株式会社 シンリョウ
会社概要

令和4年調剤報酬改定 調剤管理料・服薬管理指導料の対策は、お薬手帳に挟む しおり と シール で。シンリョウが新発売。

アレルギーや禁忌事項などを伝える しおりとシール。お薬手帳持参率アップにも貢献を。

シンリョウ

シンリョウは昭和19年にカルテや診察券などの医療印刷で創業致しました。以降、投薬容器、スタンプ、白衣、什器、トナーなどの物品から、現在では医療施設リフォーム、ITツール、医療機器まで、更には医療従事者向け個人販売などと、お客様である医療機関様・薬局様のご要望にお応えしていく中で、取り扱いアイテム・サービスを増やしております。

令和4年の診療報酬改定・調剤報酬改定でも、様式の製品化や、実際に業務にあたる医療機関様、薬局様をお手伝いする便利グッズを開発・新発売しております。特集コラムページ:https://corp.shinryo.jp/5774/
今回は、おくすり手帳に挟む「しおり」と「シール」を使うことで、患者様も、医療従事者様も、互いにメリットあるご提案を行います。
おくすり手帳しおりとシールは、その名の通り、おくすり手帳に挟んでおく「しおり」とその補助をする「シール」の事です。

令和4年調剤報酬改定では、調剤薬局様の調剤報酬概念が大きく変化致しました。
「対物業務から対人業務へ」のキャッチコピーの元に、調剤薬局様によるかかりつけ薬剤師としての役割発揮などに重点が置かれました。なかでも「調剤管理料」「服薬管理指導料」は、患者様の状態や処方内容等に応じた薬剤師様による薬学的判断を伴った対人業務の要素として新設されました。

もっとも従来より薬剤師様により実施されてきていた事柄ですが、シンリョウではより簡単にスピーディに実施できるようにこの「おくすり手帳しおりとシール」を新発売致します。
  • おくすり手帳しおりとシール
患者様が調剤薬局にて薬を受け取る際、「体質(アレルギー・副作用)」「併用薬」「合併症」「禁忌」などの質問を受け、回答してから薬を受け取ることができます。
これらは「調剤管理料」「服薬管理指導料」にあたる事柄です。
この質問は初回だけでなく、処方箋を持ち込む都度や、薬局が変わっても行われます。間違えて投薬してはならないからです。
そこでシンリョウがこの患者様と薬剤師様、双方にメリットが有るようにと、開発・新発売致しましたのが、「おくすり手帳しおりとシール」です。

おくすり手帳しおりとシールおくすり手帳しおりとシール

「患者様」の悩み事
・毎回同じ質問を受ける
・答える、お願いするのが恥ずかしい

「薬剤師様」の悩み事
・毎回、もれなく聞かなければならない
・万一の聞き忘れ防止

これらの悩み事は「おくすり手帳しおりとシール」が有ればすぐに解決できます。
・患者様のアレルギー等をしおりに表示しておく
・患者様の意向をしおりに表示しておく

シールでは、薬学的に注意が必要な事柄の他、ドーピングへの注意喚起や、妊娠などの身体的注意喚起も行えます。患者様がこれらを伝えることで、安心して投薬を受けることができます。

お薬手帳しおりお薬手帳しおり

しおり 花しおり 花

シールシール

患者様も薬剤師様も、安心して薬を扱うことができる。また、緊急時をふくめ、おくすり手帳を見た他の医療従事者様もその状況を共有できる。たった1枚のしおりが有ることで、おくすり手帳の能力が格段にあがります。
そして、その能力はおくすり手帳持参率アップに貢献します。

シンリョウではこのおくすり手帳しおりとシールをネットショップ及びショップレトレで販売致します。
ネットショップ(医療施設向け):https://www.shinryo.jp/aec/user/shohin_detail?item_cd=8002650
ショップレトレ(医療従事者向け):https://shinryo.fun/products/shiori?variant=41773983039688

2650 おくすり手帳しおり 花
サイズ:横35×縦210mm(納入時は折っておりません)
印刷:片面フルカラー

2651 おくすり手帳禁忌シール
サイズ:シールサイズ30㎜丸(シート1枚にシール12片)
印刷:片面フルカラー

2652 お薬手帳しおり+シール物販パック(ネットショップのみ)

また、シンリョウでは広く伝えるために、おくすり手帳しおりとシールの使いかた動画を作成致しました。

また、患者様ご自身でも、このおくすり手帳しおりとシールを購入できるように、楽天サイトにも商品掲載をしております。

シンリョウネットモールシンリョウネットモール

シンリョウネットモール(楽天サイト)
2652 お薬手帳しおり+シールセット

• SDGsの取り組み
このおくすり手帳しおりとシールにより、SDGsの目標のひとつ、3.すべての人に健康と福祉を届けるべく、シンリョウは医療機関様、薬局様が医療を行いやすい環境、働きやすい環境を整えるご支援をし、医療に貢献して参ります。

• 令和4年診療報酬改定対応グッズ
令和4年4月1日のプレスリリースでも報告させていただきました通り、18点に及ぶ診療報酬改定対策グッズを新発売しております。こちらも是非ご覧ください。
プレスリリース:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000051.000014629.html

令和4年診療報酬改定対策グッズ令和4年診療報酬改定対策グッズ

ネットショップ令和4年診療報酬改定対策グッズ特集ページ

• シンリョウ