サービスリリース3周年を迎えたシェア買いアプリ「カウシェ」、1人でも購入が可能になる新機能をリリース

シェア買い不成立をゼロにし、購入後も「お得」が溜まり続ける仕組みに

株式会社カウシェ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:門奈剣平、以下カウシェ)は、2023年9月14日より、当社が提供するシェア買いアプリ「カウシェ」にて、通常24時間以内に2人以上の購入希望者が集まることで成立し、一方で時間内に自分以外の購入者が現れなかった場合には不成立となっていた「シェア買い」の機能を変更し、1人からでも購入が可能になったことをお知らせいたします。また、購入後に商品の感想を投稿したり、その投稿を通して友人やSNSのフォロワーが商品を購入することで、「カウシェ」で使えるコインが溜まっていく仕組みも導入いたしました。これにより、「カウシェ」を利用するお客様は、購入時の一度きりだけではなく、オンライン上での人との交流を通して、継続的に「お得」を感じることができるようになります。

※「コイン」はカウシェで使えるクーポンと交換することができます。詳細は下記をご覧ください。
※大人数シェア買いなど、購入に一定以上の参加者が必要な商品も一部ございます。

2023年9月、シェア買いアプリ「カウシェ」は、サービス開始3周年を迎えました。近年の物価上昇の背景もあり、お得や節約に敏感な層を中心に利用者数を伸ばし、同年4月には総ダウンロード数が150万件を突破いたしました。今後も「カウシェ」を通して、多くの方にお買い物を楽しんでいただきたいと考え「シェア買い」の機能を変更することを決定いたしました。

■機能変更内容

従来の「シェア買い」方法

「カウシェ」で商品購入した後、「シェア買い」グループを作成します。作成したグループのURLを友人や家族、SNSの誰かに共有し、1人以上がそのURLを通して商品を購入すると「シェア買い」が成立となり、それぞれに商品が発送される仕組みです。万が一、24時間以内に「シェア買い」が成立しなかった場合は、商品の購入ができず、全額返金されます。

変更後の方法

「カウシェ」で商品を選び、購入します。その後、商品の感想をアプリ内に投稿したり、その投稿やSNS等でのシェアを通じて、他の誰かが商品を購入してくれる度に「コイン」を獲得することができます。集めたコインは、1コイン=カウシェで使える1円分のクーポンへと交換することができます。

(従来あった、24時間等の制限時間は、撤廃されます。)

※クーポンへの最低交換金額は10コインからです。

※コインの有効期限は、最後の獲得から180日です。

詳細は、こちらのページをご覧ください。

■機能変更の背景について

「カウシェ」を利用されているお客様の中には、制限時間である24時間以内に一緒に購入する「シェア買い仲間」を見つけることができず、購入に失敗してしまう方もいらっしゃいました。このような失敗体験を無くし、また、購入時の一度だけではなく、商品の感想等をシェアすることで、継続的にお得が積み上がる仕組みを作りたいと、今回の機能変更を決定いたしました。

今後もカウシェは、「世界一楽しいショッピング体験をつくる」ことを実現するため、機能開発を進めてまいります。

なお、「カウシェ」では2023年9月14日より、サービス開始3周年を記念して「カウシェ祭」と称したセールを実施しています。期間中は、リリース記念として、購入後に商品情報を投稿すると取得できるコインが増えるキャンペーンも実施しています。

詳細は、アプリ、またはこちらのURLをご覧ください。

開催期間:2023/9/14(木)10:00〜2023/9/24(水)23:59

キャンペーンURL:

■ シェア買いアプリ「カウシェ」とは

「カウシェ」は、友人や家族、またはSNS上の誰かと一緒に商品を購入することで、お得になる「シェア買いアプリ」です。

買い物の醍醐味ともいえる「この商品、いいよね?」「一緒に買おうよ!」といったやりとりをオンライン上で実現することで、「ショッピングの楽しさ」と「お得な買い物体験」を提供します。商品を「カウシェ」に出品している事業者にとっては、ユーザーがSNS等で自発的に投稿することで、商品情報の拡散が期待できます。

「世界一楽しいショッピング体験をつくる」をビジョンに、「誰かと一緒に」を楽しむシェア買いアプリ「カウシェ」を運営しています。お買い物をするお客さまと、モノを売りたい事業者の双方がワクワクするようなショッピング体験を実現することで、「物を購入する」という目的に留まらず、楽しさを追求できる場所として、デジタルの買い物体験のアップデートを目指します。

公式X(Twitter)アカウント:https://twitter.com/kauche_jp