「なくすを、なくす。」グッデイ×MAMORIO×Roland DG 「モノづくり」体験ができるCOTOVANワークショップを開催します

開催日時:2019年4月19日(金)〜2019年5月3日(金)

株式会社グッデイ(本社:福岡県那珂川市 代表取締役社長:柳瀬隆志、以下GooDay)は、MAMORIO株式会社(代表取締役:増木大己、以下:MAMORIO社)とローランド ディー.ジー.株式会社(本社:静岡県、代表取締役:藤岡秀則、以下Roland DG)との3社合同でモノづくりを体験できるワークショップイベントを開催いたします。
【実施店舗】店舗ごとに開催日程が異なります。下記を参照ください。
・グッデイ久留米野中店:4月19日(金)〜 22日(月)10〜18時
 (久留米市野中町380-5)
・ファブラボ太宰府: 4月23日(火)〜24日(水)10〜16時 (予約制)
 (太宰府市都府楼南2-19-30)
※ファブラボ太宰府につきましては、傘チャームのワークショップはお休みとさせて頂き、新元号「令和」にちなんだ絵馬作成ワークショップを同時開催いたします。
・グッデイ長尾店:4月25日(木)〜27日(土)10〜18時
 (福岡市城南区長尾2-8-11)
・グッデイ基山弥生が丘店:4月28日(日)〜30日(火)10〜18時
 (佐賀県三養基郡基山町長野750-1)
・グッデイひびきの店:5月1日(水)〜3日(金)10〜18時
 (北九州市若松区小敷ひびきの2-1-14

【イベント概要】
今回は「なくすを、なくす。」というテーマで、九州初上陸となる移動式のコトづくりカー「COTOVAN」が各地のグッデイを訪れ、シール型紛失防止デバイス「MAMORIO FUDA」への写真やクリップアートのプリント、また傘チャームへの名入れができるワークショップを行います。期間中は、Roland DG社のUVプリンターを使用してお客様自身が制作する体験をしながら、世界にたった一つの自分だけのアイテムや大切な人への贈り物を作成できます。
コトづくりに興味のある方、プリンターを使ったオリジナルグッズの作成に興味のある方は、お近くの会場に是非お越しください。

【申込方法】当日店舗までお越しください。※ファブラボ大宰府のみ申し込みが必要です。

【参加方法】
・MAMORIOプリントワークショップ:店内で、シール型紛失防止デバイス「MAMORIO FUDA」を購入し、COTOVANまでお越しください。
・傘チャームワークショップ:店内で2,500円(税込)以上お買い上げのレシートをCOTOVANまでお持ちください。

■COTOVANについて
仕事や趣味など幅広いニーズに応える人気の軽バン「Honda N-VAN」をカスタムし、UVプリンターなどの当社デジタルツールを使って自分だけのアイテム作りなどの「コトづくり」体験を通じて楽しさや喜びを届けるクルマを製作しました。
オリジナルアイテムをその場で作れるUVプリンターなどを載せ、さまざまな場所でワークショップやポップアップストアを展開できます。

■GooDayについて
北部九州・山口を中心にホームセンター65店舗を運営しているグッデイは、道工具・園芸・ペット用品を中心とした品揃えの地域密着型のホームセンターです。
また、グッデイ長尾店(福岡市城南区)・基山弥生が丘店(佐賀県三養基郡基山町)・ひびきの店(北九州市若松区)・久留米野中店(久留米市野中)には、デジタル工作機器を備えた工作スペース「GOODAYFAB(グッデイファブ)」を併設しています。
店内外でDIYや園芸等のワークショップやイベントを多数開催し「学べるホームセンター」としてお客様の「学びたい」ニーズに積極的にお応えしています。

■MAMORIOについて
MAMORIOは、Bluetooth Low Energyを活用した非常に小さなタグを「大切なモノ」に付けるだけで、スマートフォンと連携して紛失を防ぐ製品です。 万が一の置き忘れ時には、スマートフォンに置き忘れた場所と時間をお知らせします。MAMORIOを「いつ、どこで」落としたのかがわかることから捜索範囲を大きく減らすことができます。
また、「クラウドトラッキング機能(特許取得済)」を利用することで、全国のMAMORIOユーザーと協力して自分のものを探すことが出来、発見確率を向上いたします。
また、公共交通機関や商業施設等にMAMORIO Spotを設置することで、お忘れ物がお忘れ物センターなどに届けられた際に自動的にお知らせするサービスの展開や、プロの手による捜索支援サービスが受けられる「あんしんプラン(有償オプション)」の提供など、様々なシーンでの紛失の不安を減らし、「なくすを、なくす。」を実現します。
<詳細URL> https://mamorio.jp/

■MAMORIO FUDAについて(MAMF-001シリーズの場合)
(1)通信方法 Bluetooth 4.0
(2)対応機種 BLEに対応したiOS9、Android4.3以降の機種