• スポーツ

退職前面談を通して退職を取りやめた人はわずか5%/日本国内の退職前面談に関する意識調査

退職前面談に関する意識調査

アクシス株式会社

アクシス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:末永雄大)が運営する転職・キャリアノウハウメディア「すべらない転職」は、日本国内で働く20代から60代300名を対象に、「退職前面談」に関する意識調査を実施しました。

調査背景

今回のアンケート調査は、退職前面談を行うことでの退職希望者側・企業側双方に対する影響を明らかにすることを目的として調査しました。近年、退職前面談は企業にとって重要なプロセスとして位置付けられており、その主な目的には、退職者の意向や不満を把握し、組織の改善に役立てること、また退職手続きを円滑に進めることが含まれています。実際に退職前面談は必要であるのかどうか、実態を把握するための調査を行いました。

主なトピックス

・退職時に、退職前面談が実施されたと回答した人は71%。

・退職前面談時に退職を辞めるように促されたと45%の人が回答したが、退職を取りやめたと回答した人はわずか5%。

・退職前面談が必要だと思うと回答した人は、半数以上の62%。

調査結果詳細

1. 退職時に「退職前面談」は実施されましたか?

・はい 221名(71%)

・いいえ 89名(29%)

2. 退職前面談時に退職を引き止めるようなことを言われましたか?

・はい 136名(45%)

・いいえ 81名(27%)

・面談が実施されなかった 83名(28%)

3. 退職前面談実施後に退職意思の変化はありましたか?

・変化はなかった(退職した) 201名(67%)

・変化があった(退職を取りやめた) 16名(5%)

・面談が実施されなかったので分からない 83名(28%)

4. 退職前面談は必要だと思いますか?

・必要だと思う 186名(62%)

・必要ないと思う 114名(38%)

5. 4の質問で退職前面談は必要だと回答した人は、なぜ必要だと思いますか?(複数回答可)

・ 退職手続きの円滑化のため 123名(41%)

・ 会社の改善に貢献するため 67名(22%)

・現在の自分自身の仕事に対する評価や改善点についてのフィードバックを得るため 66名(22%)

・ 今後のキャリアのアドバイスを受けるため 47名(16%)

6. 4の質問で必要でないと回答した人は、なぜ必要ないと思いますか?(複数回答可)

・ 退職の意思がすでに固まっており、面談で何かが変わるとは考えられないから 88名(29%)

・ 個人の意思を尊重すべきだから 73名(24%)

・ 退職理由や個人の意見を他者と共有することに抵抗を感じるから 38名(13%)

代表取締役 末永雄大のコメント

今回の調査では、退職時に退職前面談が実施されたと回答した人は71%でした。この結果から多くの企業で退職前に面談が実施されていることが分かりました。そこで、実際に退職前面談が退職希望者側・企業側の双方にどのように影響を与えているのかについても調べました。

まず、退職前面談時に退職することを辞めるよう引き止められたと回答した人は45%でした。ですが、退職前面談後に退職に対する意向を変え、退職を取りやめたと回答した人はわずか5%でした。67%の人が意向を変えず退職をしたと回答しています。

また、「退職前面談は必要だと思いますか?」という質問に対しては半数を超える62%の人が必要あると回答しました。必要だと思う理由として、41%の人が「退職手続きの円滑化」と回答し、22%の人が「会社の改善に貢献するため」「現在の自分自身の仕事に対する評価や改善点についてのフィードバックを得るため」と回答しました。必要でないと回答した人の中で多かった理由として「退職の意思がすでに固まっており、面談で何かが変わるとは考えられないから」と29%の人が回答しました。

この調査結果から、退職前面談が企業と退職希望者双方にとって意義がある一方で、退職前面談によって退職意思が変わることはごく稀であるということが伺えます。退職前面談を行うことで、退職手続きの円滑化や、退職者と企業の良好な関係を保つことができ、今後の企業運営や働き方の改善にも役立つ可能性が高いと考えられるため、企業側も積極的に退職前面談を取り入れていくのもいいのではないでしょうか。

・退職前面談を実施している企業は多い

・退職前面談が必要と感じている人は多い

・退職前面談が必要な理由として退職手続きの円滑化などが挙げられた

調査名:日本国内の「退職前面談」に関する意識調査

調査対象:日本国内の就業経験・退職経験がある20代〜60代の男女 300名

調査年月:2024年8月30日

調査機関:自社調べ

調査方法:インターネット調査(クラウドワークス)

有効回答数:300名

回答者の年齢構成:20代:35名、30代:133名、40代:95名、50代:33名、60代:4名

回答者の雇用形態の構成:正社員222名、契約社員18名、派遣社員12名、アルバイト・パート48名

キャリアノウハウメディア「すべらない転職」(https://axxis.co.jp/magazine)は2013年6月よりアクシス株式会社が運営している転職情報に特化したインターネットメディアです。

昨今は益々人材の流動性が高まり、「会社に依存せず市場価値を高める自立型人材になりたい」と考える人も増えています。そんな環境下でますます重要になっているのが「キャリアリテラシー」です。

このキャリアリテラシーを一人でも多くのビジネスパーソンに対して身につけてもらえるように、当社は「すべらない転職」を通して、ポジショントークや表層的な情報発信は一切せず、ぶっちゃけでプロの転職・キャリアノウハウを、働くすべての人に提供してまいります。

会社名 :アクシス株式会社
 本社 :〒106-0032 東京都港区六本木4丁目1-4 黒崎ビル2F
 設立 :2012年8月
 事業内容 :
 人材紹介事業「すべらないキャリアエージェント(https://axxis.co.jp/service/agent/
 キャリアコーチング事業「マジキャリ(https://majicari.com/)」
 メディア運営「すべらない転職(https://axxis.co.jp/magazine/)」

「Callingood(https://callingood.com/)」

「すべらないキャリア(https://subecari.com/)」
 URL   :https://axxis.co.jp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります