会社概要

国内ファッション業界初、マルチアングルVRライブコマースをルビー・グループ株式会社と協業し11月5日20時より配信

セレクトショップ「Forget-me-nots」とのコラボレーション、スタイリング&トークセッションを開催

株式会社アルファコード

VR配信プラットフォーム『Blinky(ブリンキー)』を開発・運営する株式会社アルファコード(本社:東京都文京区、代表取締役社長 CEO:水野 拓宏 以下、当社)は、ラグジュアリーブランドのEコマース構築運営、コンサルティングを行っているルビー・グループ株式会社(本社:渋谷区、代表取締役社長:三枝 明大 以下、ルビー・グループ)と協業し、国内ファッション業界では初となるマルチアングルVRライブコマース配信を11月5日(金)20時より配信いたします。

■背景
 コロナ禍の影響で消費行動が変わり、実店舗への集客に苦戦が強いられる状況が続いています。ファッション業界では、オンライン上でも、いかにリアルと変わらないリッチな購入体験を提供できるかが求められています。

マルチアングルVRでは、商品の魅力を正確に伝え、実際に来店・訪問した際に感じる高揚感や臨場感を感じることができます。また、『Blinky』ではコメント・スタンプ機能を使った配信サイドとお客さまのコミュニケーションが可能、さらに配信を楽しみながらワンタップ・ワンクリックで気軽に購入できるUXが実装されているため、スムーズに販売へつなげることができます。対応機器は、スマートフォンアプリ、PCブラウザ、一体型VRゴーグルと幅広く対応しているため、全世代のお客さまに場所を選ばず視聴していただけます。

これら『Blinky』の機能、使い勝手の良さを評価していただき協業にいたりました。

■『Blinky』を利用したマルチアングルVRライブコマースの特長
 今回は、クリエイティブで自立した女性のためのスニーカースタイルを提案するセレクトショップ「Forget-me-nots (フォーゲット・ミー・ノッツ)」のスタイリング&トークセッションをマルチアングルVRライブ配信いたします。本配信は無料でご覧いただけます。

本配信では、モデルとして活躍する山本ソニア氏とスーラ氏の2名のモデルを招き、「Forget-me-nots」が提案するオリジナルのエッセンシャルラインやセレクトブランドの秋冬アイテムを使用したスタイリングを紹介しながら、今年の秋冬注目のファッションアイテムについてお伝えします。ライブ配信で登場するアイテムは、全て、スマートフォンアプリ、PCブラウザ上で購入可能となっています。閲覧ユーザーはコメントやスタンプを利用して、リアルタイムでコミュニケーションを取りながらショッピングを楽しむことができます。

映像の没入感とライブの臨場感、リアルを超える新しい購入体験をお楽しみください。

■ライブコマース概要
タイトル:Forget-me-nots FW21 Collection 360° Live Commerce with Blinky
配信日時 :2021年11月5日(金)20:00 〜 21:00
視聴URL:https://share.blinky.jp/s/MzgyNQ

出演者:山本ソニア、スーラ
内容:Forget-me-nots 21FWコレクションのスタイリング&トークセッション (約60分)
参加費:無料
・ライブ配信の閲覧について https://share.blinky.jp/s/MTY3OQ
・オンデマンド(アーカイブ)配信の閲覧について https://share.blinky.jp/s/MjE1Nw
・Forget-me-nots代官山本店を360°アングルでお楽しみいただけるプロモーション映像URL  https://share.blinky.jp/s/MzgyNg

※ライブ配信は、スマートフォンアプリ又はブラウザから「Blinky」を利用してお楽しみください。
※「Blinky」をご利用の際は、スマートフォンアプリ又はブラウザから事前に「ライブ配信の閲覧について」をご覧いただき、再生に問題が無いかご確認ください。
※ライブコマース機能については、スマートフォンアプリ、ブラウザ環境どちらでも体験いただけます。
※都合により中止となる場合がございます。予め、ご了承ください。
※アーカイブ映像は、11月8日18時以降に配信予定です。
※アーカイブ映像では、ライブコマースは体験いただけません。

■出演モデル

山本ソニア (Sonia Yamamoto)
東京都出身、フランス・パリ育ち。
英語・フランス語・日本語を操るトリリンガル。
上智大学を卒業しモデルとして活躍する傍ら、
SNSではグルメアカウントやフランス語講座も更新中。
グローバルな視点と感性で活躍の場を広げている。

スーラ (Surah)
アメリカ×日本のハーフ。特技はダンスを始めスポーツ全般、趣味は愛車でのドライブとファッション。その特技や趣味を活かして、雑誌、LOOKBOOK、FASHION SHOWからTVCM、PV等幅広いジャンルで活躍中。

■Forget-me-nots
“ストリートを美しく、スニーカーをエレガントに”クリエイティブで自立した女性のためのスニーカースタイルを提案するセレクトショップ。
公式オンラインストア https://forgetmenots.jp/

■ルビー・グループ株式会社
 ファッションを中心としたブランドの自社公式ECサイトへのフルフィルメントサービスをはじめ、マーケティング戦略から、システム開発・デザイン・撮影・広告・倉庫・CRM・商品発送まで、トータルな支援を提供しています。
 特に 「運用(オペレーション)」 を最重視したEC運用のプロ集団として、ECにおいてもブランドイメージの向上を図り、様々なテクノロジーとツールを駆使してお客様の違和感を払拭、潜在ニーズの抽出、丁寧なカスタマーサポートと商品の取り扱いを徹底しており、消費者にとって、店舗でもECでも同じ購買体験を提供することを目指しています。
 また、豊富な開発・運用経験に基づき、開発費のご予算や販売するアイテムを鑑みて、適切なECプラットフォームをご提案できるよう努めています。そのほかECサイトに必要なソリューションの開発も行っています。

■超体感XR配信プラットフォーム「Blinky」とは
「Blinky」 は、VRや2Dの動画をFull HDや4Kなど高画質・高音質で手軽に楽しめる映像配信サービスです。周囲360度のすべてを映せる 「VR 360°動画形式」 での配信は、まるでその場所に訪れているかのようなリッチな体験をお届けすることができます。また、商品の選択から決済まで全てアプリケーション内で完結できるEコマース機能が搭載されており、超高画質配信にも対応しているため、商品の材質やディテールを実際に本当に見ているかのようにお客様にお伝えする事が可能です。

アプリダウンロード
・iOS:https://itunes.apple.com/us/app/id1315617130?l=ja&ls=1&mt=8
・Android:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.alphacode.vrider.direct.movie.player
・Oculus:https://www.oculus.com/experiences/quest/3655531334482015/
・Windows Mixed Reality:https://www.microsoft.com/ja-jp/p/blinky/9nrt8hr1rt5f

■株式会社アルファコードについて
 高精細な11Kの実写VR映像の製作や配信、アプリ開発事業を行っております。「技術」と「アイディア」をいくつも結びつけ、まだ世の中にない新しいサービスの創出に取り組んでおります。

商号    :株式会社アルファコード
代表者   :代表取締役社長 CEO水野 拓宏
所在地   :〒113-0034 東京都文京区湯島3-1-3 MSビル
設立    :2015年10月1日