原亮子、以下「Surpass」)は、2024年8月20日、株式会社タナベコンサルティンググループ(本社:東京都千代田区・大阪市淀川区、代表取締役社長:若松孝彦、東証プライム上場、銘柄コード:9644 以下、「TCG」)と新たな資本業務提携契約を締結いたしました。

1.資本業務提携の背景

Surpassは2008年の創業以来、「日本社会から“女性活躍”という言葉がなくなる日」を目指して、女性を中心とした営業/マーケティング/DX支援サービスを通して顧客企業のビジネスにおける価値向上や成長支援に貢献してまいりました。これまでにも多くの女性に社会で輝ける場を提供し、未来を築く力を育んでまいりました。

一方でTCGは日本の経営コンサルティング業界において67年の歴史を持つパイオニア企業であり、中堅企業を中心に大企業から中規模企業、さらには行政や公共機関のトップマネジメントを主な顧客とし、17,000社以上の企業支援の実績を誇ります。TCGは、戦略策定からDXなどの経営オペレーションの実装・実行に至るまで、経営を一気通貫で支援するコンサルティングを日本全国・地域密着で展開しており、顧客企業との長期取引・高いLTVを実現しています。

今回の資本業務提携により、Surpassの強みである「女性×営業×育成」と、TCGが培ってきた地域密着型の戦略・経営コンサルティングノウハウが融合します。双方の実績と経験、ノウハウが結びつき、さらなる未来を切り開く新たな挑戦が始まります。

2.資本業務提携の概要

本資本業務提携により、2024年8月30日付(予定)でSurpassの株式の 60.0%がTCGに譲渡される予定です。

これにより、両社の協力関係が一層強固となり、今後の成長戦略を共に推進する基盤が確立されます。

3.今後の展望

このパートナーシップを通じて、SurpassはTCGが持つ顧客基盤や金融機関との強固なネットワーク、さらにはリーダーシップノウハウを活かし、新たな成長のステージへと進んでまいります。

未経験の女性を社会で輝く人財へと育成してきたSurpassのノウハウと、TCGの知見が融合することで、既存事業の拡大のみならず、未来を見据えた新規事業やサービスの創出にも挑戦していきます。

さらに、両社のクライアント企業におけるDE&I推進や女性活躍の支援を通じて、より多様で豊かな社会の実現に向けた課題解決に取り組んでまいります。

4.各社代表コメント

• 株式会社タナベコンサルティンググループ 代表取締役社長 若松 孝彦 コメント

Surpassとの資本業務提携により、双方のビジョン実現に向けて共に歩み出せることを大変嬉しく思っております。

TCGは、創業67年を迎える日本の経営コンサルティングのパイオニア企業として「その決断を、愛でささえる、世界を変える。」というパーパスを定めております。DE&Iや女性活躍の推進は、サステナブルな社会を実現するための課題解決策と認識しております。

Surpassと共に「女性活躍/組織開発コンサルティング事業」「BtoBセールス/マーケティング支援事業」を新たに展開することで、労働人口の減少、人的資本経営の重要性が高まる日本経済において、より多くの企業、組織、人材を愛でささえ、救うことができるようになります。

今回の提携で、TCGが目指す「唯一無二の経営コンサルティングモデル」にまた一歩近づき、サステナブルな社会の実現へ広く貢献できると確信しております。

• 株式会社Surpass 代表取締役社長 石原 亮子 コメント

この度、TCGの一員として新たなステージへと踏み出すこととなりました。

これまで「DE&I(女性活躍)」の推進を軸に事業を展開してまいりました。当社のミッションは、単なる「女性の地位向上」にとどまらず、DE&Iを通じて社会的マイノリティと共に歩む共存共栄のモデルを広げることです。

今回のTCGとの資本業務提携により、多くの企業や業界リーダーの方々にDE&Iの意義と価値を一層広め、より多様で豊かな社会の実現に向けた課題解決に取り組んでまいります。

【株式会社 Surpass 会社概要】

社名:株式会社Surpass

代表:代表取締役社長 石原 亮子

創業:2008年8月29日