保育士の求人サイト「ずっと保育士」全面リニューアルのお知らせ

~復職を目指す元保育士や時短勤務希望者など、個々のライフステージに柔軟に対応できる職場紹介で、保育士に活躍機会を提供〜

総合保育サービスを提供している株式会社 明日香(本社:東京都文京区、代表取締役 :萩野 吉俗、以下 明日香)は、現行の保育士の求人サイトを、「ずっと保育士」(https://www.g-asuka.co.jp/job-info/)として、2021年8月5日に全面リニューアルいたしましたので、お知らせいたします。

• 保育士の求人サイト「ずっと保育士」リニューアル背景
 世の中に多く公開されている保育士の求人サイトには正社員の求人情報が溢れており、逆を言えば、フルタイムで働ける保育士にしか働く機会が充分に与えられていないとも言えます。一方で、保育士は女性が多く、結婚や出産などのライフステージの変化に伴い働き方を変えたいと希望する方も多くいます。加えて、育児がひと段落した元保育士が復職する際においても、いきなりフルタイム復帰を目指す保育士は少なく、徐々に働きながらブランクを取り戻したいと、明日香にも多くの声が寄せられていました。このように、個々のライフステージにマッチした求人を見つけるのは難しいのが現状です。

保育士の求人サイト「ずっと保育士」では、派遣・扶養内、単発のお仕事など、労働条件の狭い保育士求人も多様に所有しています。特に、休職した保育士がもう一度無理なく復職できるような求人に注力することで、社会的なテーマでもある保育士不足解消に向け、潜在保育士の発掘になり得ると期待しています。「ずっと保育士」のネーミングには、”休職してもいつでも保育士に戻れる、ずっと保育士として活躍できるよ”という想いも込められています。ライフスタイルが変化しても、子どもが大好きな気持ちを持ち続けている保育士の皆様が、活躍できる機会となれば幸いです。

今後も明日香は、保育士等の生涯キャリアサポートを実現すべく、利便性向上、保育業界の活性化を目指し邁進してまいります。

• ロゴへの想い

頭文字の「ず」を保育士の顔に見立て、性別や年齢を問わないデザイン。よく見ると子どもの顔にも見えてきます。「ず」によって区切られた色面(3つの髪部分)は、このサイトで持つ様々な求人、活躍の場の多様性を表現しています。下の文字の「ず」の横棒は「長く保育士でいることの幸せが、いつまでも続きますように。」と言う想いが込められています。

• 応募者にうれしい機能
(1)検索性向上
「キーワード検索」や「条件を絞り込んだ検索」、「こだわり条件検索」などが可能です。また、一度見た求人を「お気に入り登録」することができます。 求人検索中に、最近見た求人や新着求人のレコメンドが現れる機能も実装しました。

(2)特集ページ機能
サイトのトップページにくるくる回ると特集ページバナーを設置。時期柄の求人特集や、展開中のキャンペーンなど、バナーから直接ページに遷移することができ、情報収集と応募 がダイレクトにできます。

(3)見やすさUP
サイトトップのグローバルナビゲーションを求職者が必要とする情報のみに限定。求人のプレビュー画面と詳細画面を切り分け、メリハリを付けました。WEB使用カラーを整理したことで、視覚的にも見やすいデザインに仕上がりました。

(4)応募ステップフォーム
求人応募、LP応募ともに基本のフォームを入力して登録した後、「MY働き方フォー ム」と「MY面談フォーム」が開きます。働き方の希望と面談希望日時を入力することで、面談実施までをスムーズに進めることができます。

企業名 :株式会社 明日香(https://www.g-asuka.co.jp
本社  :東京都文京区小石川5丁目2番2号 わかさビル3F
代表者 :代表取締役 萩野 吉俗
事業内容:・保育室の設置・運営(院内保育室、企業内保育室、認可保育所)