CONOC、AIを活用した工事見積もり機能をリリース

株式会社CONOC

建設業界のDXを推進する株式会社CONOC(本社:東京都渋谷区、代表取締役:山口一、以下:CONOC)が提供するCONOC業務管理クラウドに、過去の見積もり実績データを機械学習し、一定水準の見積もりを即時に算出するAI見積もり機能をリリースしたことをお知らせいたします。

CONOC業務管理クラウド:https://conoc-dx.co.jp/lp/system/

■開発背景
CONOCは、建設業における業務効率化や新たな価値創出に取り組んでおり、2021年にリリースしたCONOC業務管理クラウドは現在300社以上のお客様に導入いただいております。

しかし、CONOCをご利用いただいている企業様から「見積もり作成に手間がかかる」「手動で価格を算出しているから属人化している」「一定以上のスキルや経験を持つ人材育成に時間がかかっている」などの声を多くいただいておりました。

このような課題を解決すべくAIを活用した見積もり機能を開発し、見積もり作成にかかる時間を大幅削減、手動で計算していた価格を過去データに基づく見積もりへ移行することにより属人性低減を実現できます。

■AI工事見積もり機能について
・定番小項目機能
工事見積もり書の大項目(例:仮設工事、内装工事、外装工事)を入力すると自動でよく登録される小項目を提案

・単価平均機能
大項目・小項目が入力されると、単価の平均価格を過去データに基づき提案

■ 株式会社CONOCについて
長年建設業に従事してきたCONOCは、2021年6月、創業から目指している建設業界のDX化に向けたCon-tech事業を展開していくことを決意。「建設業界の常識を、ひっくり返す。」というコーポレートステートメントを策定し、Construction(建設)の頭文字である「CON」と、ひっくり返した「NOC」を組み合わせた「CONOC(コノック)」という社名に変更しCon-tech事業を展開しています。

[設立]2010年3月(創業2004年1月)
[代表者名]代表取締役 山口 一
[資本金]120,634,000 円(資本準備金 110,634,000円含)
[事業内容]Con-tech事業