【リゾナーレトマム】北海道のファームで酪農を学ぶ「酪農Academy ~夏休みの自由研究~」実施 期間:2023年7月22日~8月31日
~牛の観察やバター作りを通して分かったことをまとめるプログラム~
北海道最大級の滞在型リゾート「星野リゾート リゾナーレトマム」は、2023年7月22日~8月31日の期間に、牛が放牧されているファームエリアにて「酪農Academy ~夏休みの自由研究~」を実施します。当プログラムでは、まず、エリア内で展開する農業プロジェクト「ファーム星野」のスタッフと、酪農について学びま す。そして翌朝、バターを作る実験や牛乳の飲み比べを通して、トマム牛乳(*1)と普段飲む牛乳の違いを理解。最後に、体験を通して得た知識や気づきをワークシートにまとめ、自由研究を完成できます。
*1 ファームエリアで放牧している牛から搾った牛乳
*1 ファームエリアで放牧している牛から搾った牛乳
当リゾートでは、この場所を美しい原風景に戻し、訪れる人々に癒しを与えたいと考え、2019年より農業プロジェクトのファーム星野を展開しています。現在では、30頭もの牛を飼養し、牛乳を乳製品に加工する生産活動に力を入れています。そこで、訪れる子どもに、牛の間近で酪農をテーマとした自由研究に取り組んでほしいという思いから、当プログラムの開催に至りました。この体験を通して、身近な飲み物である牛乳について理解を深め、酪農に興味をもってほしいと考えています。
酪農Academy ~夏休みの自由研究~の3ステップ
ステップ1 ファームエリアで牛や牛乳について学ぶ
ステップ2 牛乳の製法により味の違いや性質が異なることを実験する
*2 生乳を均一化する加工をしないため、より生乳に近い味わいがするもの
*3 圧力をかけて生乳中の脂肪球やタンパク質を細かく砕き、均一化したもの
ステップ3 学んだことや分かったことを「モーモーワークシート」にまとめる
スケジュール例
<1日目>
15:00 チェックイン
16:00 ファームエリアにて牛を見ながら、事前学習をする
<2日目>
8:00 牛乳の飲み比べやバターづくりの実験を通して、学びを深める
9:00 モーモーワークシートに学びをまとめる
11:00 チェックアウト
「酪農Academy ~夏休みの自由研究~」概要
期間 :2023年7月22日~8月31日
料金 :小学生1名 10,000円(税込)
含まれるもの:牛の観察、牛に詳しいスタッフによる解説、牛乳の飲み比べ、バター作り体験、モーモーワークシート、お子さま用白衣、長靴
場所 :星野リゾート トマム ファームエリア
予約開始日 :2023年4月8日
予約 :公式サイト(https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/risonaretomamu/)にて3日前まで受付
定員 :10名(最少催行人数1名)
対象 :小学生 *小学4~6年生推奨、リゾナーレトマム、トマム ザ・タワー宿泊者
備考 :悪天候や動物の体調により、実施できない場合があります。
参考情報 :ファーム星野(https://drive.google.com/file/d/1K1c_6tjOjQUqUPrjggk0Jnf6Eas8Qa-v/view)
星野リゾート リゾナーレトマム
北海道のほぼ中心に位置する滞在型リゾートです。四季を通して北海道を体感できるアクティビティが楽しめます。
所在地 :〒079-2204 北海道勇払郡占冠村字中トマム
電話 :0167-58-1111(星野リゾート トマム 代表電話)
客室数 :200室
チェックイン:15:00~/チェックアウト:~11:00
料金 :1泊21,900円~(2名1室利用時1名あたり、税・サービス料込、朝食付)
アクセス:新千歳空港から車で約100分、JRで約90分(乗り換えあり・トマム駅から無料送迎バスあり・予約不要)
URL :https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/risonaretomamu/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像