デイブレイク、フードテック技術を用いて地方の食の魅力を発信するキッチンスタジオ「マルカケ」と協業を開始
特殊冷凍機「アートロックフリーザー」のシェアリングや商品開発のサポートを提供
特殊冷凍テクノロジーを活用した「Freezing as a Service®(Faas®)」を展開するデイブレイク株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:木下昌之)は、株式会社AMS(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:村井 眞一)が提供する食品関連事業「マルカケ」と協業いたします。
「マルカケ」が運営する熊本県内のキッチンスタジオに、デイブレイクが自社開発した特殊冷凍機「アートロックフリーザー」を設置し、当社初となるシェアリングサービスを提供しました。
また、マルカケと共同で特殊冷凍を活用した地元食材の保存・流通の検証や、商品開発の技術的な支援なども行ってまいります。
「マルカケ」が運営する熊本県内のキッチンスタジオに、デイブレイクが自社開発した特殊冷凍機「アートロックフリーザー」を設置し、当社初となるシェアリングサービスを提供しました。
また、マルカケと共同で特殊冷凍を活用した地元食材の保存・流通の検証や、商品開発の技術的な支援なども行ってまいります。
- 「マルカケ」との取り組みについて
デイブレイクは、「マルカケ」が運営するキッチンスタジオに特殊冷凍機「アートロックフリーザー」を設置し、個人では導入が難しい事業者に特殊冷凍技術を活用した商品開発の機会を提供します。特殊冷凍機「アートロックフリーザー」のシェアリングサービスは全国で初の試みとなります。
また当社がこれまで蓄積した特殊冷凍に関する知見をもとに、勉強会やコンサルティングを行い、
特殊冷凍に関する正しい知識の啓蒙や、商品開発の支援、飲食店でのオペレーション開発などをマルカケと共同でサポートします。
熊本の食の魅力を伝えるだけでなく、廃棄ロスや流通問題の解消、他県の事業者との共同商品開発、食のOEM化による飲食店のコストカットなど、新たな食の商流開発も目指してまいります。
- 特殊冷凍機「アートロックフリーザー」について
- 特殊冷凍とは
急速冷凍に凍結媒体ごとの特殊な技術を踏襲することで、さらに高品質な冷凍を実現する技術です。一般的な冷凍の場合、細胞内の水分が氷に変わる温度帯(氷結晶生成温度帯:0℃~-5℃)の通過時に、 氷結晶が大きく歪になることで細胞が損傷。一方急速冷凍は、急速かつ均一に冷却することで氷結晶が小さく生成され、細胞の損傷を極少化でき、うまみ成分の流出を防ぎます。さらに特殊冷凍では、冷風の湿度や冷風の当て方などの特殊技術が加わり、形状維持や調理済みのあたたかい食品の急速冷凍を実現。これまで困難とされていた食材の急速冷凍を可能にするとともに、従来を上回る高品質な冷凍食材を生み出します。
- デイブレイク株式会社について
※「特殊冷凍™」「アートロック®」「アートロックフード™」「Freezing as a Service®」「FaaS®」は、デイブレイク株式会社が商標登録または商標登録出願中です。
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