業界初【第1回全日本海老選手権】第1次審査会3月6日(月)13:00~阪神梅田本店にて開催!
エントリーされた商品を和洋中の一流シェフ、農林水産省、水産庁、大日本水産会など専門家審査員による品評会を実施
一般社団法人日本海老協会は、日本海老食文化の継承を目的に子供や孫その先々まで残したい海老商品の品質向上と露出・販路拡大を応援するため、「全日本海老選手権」を実施しています。エントリーされた46品の中から「第1回全日本海老選手権」にてエビ商品No.1を決定します。https://ebikyoukai.jp/ebifes/ajsc/
- 全日本海老選手権とは
「全日本海老選手権」は、海老で食卓を笑顔にする!を目的にエビ商品を開発・販売している事業者を称え、そのエビ商品を広く紹介するため食味・商品価値(斬新性、保存性、伝統性、効率性、環境性)を全体的にみて評価し表彰するイベントです。海老食文化がより一層盛り上がることを目指しています。
- 専門家審査員ご紹介
エビは、なんてったって美味しいごちそう!ハレの日には、お膳を紅白に彩り食卓を盛り上げる。和洋中の具材、お菓子の素材、調味料と用途は幅広く多種多様なため、総合的な観点から専門家審査員を選出しました。
食味の評価として和洋中それぞれの料理の巨匠、食品ロス削減・リサイクルの調査員、持続可能な魚食文化と伝統を守る専門家、魚食普及のおさかなかたりべ、商品価格と品質のバランスを見るマーチャンダイザー、エビを愛する海老料理研究家の観点から審査させていただきます。
・一般社団法人日本イタリア料理協会 名誉会長 落合 務氏
・トゥーランドット臥龍居 オーナーシェフ 脇屋 友詞氏
・ピアットスズキ オーナーシェフ 鈴木 弥平氏
・日本橋ゆかり 3代目 野永 喜三夫氏
・農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部 外食・食文化課 食品ロス・リサイクル対策室 食品ロス削減・リサイクル班 調査員 浅田 文俊氏
・水産庁 漁政部加工流通課 課長補佐 四ヶ所 信之氏
・一般社団法人大日本水産会 水産庁長官任命 お魚かたりべ 早武 忠利氏
・阪神梅田本店 フード商品統括部 ゼネラルマーチャンダイザー 中尾 康宏氏
・一般社団法人日本海老協会 海老料理研究家 藤井 稚代
- 【第1回全日本海老選手権 第一次専門家審査会】
(大阪市北区梅田1-13-13)
■開催日時 :2023年3月6日(月)13:00~14:30
■エントリー審査商品 (下記一覧 ※順不同)
・訳あり大きな天然むきえび(特大)/毎味水産株式会社
・宇検村スパイスカレー車海老/株式会社 奄美ポイントライン
・しろえび紀行/日の出屋製菓産業株式会社
・オマール海老らーめん『元祖海老丸らーめん』/株式会社ブランニング
・大きな天然有頭イリアンタイガー8尾 /株式会社一二味
・Mangrove forest 生命の森バナメイえびフライ8尾/株式会社ニチレイフレッシュ
・天然有頭芝えび 500g/株式会社ニチレイフレッシュ
・神えびフライ/EBI研究所
・tebiソース/株式会社藪水産(3月1日より FGROW JAPAN株式会社に社名変更)
・海老乃家の海老/株式会社藪水産 (3月1日より FGROW JAPAN株式会社に社名変更)
・海老乃家の海老オイル/株式会社藪水産 (3月1日より FGROW JAPAN株式会社に社名変更)
・毎味水産の大粒えびいかミックス/毎味水産株式会社
・毎味水産の大粒むきえび450g/毎味水産株式会社
・毎味水産の大粒シーフードミックス500g/毎味水産株式会社
・燻製車海老/宇検養殖株式会社
・大きな海老がゴロゴロ入ったお魚屋さんの海老マヨ/マリンフーズ株式会社
・オマール海老のビスク/マリンフーズ株式会社
・オマール海老のスープ/マリンフーズ株式会社
・海老だしユッケジャン風スープ/マリンフーズ株式会社
・ごほうびえびフライ/えび舎(株式会社浜繁水産)
・ふく福甘えび味付け剥き身甘えび三種/株式会社瀬越水産
・海老三昧/幸徳堂
・えびそば一幻 えびみそ2食セット/株式会社一幻フードカンパニー
・絶品かっぱえびせん浜御塩とわさび味/カルビー株式会社
・絶品かっぱえびせん五島灘の塩と揚げにんにく味/カルビー株式会社
・64℃のあひーじょ/Shrimp and beer La maschera
・えび棒/イケダヤ製菓株式会社
・えびしそせん/イケダヤ製菓株式会社
・まるは食堂のエビフライ/株式会社まるは
・海老白湯ラーメン/有限会社南雲屋
・旨えびキムチ/備後漬物株式会社
・海老辛胡麻ラーメン/有限会社南雲屋
・本角餅えび味 詰替パック/株式会社もち吉
・餅のおまつり 詰替パック えび味/株式会社もち吉
・こりゃいける えび味/株式会社もち吉
・海老塩ラーメン/有限会社南雲屋
・うちわえびせん/株式会社フルカワ
・生白えび/富山湾しろえび倶楽部
・えびの寄せ揚げ/スギ製菓株式会社 えびせん家族
・海老でオマ‼︎ /curry家Ghar
・人絹エビの魚醤 絹醸/愛知県立三谷水産高等学校
・幸えびのエビチリ&エビマヨ 紅白セット/海幸ゆきのや合同会社
・車海老のパテ/株式会社クリエーションWEB PLANNING
・皇帝の海老 ST6/株式会社ノースイ
・お刺身白えび/株式会社ノースイ
・ハーブシュリンプ生むき海老IQF 21/25/株式会社ノースイ
【第1回全日本海老選手権 表彰式 開催予告】
■会場 :阪神梅田本店(大阪市北区梅田1-13-13)食祭テラス内
■開催日時 :2023年6月11日(日)15:00~16:00
■最終審査について:エビフェス!会場内での最終審査会での投票、Instagram投稿のいいね!数、商品販売金額、一次専門家審査会の得点を加味した上でグランプリが決定
・WEB審査会(Instagram投稿のいいね!数):2023年3月15日(水)午前中 ~ 6月11日(日)正午
■表彰内容:最高金賞・金賞
【日本海老協会について】
名 称:一般社団法人日本海老協会
所 在 地:東京都中央区築地6-23-12秋本ビル2F
設 立:2014年5月
代 表 理 事:藤井 務
事 業 内 容:長寿の象徴である海老を家族みんなで食べることを通して、長寿を祝い、家族の末永い健康と幸せを願う新しい食文化を創造すると共に、未来を担う子供達に、正しい「魚食」の知識を伝え、健やかな成長をサポートする食育推進活動を行うことを目的とする。
公式サイト:https://ebikyoukai.jp
イベント公式サイト:https://ebikyoukai.jp/ebifes
Twitter:https://twitter.com/everyday_ebi
Facebook:https://www.facebook.com/ebikyoukai
Instagram:https://www.instagram.com/everyday.ebi
食祭テラス公式サイト:https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/str/20220914.html
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像