会社概要

旧車王が旧車に興味があるユーザーを対象に大調査!旧車の印象が強いメーカー2位はトヨタ!1位はどのメーカー?

〜旧車王が旧車好きユーザーの生の声を調査〜

カレント自動車株式会社

旧車に特化した買取サービス「旧車王」を運営するカレント自動車株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:江頭大介)は、旧車に興味のある135人を対象に、旧車のメーカーと車種の印象についてアンケートを実施いたしましたので、その調査結果をお知らせいたします。

• 調査背景

国産車・輸入車問わず自動車メーカー各社がEVの生産に力を注ぎ自動車業界が変化を遂げている中でも、旧車と呼ばれる車種に関しては一定数ファンがいることは変わっておりません。ネオクラシックカーと呼ばれる車種も人気が高く、車種によっては価格が上昇しているものも多く存在します。

そこで旧車王では、旧車のメーカー・車種の印象について選択肢を用意し調査いたしました。

• 調査対象

・調査対象:旧車に興味のある男女135名
・調査期間:2021年12月13日〜2021年12月15日
・調査内容:Q1.旧車といえばどのメーカーの印象が最も強いですか?※2010年式以前の車を旧車と定義 Q2.旧車といえばどの車種を思い浮かべますか?※2010年式以前の車を旧車と定義 Q3.旧車の中で最も好きなボディタイプはなんですか?※2010年式以前の車を旧車と定義

• 調査概要

1位 日産 61票

2位 トヨタ 21票

3位 ポルシェ 6票

3位 ホンダ 6票

5位 ダットサン 5票

5位 メルセデス・ベンツ 5票

7位 プリンス 4票

※上位7位までを掲載

旧車といえばどのメーカーの印象が強いかという質問で最も多くの回答を集めたのは「日産」で61票となり、2位の「トヨタ」21票を大きく離す結果となりました。日産はスカイラインGT-Rなど大人気車種がありますが、それだけではなく数多くの車種が長い間愛されていることがわかります。またトヨタが2位に入っていることから、全世界で人気を獲得している最大手メーカーは旧車というジャンルにおいても一定数のファンを獲得していることが伺えます。

輸入車では「ポルシェ」と「メルセデス・ベンツ」がランクインしており、911やEクラスなど長年愛されている車種を持つ2つのメーカーは日本においても旧車の印象が強いことがわかりました。

1位 スカイライン 20票

1位 ハコスカ 20票

3位 スカイラインGT-R 13票

4位 トヨタ2000GT 8票

5位 フェアレディZ 6票

6位 911 4票

6位 セリカ 4票

※上位6位までを掲載

旧車といえばどの車種を思い浮かべるかという質問では、「スカイライン」と「ハコスカ」と回答したユーザーが最も多く同票で1位という結果になりました。3位には「スカイラインGT-R」がランクインしており、旧車の印象が強いメーカーで1位だった日産の車種が上位を占める結果となりました。その次に続いたのは「トヨタ2000GT」で8票となりましたが、その次は日産の「フェアレディZ」となり、旧車の領域ではどれだけ日産の車種の人気が高いかということがわかります。

輸入車メーカーの車種で唯一ランクインしたのはポルシェの「911」で4票という結果になりました。このことから、旧車というジャンルにおいては国産車のイメージがかなり強いことが読み取れます。

1位 クーペ 45.9%

2位 セダン 30.4%

3位 オープン 11.1%

4位 SUV 3.0%

4位 ステーションワゴン 3.0%

6位 コンパクトカー 1.5%

6位 ミニバン 1.5%

6位 スポーツカー 1.5%

その他 2.2%

旧車の中で最も好きなボディタイプに関する質問では、「クーペ」という回答が最も多くの回答を獲得し45.9%という結果でした。Q2の質問でも思い浮かぶ車種としてクーペの車種が多かったように、好きなボディタイプもクーペが多いようです。2位に続いたのは「セダン」の30.4%という結果でした。現代の日本ではセダンの販売台数は減ってきている傾向にありますが、旧車と呼ばれる車種においては人気が高いことが伺えます。

• 旧車王鑑定士への質問コーナー
回答者の皆様からいただいたご質問の中から1つ、旧車王の鑑定士が回答する質問コーナー。今回のご質問は「高額査定を得るためには、普段の乗車時に何を気を付ければよいですか?」です。

旧車王鑑定士からの回答はこちら👇
「高額査定のために普段の乗車時に気をつけるべき点は複数点あり、以下が注意点となります!
・常に急発進などの乱暴な運転は避ける
・乗り降りの際に脚がドアの内側やシートバックに擦らないように気を付ける。
 ・どうしても傷つく場所ですがきれいだと非常に印象いいです。
・シートのサイドサポートが潰れないように乗り降りする。
 ・同じ距離でも気の使い方で全くシートのコンディションは違います。
・極力車内ににおいがつかないようにする。
 ・タバコやきつい芳香剤、ペットのにおいが極力つかないように気を付けてください。
・必要以上にシフトノブ触らないようにする。
・ドアノブに爪傷がつかないうようにできるだけ気を付ける。」

• 調査まとめ
今回の調査で旧車といえばどんなメーカーの印象が強く、どんな車種を思い浮かべるのかがわかりました。旧車の印象が強いメーカーに関する質問で回答者の半数近くが「日産」と回答したことから、日産の車種は古くから長い間ファンの間で人気が高いことが読み取れます。中古車の中でも旧車に関連する傾向は自動車業界でEV化が進むにつれて今後も変化が続くと予想され、今後も市場やユーザーの動向に注目する必要があると言えるでしょう。

旧車王では、⽇々変化していく旧車関連のユーザー傾向や市場の情報をお届けしてまいります。

• 旧車王とは
旧車王は旧車に特化して21年以上の旧車専門の買取サービスで、全国どこでも無料出張査定で素早く車の売却ができることが特徴です。年式や走行距離、グレードのみで査定をするだけでなく、機関系の状態や足回りの状態、下回りの錆やステアリングの状態、車台番号とエンジン番号の確認などあらゆる情報を確認する「鑑定」によって旧車の高価買取を実現しております。特にスポーツカーや特殊なモデル、希少車を得意としており、お客様の愛車に対する想いまでを汲み取り、自動車文化遺産を次世代へつないでいくための橋渡しをしています。

◆旧車王:https://www.qsha-oh.com/

• カレント自動車とは
カレント自動車株式会社は「新時代CarTech企業」を目指し、輸入車と旧車を中心に周辺事業を展開しており、情報×自動車のCarTechと呼ばれる分野での事業展開を強化しております。従来からの「輸入車のベストパートナー」として国内最大級の輸入車買取サービス「外車王」の運営、取り扱いの難しい旧車に特化した買取サービス「旧車王」の運営、輸入車の販売事業、整備事業、パーツ供給事業に加え、IT事業、整備ネットワーク事業を手がける新時代のCarTech企業です。現在は、国内にとどまらず海外事業も展開し、新時代のソリューションを提供することで自動車産業に貢献してまいります。

◆カレント自動車株式会社:https://www.currentmotor.co.jp/

メディアユーザー新規登録無料