SUNがISMS認証「ISO/IEC 27001」を取得

高度なセキュリティ対策を維持し国際競争力を強化

SUN株式会社

SUN株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長兼CEO:仲宗根俊平、以下 SUN)は、創業当時よりシステムインテグレーション事業を展開しています。この度、システムインテグレーション事業の受託・請負開発を担う経営企画本部(本社)において国際規格である情報セキュリティマネジメントシステム(ISMS/ISO 27001)の認証を取得しました。

■ISMS認証取得の背景

SUNは2018年の創業以来システムインテグレーション事業を展開し、2023年には売上16億円を超える企業へと成長を続けてきました。全国の企業様から寄せられる様々なご要望や課題に対し、解決のためのシステム提案・設計・開発・環境構築まで、総合的なソリューションをご提供しています。

情報セキュリティに関する高い標準を維持していることを示し、お客様に安心・安全なサービスを提供するため、この度、東京本社の経営企画本部にてISMS認証を取得しました。ISMS認証は国際規格でもあることから、大手企業様や地方公共団体様、海外に拠点を持つ企業様など、高いセキュリティレベルを求める企業様にもご安心いただけます。

■認定の概要

認証規格:JIS Q 27001:2023 (ISO/IEC 27001:2022)

登録範囲:経営企画本部における、コンピュータシステムの企画、開発、販売及び保守に関するサービスの提供

登録番号:J0703
認証登録日:2024 年 06 月 19 日

認証機関:エイエスアール株式会社

■ISMS認証とは

ISMS(Information Security Management System)は、情報セキュリティマネジメントシステムに関する国際的に整合性のとれた第三者適合性評価制度です。本制度は、日本の情報セキュリティの向上と、諸外国からも信頼を得られる情報セキュリティレベルを達成することを目的としています。ISMS認証を取得するためには、リスクマネジメントプロセスを適用することによって、情報の機密性、完全性及び可用性をバランス良く維持・改善し、リスクを適切に管理していることが審査機関によって認められる必要があります。

■SUN株式会社

「世界を代表する『人と人をつなぐ』会社となる。」を企業理念に掲げ、システムインテグレーション事業、在留外国人支援事業を展開するIT企業です。グローバル人材を積極採用することで人との繋がりによる新たな価値を創造し、世の中にイノベーションをもたらします。

メディアユーザー新規登録無料