叡啓大学は,アフリカの次代を担うリーダーを育成する(一財)あしなが育英会と協定締結式を行います

令和3年4月に開学する叡啓大学と,アフリカの発展を担うリーダー育成構想“Ashinaga Africa Initiative(AAI)(あしながアフリカ遺児高等教育支援100年構想)”を進める一般財団法人あしなが育英会は,叡啓大学の「体験・実践プログラム」の実施やアフリカの学生の叡啓大学への留学について,提携協定を結ぶことに合意しています。

この度,叡啓大学の設置について文部科学省から認可されましたので,一般財団法人あしなが育英会と,次のとおり協定締結式を行います。

令和2年11月25日(水)14時45分~15時15分
 ※オンラインにより実施

参加者(敬称略)
 ○一般財団法人あしなが育英会
  創始者兼会長 玉井義臣,会長代行・元内閣官房長官 藤村 修 ,事務局長・常勤理事 関 亨江
 ○公立大学法人県立広島大学
  理事長  中村健一,叡啓大学 学長予定者 有信睦弘

※当日は,広島叡智学園高等学校へのアフリカの生徒の留学に関する協定締結をあわせて行うとともに,協定締結後,玉井会長と湯崎知事の記念対談を行う予定です

3 提携協定の概要
(1)叡啓大学のカリキュラムに関する提携 ~世界へ飛び出せ!~
 実践力を培うカリキュラム「体験・実践プログラム」の履修先として,あしなが育英会の国内外の拠点で叡啓大学の学生を受け入れ,インターンシップ・ボランティア活動に従事
~海外の受入先はアメリカ,イギリス,フランス,ブラジル,ウガンダ,セネガル
(2)叡啓大学への留学に関する提携 ~世界を取り込め!~ ※国公立大学では日本初!
 あしなが育英会が,AAIプログラムにより選抜される学生に対し,叡啓大学を積極的にPRし,本学への留学を希望する受験生を推薦

【Ashinaga Africa Initiative(AAI)】

あしなが育英会による海外遺児支援事業の一つ。

深刻な貧困問題に直面しているアフリカ・サブサハラ地域49か国の各国から毎年一人ずつ優秀な遺児を選抜し,世界の大学へ留学する機会を通じて,次代のアフリカ発展を担うリーダーを育成するもの。

(写真:「あしながウガンダ心塾」 あしなが育英会提供)

4 叡啓大学の入学者選抜
※学生募集要項など詳細はこちらをご覧ください。

高等学校等の教育課程で習得した知識・技能と併せてコミュニケーション,探究心,学びや課外活動に対する姿勢などを多面的・総合的に評価します。
 2021年度の入学者選抜では,全ての選抜区分において「大学入学共通テスト」を利用しません。

(1)春入学(対象:主に日本人学生)
 英語の資格・検定試験のスコア,または高等学校等による英語力に関する証明書の提出を求めます。

※1:留学生(春入学)を含む  ※2:広島県内の高校等のみ  ※3:学生はいずれか1日で受験

(2)秋入学(対象:主に留学生)
 日本学生支援機構が実施する「日本留学試験」の受験は必要ありません。
 日本語検定協会が実施する「日本語能力試験」などの日本語能力に関する資格・検定試験のスコア提出は求めません。

5 あしなが育英会へのマスクの寄付について
 日本や欧米などの大学へ留学を目指して勉強に励むAAI候補生や,その勉強合宿を運営するスタッフの皆さんが安心して勉強合宿に集中することができるよう,マスクの寄付について本学webサイトやSNSで呼びかけたところ,地元メディアに取り上げていただいたこともあり,208人(団体含む)の方々から10,219枚ものマスクをお送りいただきました。
 本当にたくさんの温かいご支援をいただき,教職員一同,心から感謝しております。
 お送りいただいたマスクは,責任をもって,あしなが育英会にお届けいたしました。

(お送りいただいたマスク)

(セネガルのみなさん(あしなが育英会提供))

学校・大学
広島県中区公共施設・公共交通機関