株式会社サウンドファン

生活の「聞こえ/音」の困り事、第1位は『テレビの音』

30代以上の男女2,574名を調査、約半数が聞こえ/音の困りごとを回答、その中で『テレビの音』が最多

株式会社サウンドファン

「100年のスピーカーの歴史」に聞こえにくさの解消という新しい視点を提示し、特許技術「曲面サウンド」をもってサウンド領域に新たな価値と可能性を提供する株式会社サウンドファン(所在地:東京都台東区、代表取締役社長:山地浩、以下:サウンドファン、以下「当社」)は、30代以上の男女2,574名に、生活の中での音や聞こえのお困りごとに関するアンケート調査を実施し、その結果を発表いたします。

•  調査概要

調査期間:2023年9月5日〜22日

アンケート対象者:30代以上の男女

有効回答:2,574名

回答者の分布(下図)

株式会社プラスアルファ・コンサルティング提供

テキストマイニングマイニングツール『見える化エンジン』調べ

• 生活の中で感じる「聞こえ」や「音」に関する困りごと第1位は『テレビの音』

「Q. 普段の生活の中で音や聞こえでお困りのこと」をお聞きしたところ、全体の約半数の方がなんらかの困りごとが有ることを回答しました。特に、60代以上の方が多くなっていました。
 *以下は自由記述回答の内容をカテゴリー分けして数値化したものです

全年代において困りごとの第1位は【テレビの音】に関する回答でした。60代以上が最も多くなっているが、家族のテレビの音に関する回答については、ご両親の年齢が70代〜80代であると想定される50代が多くなっています。

*下表の%は、困り事があると回答された方の中での割合

• 「テレビの音」に関するコメント一部抜粋

30代

・ホットプレートで夕飯食べている時にテレビの音が聞こえづらい

・キッチンにいるだけでも聞こえにくいのに、換気扇やケトル、レンジ、食洗機などをかけているとテレビ音は聞こえない。

・家族の中で父だけがテレビの音量をすごく高くするため、周りの者が困っている。

40代

・映画は言葉をしっかり聞こうとすると効果音が大きくなりすぎて調整が難しい

・夜遅く夫婦で映画を見る時、あまり音を大きくできないので聞き取りにくい

・高齢の母親がテレビの音が聴きづらいらしく、音量を大きくしがち

50代

・テレビの音が以前よりも聞き取りにくくなった。テレビが原因か、自分が原因か分かりませんが。

・幹線道路沿いに住んでいるので、常に車の音がします。なので、テレビの音が聞こえづらいです。特に私の好きなドラマ。仕方なくボリューム上げますけど、夜だからあまり上げたくないし(隣人に迷惑かと)。ジレンマです。

・自分は感じないが、主人は昔より聞こえが悪くなったように感じる。テレビの音は昔より確実に高くして聴いている。

60代以上

・昔の映画のテレビ放映は声が小さく聞き取りにくい

・テレビドラマで聞こえづらいセリフがおおい

・テレビの音量が番組やCMにより違うので、常にボリューム調整が必要で面倒です。

・料理中に換気扇や扇風機と回していると、とてもテレビの音が聞きづらい。あまりボリュームをあげると近所迷惑になるのではと心配になる。

・妻と好みのテレビの音量が違うのでときどきもめる。

生活の中での「聞こえ」や「音」に関するお困りごととして、「テレビの音」の課題が多くある様子が、この調査からわかりました。一般的に、高齢の方がテレビを大音量にしてしまう課題が想起されますが、30代〜40代の方でも、生活音や視聴環境などによって、テレビの音の聞き取りづらさを感じていることがわかりました。50代〜60代以上の方は、ドラマや映画のセリフの聞き取りづらく、聞こえる音量までボリュームを上げることで、近所迷惑を心配される声もありました。

ミライスピーカーは、テレビの音量を上げずに、言葉がくっきりするスピーカーです。特に加齢により聞こえづらくなってきた方のテレビ視聴を快適する用途として、多くの方にご愛顧いただき累計販売台数20万台を突破いたしました。一方で、今回の調査結果から、30代・40代の方でも、生活音の影響や、BGMに埋もれるセリフなどによって、テレビの特に言葉が聞き取りづらいことがあることがわかりました。ミライスピーカーは、テレビの言葉をくっきりするニーズにお応えできる製品として、幅広い年代の方におすすめしていきたいと考えます。

*ミライスピーカーの「聴こえ」には個人差があります。

• 『サウンドドリブン人間活性業』をミッションに掲げ、より多く方々の聞こえを改善し明るく前向きに

当社は、「100年のスピーカーの歴史」に聞こえにくさの解消という新しい視点を提示し、特許技術「曲面サウンド」をもって、サウンド領域に新たな価値と可能性を提供する日本発のハードウェアベンチャーです。最も大切にしているのは、お客様への寄り添い。お客様の声に耳を傾けやすいD2Cモデルを中心に展開し、大手音響メーカー出身のベテラン技術者と家族・自身の“聞こえ”の課題と向き合った経験のあるメンバーが中心となり、暮らしに潜む“聞こえ“の課題解決に寄与する製品の開発に挑んでいます。

今後も、より多くの「聞こえ」にお困りの方々とそのご家族に、ミライスピーカーによる「聞こえ」の改善を提供し、明るく前向きに生活を送れるような事業を展開してまいります。

*「聞こえ」には個人差があります。

• 「ミライスピーカー」製品ラインナップ

ミライスピーカー・ステレオ

テレビの音量上げずに、

言葉くっきり

ドラマや映画が臨場感をもって楽しめる

【型式】コンパクト型曲面サウンドスピーカーシステム(ステレオアンプ内蔵)

【スピーカー形式】新開発ハイブリッド方式曲面振動板スピーカーユニット(特許取得済)

【周波数特性】150Hz〜20kHz(総合特性)*参考値

【アンプ出力】実用最大出力15W×2(ステレオ)

【入力/入力感度】①光デジタル入力②3.5㎜ステレオミニジャック

【使用環境】温度-10℃〜40℃多湿環境での使用は避けてください。

【サイズ】W542mmxH87mmxD160mm

【重量】約1.7kg(ACアダプター約120g別)

【電源】付属品ACアダプター使用(DC IN 12V 2A)

【付属品】ACアダプター×1光デジタルケーブル(1.5m)×1 音声ケーブル(1.5m)×1(両端3.5㎜ステレオミニプラグ) 専用リモコン×1 リモコン用電池単三×2 取扱説明書類×1

ミライスピーカー・ホーム

テレビの音量上げずに、

言葉がくっきり

コンパクトモデル

【型式】コンパクト型曲面サウンドスピーカーシステム(モノラルアンプ内蔵)

【周波数特性】250Hz〜20kHz(総合特性)*参考値

【アンプ出力】実用最大出力18W(モノラル)

【入力/入力感度】3.5㎜ステレオミニジャック/90mV(TV等・ヘッドホン出力を持つ各種機器に接続)

【サイズ】W86mmxH143mmxD212mm(上部ツマミ突起部含む)

【重量】約690g(電源アダプター約120g別)

【電源】付属品電源アダプター使用(DCIN12V2A)

【付属品】電源アダプター×1音声ケーブル(1.5m)×1(両端3.5㎜ステレオミニプラグ)

■”音”そのものを変換する「ミライスピーカー®」の特許技術『曲面サウンド』とは

従来のスピーカーの振動板は、円すい形であるのに対して、「ミライスピーカー®」の振動板は、平板を湾曲させた形状となっています。この曲面振動板から発せられる曲面サウンドが、広く遠くまでハッキリとした音声を届け、言葉の「聞こえ」にお困りの方をサポートします。

各製品や曲面サウンドについて、詳しくは以下サイトでご確認ください。

会社名:株式会社サウンドファン
本社:東京都台東区浅草橋1-32-6 コスモス浅草橋酒井ビル4F
設立:2013年10月7日
代表取締役社長:山地 浩