農産物のさらなる価値向上を目指す青果物の品評会 「鍋野菜選手権」 を開催 「 大和菊菜/松岡 弘さん(まっちゃんのお花+veg)/奈良県天理市」が最高金賞を獲得!

日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都中央区、代表理事:福井栄治)は、2024年1月25日(水)に、「鍋野菜選手権」(以下、本選手権)を開催しました。全国各地からさまざまな鍋野菜のエントリーをいただき、評価員である野菜ソムリエが商品名や産地、生産者情報などをすべて伏せて食味。そのおいしさを食味審査し、評価員全員の合計点数によって各賞を決定しました。


結 果 一 覧 (受賞内容/販売時の商品名/出品農家・団体名/都道府県)

鍋野菜選手権≪最高金賞≫

 『大和菊菜』松岡 弘さん(まっちゃんのお花+veg)/奈良県天理市

<評価員のコメント>

・青菜の味がしっかり出ていて、とても好みの味です。色々な種類のキノコを入れて、薬膳鍋にしても合いそう

・色が鮮やか。菊菜の何とも言えない風味が、噛むごとに鼻に抜け、噛むたびに味わいが深まり、満足させてくれます

<生産者のこだわりポイント>

 伝統野菜として認定の大和菊菜の特徴は、株張り中大葉系の葉で肉厚、シャキシャキとした食感も良く、芳香も柔らか。生で食してもクセ無く頂けます。荷姿は関西ならではの株ごと!お鍋の中では大胆な主張はなくとも鮮やかな緑の視覚と、食したその時菊菜だと確信する味覚が、古都奈良の伝統らしさを発見させてくれる野菜です。

お問い合わせ:mizuhomattyan  (Instagram)



ネギ部門≪金賞≫ 

『リーキ』有限会社 竹中農場/北海道音更町

<評価員のコメント>

・ねっとりやわらかい、歯応えがある。どんな鍋にも合いそうです。でも…、すき焼きがいいな

・甘くてトロトロ感もあり、おいしかったです。食べ応えがあるので、お鍋の主役級に!

<生産者のこだわりポイント>

 西洋ネギであるリーキは、実は万能ねぎです。すべての料理に玉ねぎのように使えます。熱を加えると自然な甘みとうまみが楽しめます。

お問い合わせ:https://www.leekman.com/


ネギ部門≪銀賞≫ 

『丸富ねぎ』MKC農産/栃木県大田原市

<評価員のコメント>

・食感がしっかり残っているのにとろみがあり、繊維質も感じない、とても食べやすいネギでした

・ガブっとかぶりついたときの歯切れの良い食感の後に、トロっとしたうまみと出汁の染み込んだ食感がつながってやってきます。ネギの甘みと風味が濃く感じました

<生産者のこだわりポイント>

 美味しいネギを一年中提供したいという思いで生産しています。那須連山からの豊富な美しい水を利用し、土づくりを行い、有機質肥料を使用しています。シャキシャキした歯ごたえ、やわらかな甘み、爽やかな風味が特徴のネギです。


ネギ部門≪銅賞≫ 

『下仁田産下仁田葱』上州下仁田屋(神戸農園)/群馬県下仁田町

<評価員のコメント>

・トロトロ食感。味が濃厚、そして甘い! とても印象に残るネギ。食味する際の印象から、とても太いネギだと思いました

・トロトロで甘く、とてもおいしかったです。お鍋にすごく合うと思います! ネギ独特の臭みもなく、爽やかな香りでした

<生産者のこだわりポイント>

 本場下仁田で栽培している下仁田葱です。現在流通している下仁田葱は、ほとんど下仁田町以外で栽培されたものです。下仁田町の粘り気のある肥沃な土質に非常に合った葱で代々引き継いだ種(在来種)を使用、病気に弱く非常に栽培が難しい品種ですが、火をしっかり通すとトロトロの食感と抜群の甘みが口いっぱいに広がります。

お問い合わせ:https://www.shimonitaya.com/



ハクサイ部門≪金賞≫ 

『とろり白菜』Veggie de +/兵庫県豊岡市

<評価員のコメント>

・コーンのような甘さ、鍋や汁物に華を添えるような、おいしいハクサイです

・葉の部分は、特にトロっとしていて、たっぷりと出汁が染み込み食べやすい

<生産者のこだわりポイント>

 土壌分析ののち白菜に合う肥料を設計し、寒さの厳しい但馬地方の環境にも負けないよう丹精込めて栽培しています。生でも食べれるとろり白菜は、スジが残らず色鮮やかで、熱を加えるとよりオレンジ色が強くなりとろっとろになります。雪の中で甘さも増しているとろり白菜は、一度食べると普通の白菜には戻れませんよ。

お問い合わせ:https://veggie-de-plus.com/


ダイコン部門≪金賞≫ 

『松浦ファームの大根』松浦ファーム/福岡県北九州市


<評価員のコメント>

・こんなに甘みのあるダイコンは初めてなくらいです。生でそのまま食べてみたいと思いました。味がしっかりしているので、薄い味付けで食べたいです

・圧倒的な甘みの余韻が残る。ほど良い香りとやわらかさの中にも、しっかりした歯応えが感じられ心地良い

<生産者のこだわりポイント>

 60年以上の大根農家としての知識と経験で育てた大根はどこにも負けない美味しさです! 水分が多く、うまみがあり、下茹ではいりません。自宅倉庫の無人販売所で採れたてを販売しています。

お問い合わせ:https://matsuurafarm2602.wixsite.com/my-site


おすすめ野菜部門≪金賞≫ 

『にんにく若菜』備中農園/岐阜県

<評価員のコメント>

・爽やかなニンニクの香りが口に広がり、とてもおいしかったです。これ一品だけでもお料理としては十分なのでは?

・出汁をしっかりと吸って辛みが落ち着き、鍋素材としても使える。新しい提案だと思います。幅広く活躍しそう

<生産者のこだわりポイント>

 スーパー等ではなかなか手に入らない、にんにくの芽とは違うにんにくの若葉です。にんにくより臭いが残りにくいといわれ、アリシンやビタミンB1などたくさんの栄養素をバランス良く摂取するのに最適な野菜です。葉も茎も全部食べることができ、他の具材と一緒に加えて鍋料理として美味しく食べられます。

お問い合わせ:https://bichu-nouen.com/


おすすめ野菜部門≪銀賞≫ 

『Veggie de + ほうれん草』Veggie de +/兵庫県豊岡市

<評価員のコメント>

・甘みが強くてビックリしました。何もつけずに、これだけで十分おいしくいただける味の濃さですね

・単体としても、とても食味が良く、根の甘さは抜群。鍋というより、おひたしや生食も良いと感じます

<生産者のこだわりポイント>

 土壌分析ののち、ほうれん草に適した肥料設計をした圃場で栽培しております。肥料には微生物資材や海藻系の肥料を使用するなど品質、味に重きを置いています。品種選定にもこだわっており生でも食べられるので葉は柔らかく、あくも少なめ。また、栄養価もルテインが豊富な品種になっています。

お問い合わせ:https://veggie-de-plus.com/


おすすめ野菜部門≪銅賞≫ 

『タアサイ』一般財団法人明日香村地域振興公社/奈良県明日香村

<評価員のコメント>

・葉も茎も、しっかりとした食感と濃い風味・香りを感じます。鍋つゆも、濃いめのゴマ・味噌が合いそう

・鮮やかな緑色が食欲をそそります。甘みの中に感じる塩みと苦みのバランスが絶妙。シャキシャキな食感がさらに良い

<生産者のこだわりポイント>

 タアサイいえば中国野菜で炒め物という印象ですが、実は冬場のタアサイは鍋野菜として最適です。見かけは少しいかついですが、あくがなく、そのまま入れて煮込んでもしっかりした歯応えが感じられます。特に太い茎の部分は食べ応え十分です。そのまま冷凍もできて、そのまま使えばあっという間に柔らかくなります。

お問い合わせ:https://www.asukadeasobo.jp/



ネギ部門

・入賞『とろり葱』Veggie de +/兵庫県豊岡市

・入賞『農研ねぎ』農事組合法人埼玉産直センター/埼玉県深谷市

ハクサイ部門

・入賞『つくば白菜305』お祭農園 神山公平さん/茨城県つくば市

おすすめ野菜部門

・入賞『富士レタス フリルリーフ』小林クリエイト株式会社/静岡県富士市

・入賞『日本きくらげ山陽ファーム』山陽観光株式会社/山口県周南市


審査概要

■開催日  :2024年1月25日(水)

■会場  :日本野菜ソムリエ協会 築地教室
      (東京都中央区築地3-11-6 築地スクエアビル7F)

■審 査 員 :野菜ソムリエ資格保持者

■審査方法:完全クローズドの味覚評価

■表彰内容:最高金賞1品/金賞4品/銀賞2品/銅賞2品/入賞5品

■特設HP  :https://www.vege-fru.com/event/summit/2024/jan/




  • 【全国青果物選手権とは】

 日本野菜ソムリエ協会では、毎月1回「野菜ソムリエサミット」として、野菜ソムリエによる野菜・果物とその加工品の品評会を実施しております。その目的は、価値ある青果物や加工品を評価・認証し、広く世の中に発信することで生産者を応援し、日本の農業の活性化に寄与することです。特別企画として、青果物のさらなる価値向上を目指す青果物の品評会として全国青果物選手権を開催しております。

https://www.vege-fru.com/event/seika/

次回は「第2回全国いちご選手権」「全国焼き芋(サツマイモ)選手権」を開催を予定しています。


  • 「野菜ソムリエ」とは

野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。「野菜ソムリエ」の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。現在、キャリアアップ・キャリアチェンジや、自分だけでなく家族や友人の健康に活かすため、さらには社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。
(累計受講生数69,985名※2023年3月末時点) 




  • 【運営団体】 一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会

創立:2001年8月7日
代表理事:福井 栄治
所在地:東京都中央区築地 3-11-6 築地スクエアビル 7F
事業:野菜ソムリエの資格提供と育成、各種講座やコンテンツの企画開発・提供
ホームページ: https://www.vege-fru.com

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会社概要

URL
http://fooddiscovery.jp/index.php
業種
サービス業
本社所在地
東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエア 1F
電話番号
03-6278-8829
代表者名
福井栄治
上場
未上場
資本金
1000万円
設立
2000年08月