日程調整ツールのURL送付 9割強「失礼に感じない」

ビジネスパーソンに意識調査し、推奨マナー掲載のレポート公開 失礼と感じる理由の約6割「承諾前でも会うこと前提だから」

ミクステンド株式会社

ビジネスの日程調整ツール「TimeRex」と「調整さんビジネス」を展開するミクステンド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:北野智大)は、日程調整ツール利用についての意識調査を実施し、その結果をもとに、日程調整ツール利用時に気を付けるべきビジネスマナーをまとめたレポートを公開しました。

調査は、ビジネスの日程調整で日程調整ツールのURL(リンク)をメールで受け取ったことがある約300人を対象に実施しました。その結果、全体の9割強が「日程調整のためのURLを受け取っても失礼に感じない」ことがわかりました。一方「失礼」に感じる人の約6割が理由として「承諾前なのに会うことを前提とした姿勢だから」と回答しました。また、失礼と感じないための改善点については、丁寧なコミュニケーションを期待する声が多く、レポートではこれらを踏まえ、推奨するマナーを掲載しました。

◆意識調査実施と推奨するマナー公開の背景

ビジネスにおける日程調整では、効率化などをメリットとして日程調整ツールの利用が増えていますが、一方で、日程調整ツールのURLを受け取った側の違和感や、送った側のマナーについての議論がSNSを中心に見受けらるようになりました。日程調整ツールを手掛ける事業者として、多くの人が気持ちよく日程調整を効率化できるようサポートしたいと考え、意識調査の実施とその結果を受けた当社推奨のマナーを公開することを決めました。

◆調査結果① 9割強が日程調整ツールのURLを受け取っても失礼に感じない

「ビジネスの日程調整で、日程調整ツールのURLが送られてくることは失礼だと思いますか?」という質問に対して92.6%の人が「失礼ではない」と回答しました。

◆調査結果② 失礼だと思う人の約6割は「承諾前なのに会うことを前提とした姿勢であると感じるから」が理由

日程調整ツールのURLが送られてくることは失礼に感じると回答した人にその理由を複数回答形式で聞きました。最も多かったのは「承諾前なのに、会うことを前提とした姿勢であると感じるから」で、56.5%となりました。また次点は「雑なコミュニケーションであると感じるから」(43.5%)となり、コミュニケーションの問題であることが示されました。

また、「日程調整ツールを使用した日程調整において、どういった改善があれば失礼に感じないと思いますか?」の質問でも、より良いコミュニケーションを期待する声が多くありました。

◆ビジネスの日程調整における日程調整ツール利用の意識調査レポート

意識調査レポートでは、上記結果以外にも「日程調整ツールのURLが送られてくることを失礼だと思わない理由」や年代別のグラフ結果等、調査の結果をさらに詳しく掲載しています。また、日程調整ツールのURLを受け取ると「失礼だと感じる人」の声を受けて、送る側に推奨するマナーを記載しています。下記URLよりご覧いただけます。ぜひご活用ください。

URL:https://timerex.net/business-scheduling-tool-usage-survey-insights

◆調査概要

調査名:ビジネスの日程調整における日程調整ツール利用の意識調査

調査委託先:マクロミル

調査方法:インターネットリサーチ

調査対象者:日程調整ツールを使った日程調整を依頼されたことがある全国の20歳~69歳の就業者

調査期間:2024年8月6日~7日

回答者数:309人

※当データ使用の際は「TimeRexチーム調査」とクレジットの記載をお願いいたします。

■TimeRexとは

GoogleカレンダーやOutlook予定表とリアルタイムに連携し、日程候補のリストアップから予定登録まで、面倒な日程調整タスクを自動化するサービスです。2020年1月29日にサービスを開始しました。単なる日程調整だけでなく前後の業務を含むビジネス全体の効率化・自動化をはかります。2022年8月には名刺管理ソフトなどを手掛けるSansanと連携し、日程調整の画面上で名刺交換ができるよう機能を拡充。2024年8月にはユーザー数30万人を突破しました。

■調整さんビジネスとは

飲み会や旅行などのプライベートシーンでの日程調整に広く利用されている「調整さん」のビジネス版として、2024年3月に提供を開始しました。通常の調整さんの全機能に加え、広告を排除したシンプルなデザインと、ビジネスニーズに応える高度なセキュリティ機能で、会議やイベントの日程調整の煩わしさを一掃するサービスです。会社のカレンダーとの連携は不要で日程調整が可能。利用用途や導入規模に応じて、初期費用なしで月1万円(税抜)から安価に導入できます。

■ミクステンドとは

2018年に創業。リクルートが2006年に開始した日程調整ツール「調整さん」を、リクルートのインターンを経てエンジニアとして働いていたミクステンドの北野智大が事業譲受しました。2020年1月にはビジネス向けの日程調整自動化ツール「TimeRex(タイムレックス)」のサービスを開始したほか、調整さんのアプリや、法人向けも展開するなど日程調整サービスを拡充しています。

会社名:ミクステンド株式会社

本社所在地:東京都渋谷区神宮前3丁目1-30 H1O青山 706

設 立:2018年2月13日

会社URL:https://mixtend.com/